Nombrils de Vénus aux fleurs de printemps
Pour le défi de " Recettes de " du mois de mars Sabine du blog " Les petits plats du prince " nous emmène dans la nature sauvage à la cueillette des plantes et fleurs comestibles
Me voici donc en route pour ce défi nature
Attention ! Ne pas cueillir n'importe quoi au risque d'être intoxiqué !
Il y a de quoi faire autour de chez moi et je m'en tiens aux plantes et fleurs dont je suis sûre
J'ai ramassé
Des nombrils de vénus (ombilicus rupestris)
" Les feuilles qui commencent à apparaître au mois d’octobre restent en place jusqu’au printemps, offrant aux cueilleurs la plus croquante des salades d’hiver.
C'est rafraîchissant, juteux et fondant, à l’instar de la chair de concombre.
En outre, elle est riche en oméga 3, antioxydants, vitamines, fer, calcium et autres minéraux. Enfin, ses feuilles rigides et creusées forment de parfaits canapés pour la présentation des mousses apéritives (tarama, houmous, etc.)."
Des asperges sauvages (asparagus acutifolius)
Difficiles de les trouver , elles se cachent bien !
Quelques violettes et fleurs de coucou
Hier soir je me suis donc fait une petite salade de nombrils de vénus et d'asperges sauvages, parsemée de pétales de violettes et de coucou
Laver et éponger les nombrils de vénus
Laver et plonger les asperges quelques minutes dans de l'eau bouillante
Rassembler dans une assiette
Arroser de vinaigrette
Parsemer les pétales de fleurs
Pour la vinaigrette
Du macérât d'olive *
Du vinaigre balsamique
Sel et poivre
* création de Julien Allano chef étoilé du Restaurant Le Clair de Plume en Drôme Provençale.
Aux dernières nouvelles Julien Allano change d'horizon
On pourra le retrouver à Bonnieux dans la Vaucluse dans le courant du mois d'avril
Je me suis régalée à me promener dans la nature et je me suis régalée avec cette salade !
Bonne journée !