Faluche du Nord
C'est Muriel du blog " Petites Marmites et Compagnie " qui me met dans un drôle de pétrin !
Elle est la marraine de la "Bataille Food #101"
Elle a choisi le thème de la boulange salée ou sucrée
Il m'est arrivé de m'essayer au pain mais le succès n'était pas au rendez-vous
Bon ! Tant pis !
Comme depuis quelques temps j'avais envie de faluche , pouquoi pas ?
Wikipédia
"La faluche est un pain traditionnel du Nord-Pas-de-Calais et de la région de Tournai en Belgique
La faluche est un pain blanc, moelleux et dense. Elle n'est ni vraiment ronde, ni vraiment plate, un peu comme un ballon de football écrasé. Elle est généralement mangée chaude au petit déjeuner ou au goûter, coupée en deux avec du beurre et de la vergeoise (sucre recuit de betterave), dont la région est grosse productrice et qui y est appelée cassonade. Elle se mange aussi salée avec de la viande à kebab, salade, tomate, etc.
Elle est fabriquée avec de la farine, de la levure de boulanger, de l'eau, un peu de sel et du beurre."
J'ai vagabondé de site en site et je me suis arrêtée chez Marmiton
http://www.marmiton.org
Pour 4 faluches
500 g de farine
15 cl d'eau tiède
15 cl de lait tiède
1 c à c de sel
1 c à c de sucre
2 c à s d'huile d'olive
10 g de levure de boulanger
Délayer la levure dans le lait
Ajouter l'eau, l'huile, le sucre et le sel
Mettre la farine dans un saladier
Creuser un puits et verser le liquide
Malaxer pour obtenir une pâte souple ne collant pas aux doigts
Bien pétrir la pâte en y faisant pénétrer de l'air
Former une boule et la laisser reposer 3 h recouverted'un linge à minimum 18°
La pâte va doubler de volume
Pétrir de nouveau la pâte, la diviser en 4 boules égales
Aplatir les boules à la main puis au rouleau pour avoir des disques de moins d'1 cm d'épaisseur
Laisser reposer encore 1 h
Préchauffer le four à 180°
Badigeonner les faluches d'huile et saupoudrer d'un peu de farine
Enfourner pour 15 mn
La croûte doit rester fine et pâle
Retourner les faluches pour laisser l'humidité s'échapper
Je ne suis pas du tout mécontente du résultat !
Je me suis appliquée et j'ai pétri assez longtemps la pâte
Finalement quand on a une bonne recette c'est gagné !
La Bataille Food est un rendez-vous mensuel qui se tient tous les premiers mercredis du mois à 18h.
Il a été imaginé par Jenna du blog Bistro de Jenna . C’est Hélène du blog Keskonmangemaman? qui est l’administratrice du défi et de la page Facebook.
La précédente marraine était Catalina du blog Le Blog de Cata
Les participants
- Viviane du blog Quoi qu’on mange ?
- Michèle du blog Plaisirs de la Maison
- Coco du blog Cuisine en folie
- Isabelle du blog Quelques grammes de gourmandise
- Christelle du blog La cuisine de Poupoule
- Natalia du blog Sucre et épices
- Annyvonne du blog Les délices de Thithoad
- Josette du blog …
- Catalina du blog de Cata
- Lic (?) du blog Aussi délicieux qu’un gâteau
- Julia du blog Cooking Julia
- Hélène de Keskonmangemaman?
- Irisa du blog …
- Laurence du blog Plaisir et Equilibre
- Vanessa du blog La popote de petit_bohnium
- Evelyne du blog Bon AP chez Mamounette
- Samar du blog Mes inspirations culinaires
- Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
- Delphine du blog Oh la gourmande
- Yolande du blog Les petits plats de Patchouka
- Christine du blog Pause nature
- Guy du blog Bienvenue chez Guy59620
- Ewa du blog Les horizons d’Ewa
- Muriel du blog Petites marmites et compagnie
Bonne journée !