Hot Cross Buns
Le hot cross bun est un petit pain sucré, épicé, auquel sont ajoutés des raisins de Corinthe (ou autres) Ce petit pain est marqué d' une croix sur le dessus
" Le Hot cross bun est sans aucun doute la spécialité à déguster en Irlande lors de la fête de Pâques. Traditionnellement, ce pain est en effet cuit et consommé le jour du Vendredi Saint pour rompre le jeûne.
Un vrai délice, qui permet de se régaler après des heures de privation ! "
Voir l'histoire du hot cross bun ici ou ici
Ingrédients
24 g de levure de boulanger fraîche ou 8 g de levure de boulanger déshydratée
100 g de sucre en poudre
35 cl de lait chaud
1 pincée de sel
2 c à c de cannelle
1 c à c 1/2 de gingembre en poudre
50 g de beurre mou
1 oeuf
200 g de raisins secs
zeste d'orange ou de citron
Pour les croix
2 c à s d'eau
2 c à s de farine
Pour le glaçage
50 g de sucre en poudre
3 cl d'eau
1 feuille de gélatine alimentaire
Délayer la levure avec 2 c à c de sucre et le lait chaud
Laisser lever 10 mn
Dans un saladier , mélanger la farine et le beurre du bout des doigts pour obtenir un mélange émietté
Ajouter les épices, le sel, le reste de sucre, les raisins secs et l'oeuf
Bien mélanger
Faire un puits au centre et incorporer petit à petit le mélange lait/levure
Pétrir la pâte à la main sur un plan fariné pendant plusieurs minutes (ou au robot) afin d'obtenir une pâte élastique qui ne colle plus aux doigts
Laisser lever la pâte 1 h jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume
Diviser la pâte en 12 boules, les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en les espaçant un peu
Laisser encore lever 30 mn
Préchauffer le four à 200°
Dans un bol mélanger et l'eau afin d'obtenir une pâte lisse
A l'aide d'une poche à douille dessiner une croix sur chaque boule
Enfourner pour 35 mn en surveillant la fin de cuisson
Préparer le glaçage
Mélanger à feu doux l'eau et le sucre en poudre
Quand le sirop est transparent ajouter la gélatine préalablement ramollie à l'eau froide
Bien mélanger et et badigeonner les petits pains encore chauds
Délicieux au petit déjeuner avec une confiture d'orange maison !
Cette recette est pour le CMUM du mois de Mars
Vanessa du blog « Popote de petit bohnium » est la marraine et a choisi pour thème " " Pâques autour du monde "
Cette recette conviendra aussi pour le défi de " Recettes de " qui a également pour thème " Pâques " sur une suggestion d' Alicia du blog " Bal des saveurs "
Joyeuses pâques à tous !
Bonne journée !