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26 mars 2024

Nombrils de Vénus aux fleurs de printemps

 

 

Pour le défi de " Recettes de " du mois de mars  Sabine du blog  " Les petits plats du prince " nous emmène dans la nature sauvage à la cueillette des plantes et fleurs comestibles

Me voici donc en route pour ce défi nature

 

Attention ! Ne pas cueillir n'importe quoi au risque d'être intoxiqué !

 

 

Il y a de quoi faire autour de chez moi et je m'en tiens aux plantes et fleurs dont je suis sûre

 

J'ai ramassé

 

Des nombrils de vénus (ombilicus rupestris)

 

 

" Les feuilles qui commencent à apparaître au mois d’octobre restent en place jusqu’au printemps, offrant aux cueilleurs la plus croquante des salades d’hiver.
 C'est rafraîchissant, juteux et fondant, à l’instar de la chair de concombre.
En outre, elle est riche en oméga 3, antioxydants, vitamines, fer, calcium et autres minéraux. Enfin, ses feuilles rigides et creusées forment de parfaits canapés pour la présentation des mousses apéritives (tarama, houmous, etc.)."

 

Des asperges  sauvages  (asparagus acutifolius) 

Difficiles de les trouver , elles se cachent bien !

 

 

Quelques violettes et  fleurs de coucou

 

 

 

Hier soir je me suis donc fait une petite salade de nombrils de vénus et d'asperges sauvages, parsemée de pétales de violettes et de coucou

 

 

Laver et éponger les nombrils de vénus

Laver et plonger les asperges quelques minutes dans de l'eau bouillante

Rassembler dans une assiette

Arroser de vinaigrette

Parsemer les pétales de fleurs

 

Pour la vinaigrette 

 

Du macérât d'olive * 
Du vinaigre balsamique
Sel et poivre

 

création de Julien Allano chef étoilé du Restaurant Le Clair de Plume en Drôme Provençale.

Aux dernières nouvelles Julien Allano change d'horizon 

On pourra le retrouver à  Bonnieux  dans la Vaucluse dans le courant du mois d'avril

 

Je me suis régalée à me promener dans la nature et je me suis régalée avec cette salade !

 

Défi Nature

 

Bonne journée !

 

 

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Commentaires
🇺
Elle est vraiment super sympa ton assiette NATURE! C'est vrai qu'il faut s'y connaitre car sinon on est mal foutu. D'ailleurs cela me rappelle le film "Into the Wild" avec Emile Hirsch. Très beau film d'ailleurs. Grosses Bises et passes un excellent weekend, ~Nessa
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5
C'est le paradis autour de chez toi ! J'adore la démarche de ce plat, très appétissant rien qu'à la vue !<br /> Nos ancêtres, non pas les gaulois, mais les préhistos, devaient s'en donner à coeur joie !<br /> Bravo !
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M
C'est sublime, bravo ! <br /> Bonne journée, bises.
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I
Très jolie assiette, en fraicheur et rondeur, avec des constellations de fleurs pour l'égayer
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L
Une très belle assiette de la nature. Je savais pas que cette plantes se manger merci je vais tester <br /> Bonne journée Bisous
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