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Les Horizons d'Ewa
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Les Horizons d'Ewa
Commentaires
15 octobre 2025

Ile flottante à la chicorée

 

 

Recette pour Laurence du blog " Plaisir et Equilibre "

 

Laurence est la marraine du jeu " Foodista challenge #126 "

 

Elle nous demande de revisiter l'île flottante ou oeufs à la neige , ce grand classique de la cuisine française fait de crème anglaise et de blancs d'oeufs en neige caramélisés

 

 

 

J'ai choisi de remplacer la vanille traditionnelle par de la chicoréemarque Leroux ) et le caramel par du pralin
En bonne fille du Nord j'adore les desserts à la chicorée ! 

 

 

 

 

Pour 2 personnes

 

 

250cl de lait entier
2 c à s de chicorée liquide ( adapter au goût, pour moi c'est plus, plus, plus ! Monsieur aurait aimé un peu moins )
40 g de cassonnade
2 oeufs  blancs et jaunes séparés
1 c à s de sucre glace
3 c à s de pralin
un peu de beurre

 

Pour la crème anglaise

 

Dans une casserole faire chauffer doucement le lait additionné de la chicorée
Dans un saladier battre énergiquement les jaunes d'oeufs avec le sucre
Verser le lait peu à peu sur les jaunes en mélangeant
Reverser dans la casserole et cuire à feu doux en mélangeant constamment à l'aide d'une spatule
La crème est prête lorsqu'elle s'épaissit et nappe la spatule
Laisser refroidir


 

Pour les blancs à la neige  1 blanc suffira pour 2 personnes 

 

Préchauffer le four à 150 °
Fouetter le blanc d'oeuf en incorporant peu à peu le sucre glace jusqu'à ce qu'il soit ferme et brillant
Beurrer 2 ramequins allant au four
Les remplir de blanc fouetté en égalisant le dessus 
Mettre au four pour 15 mn
Laisser tiédir et démouler délicatement

 


Pour la cuisson j'ai suivi les conseils de Laurent Mariotte
 

Le montage

 

Verser la crème dans le récipient de votre choix
Déposer " l'île " dessus 
Parsemer de pralin

 

 

Est-il besoin de dire que je m'en lèche encore les babines ?

 

 

 

Ce jeu a été crée par Stéphanie du blog  " Cuisine moi un mouton "

 

 

Les participants

 

 

1. Jackie du blog La cuisine de Jackie
2. Viviane du blog Quoi Qu’on Mange ?
3. Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
4. Martine du blog Kilomètre-0
5. Maïté du blog Passeport pour la Cuisine
6. Irisa du blog Cuisine et Couleurs
7. Ewa du blog Les horizons de Ewa
8. Alicia du blog Bal des saveurs
9. Michelle du blog Plaisirs de la Maison
10. Catalina du blog Le blog de Cata
11. Delphine du blog Oh, la Gourmande
12. Vanessa du blog Popote de Petit Bohnium
13. Laurence du blog Plaisir et Equilibre

 

 

Bonne journée !

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Commentaires
5
Voilà une belle île flottante du Nord !! Je valide ! :-)
Répondre
D
Cela change avec de la chicorée <br /> <br /> Bravo
Répondre
M
Pareil, j'adore la chicorée ! Ton île flottante doit être délicieuse en plus d'être jolie !<br /> Bonne soirée, bises.
Répondre
🇺
Je vais suivre tes bons conseils car moi j'ai eu une peur blue de faire des oeufs aux neiges. Mais je me régale à découvrir toutes les belles recettes! Grosses Bises et bon début de weekend, ~Nessa
Répondre
I
Je suis aussi pour corser la saveur de la chicorée, ici elle contraste bien avec le blanc en neige, celui ci étant parfaitement dodu
Répondre
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