750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les Horizons d'Ewa
Newsletter
Les Horizons d'Ewa
Commentaires
19 février 2009

Panais en crumble au gingembre confit

Quand le sucré s' invite chez le salé,  j' adore !  Mais là,  avec les fruits confits, Tiuscha , animatrice de ce challenge, a placé la barre très  haut!
Après plusieurs jours de cogitation, plusieurs heures d' expérimentation, quelques rougeurs et sueurs devant mon fourneau me voici enfin  en mesure de vous présenter ma recette.
J' ai choisi le gingembre confit associé au panais.

Il faut : pour 2 personnes

200 gr de panais
100 gr de lardons
1 petite échalote
50 gr de farine
25 gr de noisettes  hachées
50 gr de beurre
10 gr de gingembre confit
sel-poivre

Déroulement de la recette:

Peler et couper le panais en rondelles. Le faire cuire 5 mn à la vapeur . Réserver.
Faire fondre les lardons et l' échalote, laisser confire. Réserver.
Préparer le crumble en mélangeant du bout des doigts la farine, les noisettes,  le beurre ramolli, le sel, le poivre pour obtenir un gros sable.
Dans un plat à gratin disposer les rondelles de panais, les lardons, le gingembre coupé en mini morceaux, et enfin le crumble.
Enfourner pour 30mn. th6 (180°)

Présentation:

Panais_gingembre__2_

Ce que j' en pense:

Dans ma recette  j' ai mis 50 gr de noisettes mais je trouve le crumble un peu sec, peut être vaut-il mieux diminuer à 25 gr comme je l' indique dans la liste des ingrédients?
Sinon, j' aime la douceur du panais relevée du piquant du gingembre mais je pense que la recette demande à être peaufinée.  Bon! je retourne au fourneau!!!

J'ai essayé l' association carottes, oranges confites, amandes:

Carottes_oranges_confites

Mêmes réflexions, on devrait pouvoir tirer parti de ces idées, revues et améliorées.

Ouf !!! Mission accomplie! A bientôt  pour la prochaine !

Publicité
Commentaires
C
Eh bien, voilà une recette qui fait que le panais déménage !
Répondre
M
eh bien moi çà me dirait bien ce crumble...insolite !<br /> Ce légume, décidément, a beaucoup d'admirateurs...et je comprends pourquoi !<br /> Continue tes expérimentations !
Répondre
T
Merci Evelyne pour ce crumble qui enchanterait mes papilles, car le panais est mon légume chouchou en ce moment !
Répondre
I
Bravo ma belle ! je sais que tu as pris le jeu de Tiusha très à coeur !<br /> Deux belles réussites , d'autant que je n'entends pas mon beau-frère se plaindre !
Répondre
Les Horizons d'Ewa
Publicité
Archives
Publicité