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4 mai 2022

Faluche du Nord

C'est Muriel du blog  " Petites Marmites et Compagnie " qui me met dans un drôle de pétrin !

Elle est la marraine de  la "Bataille Food #101"

Elle a choisi le thème de la boulange salée ou sucrée

Il m'est arrivé de m'essayer au pain mais le succès n'était pas au rendez-vous

Bon ! Tant pis !
Comme depuis quelques temps j'avais envie de  faluche , pouquoi pas ?

Wikipédia

"La faluche est un pain traditionnel du Nord-Pas-de-Calais et de la région de Tournai en Belgique
La faluche est un pain blanc, moelleux et dense. Elle n'est ni vraiment ronde, ni vraiment plate, un peu comme un ballon de football écrasé. Elle est généralement mangée chaude au petit déjeuner ou au goûter, coupée en deux avec du beurre et de la vergeoise (sucre recuit de betterave), dont la région est grosse productrice et qui y est appelée cassonade. Elle se mange aussi salée avec de la viande à kebab, salade, tomate, etc.
Elle est fabriquée avec de la farine, de la levure de boulanger, de l'eau, un peu de sel et du beurre."

J'ai vagabondé de site en site et je me suis arrêtée chez Marmiton

http://www.marmiton.org

faluche__3__001

Pour 4 faluches

500 g de farine
15 cl d'eau tiède
15 cl de lait tiède
1 c à c de sel
1 c à c de sucre
2 c à s d'huile d'olive
10 g de levure de boulanger

Délayer la levure dans le lait
Ajouter l'eau, l'huile, le sucre et le sel
Mettre la farine dans un saladier
Creuser un puits et verser le liquide
Malaxer pour obtenir une pâte souple ne collant pas aux doigts

Bien pétrir la pâte en y faisant pénétrer de l'air

Former une boule et la laisser reposer 3 h recouverted'un linge à minimum 18°
La pâte va doubler de volume

Pétrir de nouveau la pâte, la diviser en 4 boules égales
Aplatir les boules à la main puis au rouleau pour avoir des disques de moins d'1 cm d'épaisseur
Laisser reposer encore 1 h

Préchauffer le four à 180°
Badigeonner les faluches d'huile et saupoudrer d'un peu de farine
Enfourner pour 15 mn
La croûte doit rester fine et pâle
Retourner les faluches pour laisser l'humidité s'échapper

faluche

faluche__3__001

Je ne suis pas du tout mécontente du résultat !

Je me suis appliquée et j'ai pétri assez longtemps la pâte
Finalement quand on a une bonne recette c'est gagné !



La Bataille Food est un rendez-vous mensuel qui se tient tous les premiers mercredis du mois à 18h.
Il a été imaginé par Jenna du blog Bistro de Jenna . C’est Hélène du blog Keskonmangemaman? qui est l’administratrice du défi et de la page Facebook.

La précédente marraine était Catalina du blog  Le Blog de Cata

Les participants

Bonne journée !

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Commentaires
L
Ce que ça a l'air bon! je n'ai jamais testé ni goûté la faluche! merci pour le partage! belle soirée!
Répondre
P
Je ne connaissais pas ces petits pains mais en tout cas tes faluches sont magnifiques!<br /> <br /> Bises,<br /> <br /> Palmira
Répondre
D
C'est une belle découverte, je ne connaissais pas<br /> <br /> Belle soirée
Répondre
I
Tu vas devenir une pro de la boulange ! elles sont réussies tes faluches, c'est idéal pour les sandwichs et les pan bagnats
Répondre
P
Je n'ai encore jamais goûté à la faluche, il faudra que j'en réalise une un jour ! J'aime beaucoup le style de ce pain, elles sont très belles !
Répondre
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