Boudin blanc truffé sauce albufera
Cette recette est pour Marion du blog " Marmotte cuisine ... tradi "
Marion est la marraine du jeu " Bataille Food #123 "
L'idée de Marion est de conjuguer histoire et cuisine
Voici une jolie sauce gourmande que vous pourrez servir avec vos volailles : Chapon, poulet, dinde, pintade, canard, poularde, suprême ou encore votre boudin blanc, rôti de veau, grenadin..
Histoire de la sauce Albufera " Le célèbre cuisinier Auguste Escoffier donne une première recette de cette sauce dans "Le Guide culinaire" en 1903... En 1883 il est fait note d'une poularde Albufera dont Adolphe Dugléré serait le créateur en l'honneur du maréchal Louis-Gabriel Suchet, duc d'Albufera.
Le maréchal d'Empire Louis Gabriel Suchet battit près de cette lagune, et sous les murs de Valence, le général Blake, qui capitula le . Cette victoire lui valut le titre de duc d'Albufera (écrit aussi duc d'Albuféra).
J'ai suivi la recette revue et sublimée de Jean François Piège
180 g de foie gras de canard
10 cl de cognac (armagnac pour moi)
10 cl de porto blanc
10 cl de madère
25 cl de bouillon de volaille réduit (reconstitué pour moi)
3 généreuses cuillères de crème crue (crème épaisse pour moi)
50 g de beurre
sel- poivre du moulin
1 petite truffe
Verser le cognac, le madère et le porto blanc dans une casserole
Faire réduire pratiquement à sec . J'ai fait réduire à petit feu pour ne pas risquer de brûler ! Voir sur la photo ce qu'il restait des 30 cl d'alcool !
Ajouter le bouillon de volaille et porter de nouveau à ébullition
Déposer dedans la crème et mélanger l'ensemble à l'aide d'un fouet
Laisser reposer
Dans un blender mixer le foie gras et le beurre
Verser la sauce et mixer allègrement jusqu'à obtenir un joli velouté
Passer la sauce au chinois (filtrer)
Rectifier l'assaisonnement
Réserver
Poêler le boudin blanc au beurre
Au service
Napper généreusement l'assiette de sauce, déposer le boudin blanc et râper un peu de truffe par dessus
Certes ! Cette sauce n'est pas donnée et est à réserver pour les grands jours comme par exemple un anniversaire de mariage ! Le mien est le 17 mars ! Cette sauce attend son heure au congélateur !
- La créatrice du jeu est Jenna du blog Bistro de Jenna
Hélène du blog Keskonmangemaman? est l'administratrice de la page Facebook de la Bataille Food ; - La page Facebook de la Bataille Food ;
- La précédente marraine de la Bataille Food #122, était Rachida du blog Recette algériennes et d’ailleurs ;
La liste des participants
Rachida du blog Recettes algériennes et d’ailleurs
Alicia du blog Au bal des saveurs
Isabelle du blog La cuisine d’ici et d’ISCA
Nessa du blog Baking with Nessa
Vanessa du blog Popote de petit_bohnium
Michelle du blog Plaisirs de la Maison
Laurence du blog Plaisir et Équilibre
Zika du blog Cuisine Bonoîse de Zika
Sylvie du blog La Machine à Explorer
Samar du blog Mes Inspirations Culinaires
Saléha du blog Aux Délices du Palais
Viviane de blog Quoi qu’on mange ?
Dominique du blog Saporitissimi
Hélène du blog Keskonmangemaman ?
Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
Catalina du blog Le blog de Cata
Giulia du blog Un déjeuner en Provence
Gridelle du blog Les Voyages de Gridelle
Christine du blog Pause-nature
Natalia du blog Sucre et épices
Virginie du blog Ça ne sont pas un peu le brulé là ?
Ewa du blog Les Horizons d’Ewa
Marion du blog Marmotte cuisine… tradi
Bonne journée !