Tiges de rhubarbe confites au gingembre et jus de fraise de William Ledeuil
Je suis ravie que Amélie du blog " Cuisinedefamille " et marraine du défi " Autour d'un ingrédient # 98 " ait choisi la rhubarbe !
Ca me donne l'occasion de partager avec vous cette recette du chef William Ledeuil parue dans son livre " Les couleurs du goût "
J'ai déjà fait quelques recettes issues de ce livre et c'est à chaque fois une révélation pour mes papilles
La recette d'aujourd' hui se fait en 3 étapes
Pour 4 personnes
Pour la marmelade
5 tiges de rhubarbe pelée et coupée en petits morceaux
2 pommes granny smith pelées, épépinées et coupées en petits morceaux
2 rhizomes de gingembre frais épluchés et émincés
60 g de cassonnade
Dans une jatte rassembler rhubarbe, pommes et gingembre
Ajouter le sucre et laisser macérer 3 h
Egoutter et récupérer le jus
Porter le jus à ébullition, ajouter les fruits et cuire doucement à couvert jusqu'à réduction du jus de cuisson
Bien surveiller ! J'ai failli faire brûler !
Laisser refroidir et réserver
Les tiges de rhubarbe
Tailler les tiges épluchées en 2 puis en tronçons de 5 cm de longueur
Couper en 2 les rhizomes de gingembre frais
Dans une poêle anti-adhésive faire fondre doucement le sucre avec 3 c à s d'eau pendant 2 mn
Déposer délicatement les tronçons de rhubarbe et de gingembre ( j'ai juste mis quelques copeaux de gingembre )
Cuire les tronçons 2 mn de chaque côté à feu très doux et à couvert
Réserver
Le jus de fraise
250 g de fraises (garriguette ou mara des bois ) (dély pour moi)
1 c à s de sucre glace
Mixer les fraises au blender avec le sucre glace juste avant de servir pour garder tout le parfum des fraises
Le dressage de l'assiette
Napper l'assiette de marmelade de rhubarbe
Déposer les tiges confites, le gingembre et verser un peu de jus de fraises
Evidemment , comparée à la présentation du chef ci-dessous mon assiette manque d'élégance !
Servir le reste de jus à côté dans un petit verre
Ici on voit bien les tranches de gingembre intercalées dans la rhubarbe
Comme je le disais plus haut j'ai réduit la quantité de gingembre
Je constate aussi que ma rhubarbe n'a pas la même tenue que celle du chef ! Elle est un peu trop cuite !
Mais !!! Quel plaisir gustatif !
Rhubarbe, pomme granny smith, gingembre ..... trio gagnant sublimé par la fraise !
Ce jeu initié par Samar du blog Mes inspirations culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine, en est maintenant à sa 98ème édition, et c'est un réel plaisir d'y participer
La liste des participants
- Christelle du blog La Cuisine de Poupoule
- Nessa du blog Baking with Nessa avec riz au lait rapide avec sa compote de rhubarbe.
- Viviane du blog Quoi Qu’on Mange? avec compotée de rhubarbe, crumble sarrasin, fraises fraîches en 2 textures.
- Delphine du blog Oh la gourmande avec clafoutis à la rhubarbe et amande.
- Alicia du blog Bal des Saveurs avec tiramisu à la rhubarbe, framboise et à la verveine.
- Vanessa du blog Popote de petit_bohnium avec tarte rhubarbe meringuée fraise.
- Natalia du blog Sucre et Épices avec cake rhubarbe amande.
- Jackie du blog Jackie cuisine feuilletés en jalousie, compote de rhubarbe et fraises.
- Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec délice fraise-rhubarbe.
- Coco de Nice du blog Cuisine en folie
- Laurence du blog Plaisir et équilibre
- Michelle du blog Plaisirs de la maison avec tarte à la rhubarbe crème vanillée sur palet breton.
- Soulef du blog Amour de Cuisine avec chutney de rhubarbe facile et rapide.
- Régis du blog The best recipes
- Annyvonne du blog Les Délices de Thithoad avec tartines de rhubarbe au bleu.
- Florence du blog Dans Ma P’tite Cuisine Rose
- Catalina du blog Le Blog de Cata avec croustillants pomme-rhubarbe au beurre de cacahuètes.
- Marion du blog Marmotte cuisine … tradi avec pommes de terre, rhubarbe et feta rôties et nuggets de porc.
- Hélène du blog keskonmangemaman avec limonade à la rhubarbe et au gingembre.
- Martine du blog Kilomètre-0
- Irisa du blog Cuisine et couleurs avec rhubarbe rôtie et son fontainebleau très light.
- Karen du blog les papilles de Karen avec tarte à la rhubarbe et crème d’amandes.
- Ewa du blog Les horizons de Ewa avec tiges de rhubarbe confites au gingembre du chef William Ledeuil.
- Samar du blog Mes inspirations culinaires avec chaussons à la compote de rhubarbe.
- Silvie du blog Citronelle and Cardamome
- Emilie du blog Je m’éclate dans ma cuisine avec petites verrines toutes délicates, panna cotta amande millet, compote rhubarbe mangue, graines de chanvre.
- Christine du blog Pause nature avec riz au lait à la compotée de rhubarbe à la cardamome.
- Céline du blog La cuisine de Silena avec clafoutis aux fraises et rhubarbe.
- Mauricette du blog Momo délice avec p’tit tiramisu rhubarbe et coulis de myrtille (en verrines).
- Amélie du blog Cuisine de famille avec mousses de rhubarbe au mascarpone.
Bonne journée !