Gâteau renversé aux prunes et vergeoise brune
Recette pour Catalina du blog "Le blog de Cata "
Catalina est la marraine du jeu " Autour d'un ingrédient#126 "
Son thème : les prunes
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J'ai choisi encore une fois une recette de terroir du Nord-Pas de Calais avec ce gâteau renversé aux prunes et vergeoise trouvée sur le site " Ca drache en Nord "
Ici la saison des prunes est presque terminée mais j'ai quand même trouvé une variété plus tardive : l' Angeleno
Ce n'est pas ma préférée !
Pour un moule de 23/24 cm de diamètre
20 g de beurre pour le moule
140 g de vergeoise brune + 20 g pour le moule
10 à 12 prunes lavées , dénoyautées et coupées en 2
120 g de beurre tempéré
1 sachet de sucre vanillé
2 oeufs
160 g de farine
1 c c de levure chimique
1 pincée de sel
Préchauffer le four à 180°
Beurrer le moule et saupoudrer le fond et les bords de vergeoise
Déposer les prunes côté bombé au dessus
Fouetter le beurre avec le sucre
Ajouter les oeufs un à un
Mélanger
Incorporer la farine, la levure et le sel
Mélanger
Verser la préparation sur les prunes
Enfourner pour 40 mn ( j'ai dû laisser un peu plus )
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A la sortie du four, laissez refroidir 5 minutes avant de démouler délicatement sur un plat
J'ai déjà fait ce gâteau plusieurs fois et chaque fois c'est un régal !
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Ce jeu a été lancé par les deux blogueuses Samar, du blog mes inspirations culinaires et Soulef du blog amour de cuisine .
Les Participants
Bonne journée !