750 grammes Tous les blogs Top blogs Cuisine Tous les blogs Cuisine
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
MENU
Les Horizons d'Ewa
Publicité
Newsletter
Les Horizons d'Ewa
Commentaires
5 octobre 2025

Velouté d'oignons rouges et framboises pour Octobre rose

 

 

Comme chaque année au mois d'Octobre je n'oublie pas de faire une recette rose histoire de participer à cette campagne d'Octobre rose dont le but est de sensibiliser les femmes au dépistage du cancer du sein

 

 

 

 

Irisa m'a offert ce joli bouquet  que je dédie à mon tour à toutes les femmes concernées , et aussi des hommes, par cette maladie

 

 

 

Trouver des idées de recettes roses n'est pas facile et chaque année j'essaie d'innover et j'essaie aussi de faire des recettes légères ! Manger quand le corps subit les traitements de radiothérapie ou chimiothérapie s'avère souvent difficile, je parle en tant que soignante ayant accompagné de nombreux patients !

 

 

 

 

Pour 2 personnes

 

3 beaux oignons rouges pelés et émincés
30 cl de lait (écrémé pour moi)
1 clou de girofle
cannelle en poudre
125 g de framboise fraîches
vinaigre de framboise
sel - poivre
Sirop d'agave facultatif

 

 

Mettre les oignons dans une casserole
Verser le lait
Ajouter le clou de girofle et quelques pincées de cannelle
Saler et poivrer
Porter à ébullition, baisser le feu et laisser mijoter jusqu'à cuisson des oignons
Oter le clou de girofle, ajouter une c à c de vinaigre de framboise et mixer finement

 

Ecraser les framboises et les passer au tamis fin pour récupérer la pulpe sans les pépins
Mélanger ce coulis au velouté d'oignons
Ajuster l'assaisonnement à votre goût en sel, poivre, cannelle et éventuellement un peu de sirop d'agave
Bien mélanger

 

 

Verser dans une assiette creuse
Saupoudrer de cannelle et décorer de quelques framboises

 

 

J'ai apprécié ce velouté aussi bien chaud que froid

 

 

 

 

Bonne journée !

Publicité
Commentaires
C
voilà un joli velouté original pour une noble cause, moi cette année jen'ai pas encore trouvé d'idée originale rose en cuisine<br /> bonne journée
Répondre
A
J'adore l'idée !<br /> Pour l'avoir vécu personnellement malheureusement avec un cancer du péritoine donc estomac, intestin impacté, la chimio a été vraiment un supplice car tu ne supportes plus les odeurs, c'est dur d'apprécier les bonnes choses dans ces moments là. Personnellement je n'ai pas fais octobre rose car je trouve que tout cela devrait être mis en avant toute l'année et non qu'en octobre. <br /> Bisous belle soirée
Répondre
E
Je te comprends Alicia ! <br /> Ma fille est passée par là, cancer du sein des 2 côtés <br /> Aujourd'hui elle va bien et je suis heureuse de voir que toi aussi tu en es sortie vainqueur<br /> Bisous
G
Je vois qu'en tant que soignante tu as pu constater les terribles méfaits de cette maladie et de ses traitements épouvantables ! Peut être que si toutes les femmes qui font l'impasse du dépistage se déciderait à le faire si elles faisaient un petit séjour dans ces services. Merci de continuer d'en parler et merci aussi pour ce velouté qui outre le fait qu'il soit original ne doit pas manquer d'être bon. Bravo. bisous
Répondre
5
Un velouté sucré/salé : ça aiguise ma curiosité !! Une belle recette originale pour cet octobre rose si important.
Répondre
🇺
C'est un très joli bouquet de roses offert par Irisa. Je suis certaine qu'il sentait très bon. Les roses, ici aux États-Unis ne sentent plus.... En tous les cas c'est une belle recette que tu as fait, elle est pleine de couleurs et de saveurs. Grosses Bises, Profites bien de ton weekend, ~Nessa
Répondre
Les Horizons d'Ewa
Publicité
Publicité
Archives
Publicité
Publicité