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Les Horizons d'Ewa
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Les Horizons d'Ewa
Commentaires
4 juin 2025

Tarte à la crème d'amandes, figues , arôme amaretto

 

 

Recette pour Catalina du " Blog de Cata "
Catalina est la marraine du jeu " Bataille Food #138 "

 

 

Le thème qu'elle a choisi nous emmène sur les bords de la Méditerranée pour une cuisine ensoleillée et colorée

 

(( En juin, les journées s’allongent, la chaleur revient, les marchés regorgent de couleurs… 
C’est le moment idéal pour faire voyager nos papilles vers le sud ! 
Pour ce défi, je vous invite à explorer les cuisines méditerranéennes, en mettant à l’honneur des recettes inspirées de la Provence, de l’Italie, de l’Espagne, de la Grèce, du Maroc ou encore du Liban.))

 

J'ai opté pour une tarte amandes, figues, amaretto , 3 ingrédients bien présents dans le bassin méditerranéen

 

 

 

Préparer la pâte

 

125 g de farine
50 g  de poudre d'amandes complète
40 g de sucre
25 g de margarine végétale
1 pincée de sel
1 oeuf
2 c à s d'amaretto

 

Pour aller vite j'ai tout versé dans la cuve du robot et j'ai mixé jusqu'à obtention d'une boule
Garder la pâte au frais

Foncer un moule à tarte beurré , 18 cm pour moi mais il me reste un peu de pâte , 20 cm serait parfait pour la quantité de pâte

 

Préparer la crème

 

50 g de poudre d'amandes complète
40 g de cassonnade
25 g de margarine végétale
20 g de farine
20 g de lait
1 oeuf
2 c à s d'amaretto

 

Là aussi j'ai tout versé dans le robot et j'ai mixé

 

Préchauffer le four à 180°

Verser la crème sur la pâte

Enfourner pour 30 mn de cuisson environ

 

 

 

Préparer les figues

 

10 figues coupées en 2 décongelées ( j'ai utilisé des figues soliès sorties du congélateur )
réserver le jus de décongélation
beurre
cassonnade
2 c à s d'amaretto

 

Faire fondre le beurre dans une poêle
Saupoudrer de cassonnade
Déposer les figues côté chair et laisser caraméliser
Retourner les figues et continuer la cuisson 1 mn
Réserver
Déglacer la poêle avec le jus de décongélation et ajouter l'amaretto
 

 


Présenter l'assiette

 

1 morceau de tarte, quelques figues et arroser de sirop 

 


Oups ! j' ai oublié que Catalina voulait de la couleur !
J'ai refait une photo avec le dernier morceau sur une assiette colorée !

 

 

Les participants

 

1. Laurence du blog Plaisir et Equilibre
2.Isabelle du blog Cuisine d’ici et d’Isca
3.Delphine du blog Oh, la gourmande
4. Nessa du blog Baking with Nessa 
5. Irisa du blog Cuisine et Couleurs
6. Michelle du blog Plaisirs de la Maison
7. Viviane du blog Quoi qu’on mange
8. Martine du blog Kilomètre-0
9. Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
11. Natalia du blog Sucrée et épices
12. Marion du blog Marmotte cuisine… tradi !
13. Nath du blog  Une cuisine pour Voozenoo 
14. Vanessa du blog Popote de petit Bohnium
15. Sylvie du blog La machine à explorer
16.Alicia du blog Bal des saveurs
17. Ewa du blog Les horizons d'Ewa
19. Catalina du blog Le Blog de Cata 

 

 

La Bataille Food est un défi culinaire créé par Jenna du blog Bistro de Jenna et administré par Hélène du blog Keskonmangemaman? qui gère également la page Facebook, réunissant blogueurs et non-blogueurs. Chaque mois une marraine ou un parrain est désigné et doit choisir un thème pour le mois suivant. Ce défi se déroule chaque 1er mercredi du mois et tous les participants postent une recette inédite sur leur blog sur le thème proposé.

 

Bonne journée !

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Commentaires
F
ça fait envie
Répondre
I
Les figues poêlées au beurre, c'est un pur délice !
Répondre
N
Oh-là-là ! Quel joli dessert ! Il y a tout ce que j'aime dans ton assiette.<br /> Je suis la nouvelle marraine de la Bataille Food. Si ça te dit de participer, l'annonce du thème est là : https://www.sucreetepices.com/2025/06/bataille-food-139-l-annonce-du-theme.html <br /> Bonne fin de semaine Ewa, bises
Répondre
J
Moi qui adore les figues, quelle délicieuse tarte. Belle fin de semaine
Répondre
M
Avec des figues, on ne peut que se régaler ! Merci pour cette proposition originale et savoureuse ! <br /> Bonne journée, bises.
Répondre
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