Tarte à la crème d'amandes, figues , arôme amaretto
Recette pour Catalina du " Blog de Cata "
Catalina est la marraine du jeu " Bataille Food #138 "
/image%2F0978703%2F20250604%2Fob_f44779_bataille-food-138.png)
Le thème qu'elle a choisi nous emmène sur les bords de la Méditerranée pour une cuisine ensoleillée et colorée
J'ai opté pour une tarte amandes, figues, amaretto , 3 ingrédients bien présents dans le bassin méditerranéen
Préparer la pâte
125 g de farine
50 g de poudre d'amandes complète
40 g de sucre
25 g de margarine végétale
1 pincée de sel
1 oeuf
2 c à s d'amaretto
Pour aller vite j'ai tout versé dans la cuve du robot et j'ai mixé jusqu'à obtention d'une boule
Garder la pâte au frais
Foncer un moule à tarte beurré , 18 cm pour moi mais il me reste un peu de pâte , 20 cm serait parfait pour la quantité de pâte
Préparer la crème
50 g de poudre d'amandes complète
40 g de cassonnade
25 g de margarine végétale
20 g de farine
20 g de lait
1 oeuf
2 c à s d'amaretto
Là aussi j'ai tout versé dans le robot et j'ai mixé
Préchauffer le four à 180°
Verser la crème sur la pâte
Enfourner pour 30 mn de cuisson environ
/image%2F0978703%2F20250604%2Fob_e0f619_tarte-amande-figue-2.jpg)
Préparer les figues
10 figues coupées en 2 décongelées ( j'ai utilisé des figues soliès sorties du congélateur )
réserver le jus de décongélation
beurre
cassonnade
2 c à s d'amaretto
Faire fondre le beurre dans une poêle
Saupoudrer de cassonnade
Déposer les figues côté chair et laisser caraméliser
Retourner les figues et continuer la cuisson 1 mn
Réserver
Déglacer la poêle avec le jus de décongélation et ajouter l'amaretto
/image%2F0978703%2F20250604%2Fob_a4ccd7_tarte-amande-figue.jpg)
Présenter l'assiette
1 morceau de tarte, quelques figues et arroser de sirop
Oups ! j' ai oublié que Catalina voulait de la couleur !
J'ai refait une photo avec le dernier morceau sur une assiette colorée !
Les participants
/image%2F0978703%2F20250604%2Fob_ed6db3_bataille-food.jpg)
La Bataille Food est un défi culinaire créé par Jenna du blog Bistro de Jenna et administré par Hélène du blog Keskonmangemaman? qui gère également la page Facebook, réunissant blogueurs et non-blogueurs. Chaque mois une marraine ou un parrain est désigné et doit choisir un thème pour le mois suivant. Ce défi se déroule chaque 1er mercredi du mois et tous les participants postent une recette inédite sur leur blog sur le thème proposé.
Bonne journée !