Muffins Monday # 22 : Energie au Menu !
Oui ! pour cette rentrée scolaire Tiuscha veut des muffins énergétiques !..... histoire de doper sainement les écoliers, les lycéens, les étudiants et puis aussi .....les parents !
Ce sera pour moi un muffin tout doux à la dégustation mais qui cache des trésors d ' énergie .
Il faut : pour 8 beaux muffins
1 oeuf
20 gr d ' huile d ' olive
10 cl de lait
80 gr de sucre en poudre
180 gr de farine à gâteaux (avec levure incorporée)
100 gr de fruits secs : 1/3 noix, 1/3,noisettes, 1/3 amandes
30 gr de raisins secs
1 pomme ( 100 gr épluchée )
Préparation :
Préchauffer le four à 200° .
Peler la pomme et la couper en petits dés .
Concasser les fruits secs au robot .
Dans un saladier battre l ' oeuf à la fourchette avec l ' huile d ' olive et le lait .
Ajouter successivement le sucre, la farine, le mélange fruits secs concassés, les raisins secs et enfin les dés de pomme .
Mélanger sans trop travailler la pâte .
Répartir la pâte dans des moules à muffins ( en silicone ) .
Mettre au four pour 25 mn en réduisant la température du four au bout de 5 mn .
Le résultat :
Ils sont délicieux ! J ' en ai mangé deux le temps d ' écrire ce billet ! Ce soir, je crois que je me contenterai d ' une petite salade !
Avec ces muffins pas de risque d ' hypoglycémie dans la matinée !
Bonne journée !
Edit du 15 Octobre 2010
J ' ai refait ces muffins pour les " Rencontres Gourmandes de Vaison la Romaine " où j ' animerai avec Irisa un atelier enfants . Ces rencontres ont pour objectif " le bien manger et les produits locaux ".
Pour les muffins ci-dessous j ' ai mélangé farine à gâteaux et farine de petit épeautre ( 120 et 60 gr ).
Je le répète ces muffins sont délicieux ! Ils sont encore meilleurs le lendemain et supportent très bien la congélation .
Et si vos enfants veulent mettre la main à la pâte je leur donne rendez-vous à Vaison le Dimanche 31 Octobre à 10 h30, nous ferons ensemble ces muffins !
A bientôt peut-être !