Muffin Monday # 36 : Les Muffins Russes : céréales et abricots
Le thème a été choisi par Laurence du blog " Petits repas entre amis " qui avait remporté l'édition précédente.
Pour corser le tout elle nous demande des muffins végétariens ou plutôt végétaliens puisqu'il ne faut ni oeufs ni lait d'origine animale !
Oh là ! Voilà qui mérite réflexion ! Et qui nous pousse à nous documenter sur l'agroalimentaire russe .
http://fr.wikipedia.org/wiki/Agriculture_en_Russie
Pour ces muffins aux abricots je me suis donc attachée à n'utiliser que des produits cultivés en Russie.
J'ai été aidée en cela par B.une amie de ma fille qui a épousé son prince charmant ... Russe ! Ils habitent à quelques kms de chez moi et m'ont fait ce joli cadeau :
Ces abricots séchés arrivent tout droit de Russie !
J'en viens à ma recette, très simple , à base d'ingrédients que l'on trouve facilement en Russie comme en France.
Il faut
300 gr d'abricots réhydratés pendant une nuit et dénoyautés . Garder le jus et casser les noyaux pour récupérer les amandes.
Préchauffer le four à 180°.
Mélanger :
100 gr de farine de blé
50 gr de farine de seigle
1 pincée de sel
2 c à c de bicarbonate de soude
sucre ( facultatif, je n'en ai pas mis)
Mélanger :
100 ml de lait d'avoine
2 c à s d'huile de tournesol
2 c à s de jus de trempage des abricots (un vrai nectar !)
Verser le mélange liquide sur le mélange sec .
Incorporer les abricots et les amandes. Mélanger grossièrement.
Remplir les moules à muffins (silicone pour moi) et enfourner pour 30 à 40 mn.
Laisser refroidir et démouler.
Très moelleux le jour même, rassis et un peu "étouffe chretien" le lendemain, mais on a tout mangé !
Un grand merci à B. J' ai adoré les abricots et leur jus qui m'a servi pour un autre dessert , mais j'en reparlerai !
Bonne journée !