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16 mars 2024

Hot Cross Buns

 

Le hot cross bun est un petit pain sucré, épicé, auquel sont ajoutés des raisins de Corinthe (ou autres) Ce petit pain est marqué d' une croix sur le dessus
 


" Le Hot cross bun est sans aucun doute la spécialité à déguster en Irlande lors de la fête de Pâques. Traditionnellement, ce pain est en effet cuit et consommé le jour du Vendredi Saint pour rompre le jeûne.
Un vrai délice, qui permet de se régaler après des heures de privation ! "

 

Voir l'histoire du hot cross bun  ici ou  ici

 

Ingrédients

24 g de levure de boulanger fraîche ou 8 g de levure de boulanger déshydratée
100 g de sucre en poudre
35 cl de lait chaud
1 pincée de sel
2 c à c de cannelle
1 c à c 1/2 de gingembre en poudre
50 g de beurre mou
1 oeuf
200 g de raisins secs
zeste d'orange ou de citron

 

Pour les croix

2 c à s d'eau
2 c à s de farine

 

Pour le glaçage

50 g de sucre en poudre
3 cl d'eau
1 feuille de gélatine alimentaire

 

Délayer la levure avec 2 c à c de sucre et le lait chaud
Laisser lever 10 mn
 

Dans un saladier , mélanger la farine et le beurre du bout des doigts pour obtenir un mélange émietté
Ajouter les épices, le sel, le reste de sucre, les raisins secs et l'oeuf
Bien mélanger

 

Faire un puits au centre et incorporer petit à petit le mélange lait/levure
Pétrir la pâte à la main sur un plan fariné pendant plusieurs minutes (ou au robot) afin d'obtenir une pâte élastique qui ne colle plus aux doigts

 

Laisser lever la pâte 1 h jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume

 

Diviser la pâte en 12 boules, les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en les espaçant un peu
Laisser encore lever 30 mn

 

Préchauffer le four à 200°

 

Dans un bol mélanger et l'eau afin d'obtenir une pâte lisse
A l'aide d'une poche à douille dessiner une croix sur chaque boule

 

Enfourner pour 35 mn en surveillant la fin de cuisson
 


Préparer le glaçage
Mélanger à feu doux l'eau et le sucre en poudre
Quand le sirop est transparent  ajouter la gélatine préalablement ramollie à l'eau froide
Bien mélanger et et badigeonner les petits pains encore chauds
 


Délicieux au petit déjeuner avec une confiture d'orange maison !

 

 

Cette recette est pour le CMUM du mois de Mars


Vanessa du blog « Popote de petit bohnium » est la marraine et a choisi pour thème " " Pâques autour du monde " 

 

 

Cette recette conviendra aussi pour le défi de " Recettes de " qui a également pour thème " Pâques " sur une suggestion  d' Alicia du blog  " Bal des saveurs "

 

Joyeuses pâques à tous !

 

Bonne journée !

 

 

 

 

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Commentaires
5
J'adore ces petits pains ! Je ne me suis jamais lancée à les faire, mais ça me donne bien envie !<br /> Ils sont très réussis !
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M
Voilà une recette que j'essaierai probablement et qui viendra enrichir la liste des recettes anglo-saxonnes sur mon blog.<br /> Merci pour cette découverte.<br /> Belle journée,<br /> Maïté
Répondre
N
Un vrai délice. A faire rapidement, j'en vois beaucoup passer et ça donne envie. <br /> Merci pour ta participation. <br /> Bisous
Répondre
🇺
Ils sont trop trop beaux! Moi j'adore çà les hot cross buns, d'ailleurs je vais en faire aussi demain (j'avais trop la flemme aujourd'hui LOL) Grosses Bises et bonne soirée, ~Nessa
Répondre
L
comme ils sont beaux!<br /> bravo!<br /> merci pour ta participation<br /> belle journée<br /> bisous
Répondre
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