Tartelettes au citron
Cette recette est dédiée aux femmes atteintes d' endométriose , maladie gynécologique chronique, douloureuse, qui touche 1 à 2 femmes sur 10
Chaque année , en mars, cette maladie est l'objet d' une semaine de sensibilisation à l'échelle européenne (du 4 au 10 mars cette année)
Pour en savoir plus
https://endofrance.org/la-maladie-endometriose/qu-est-ce-que-l-endometriose/
J'ai eu envie de faire ces tartelettes au citron en voyant les citrons IGP de Syracuse que nous proposait notre vendeur d' agrumes de Sicile
Pour 4 tartelettes (moules en silicone de 7 cm)
100 g de pâte brisée
3 citrons
25 cl d'eau
100 g de sucre
70 g de crème épaisse
1 c à s de sucre glace (+ ou -)
Peler les citrons en laissant la partie blanche assez épaisse
Couper les citrons en rondelles pas trop fines
Oter les pépins
Mélanger l'eau et le sucre, porter à ébullition et laisser réduire un peu
Plonger 4 belles rondelles de citrons dans le sirop
Laisser confire quelques minutes en retournant les rondelles 1 ou 2 fois
Retirer les rondelles du sirop et réserver
Couper le reste des rondelles en petits morceaux
Les plonger dans le sirop et laisser mijoter jusqu' à réduction du liquide
Mixer cette marmelade
Ajouter la crème et le sucre glace
Bien mélanger
Foncer les moules de pâte sablée
Etaler une belle couche de marmelade sur la pâte
Déposer une rondelle de citron confit
J'aime la tarte au citron !
Bonne journée !