Gyozas au chou et porc
Patricia du blog " Karibo Sakafo " est la marraine de la " Bataille Food # 112 "
Elle prend la suite de Catalina du " Le blog de Cata " et nous emmène explorer le monde des raviolis d 'Asie
J'ai pioché une recette de gyosas dans le livre de Laure Kié " Les bases de la cuisine japonaise "
Pour 20 gyosas
La pâte
75 g de farine blanche de blé
75 g de farine de riz
10 cl d'eau
Dans un bol tamiser les 2 farines
Ajouter l'eau et mélanger à la main pour obtenir une pâte bien homogène
Couvrir d'un torchon humide et laisser reposer 15 mn
Rouler la pâte en boudin et découper en 20 parts
Etaler chaque morceau au rouleau en fines crêpes de 10 cm de diamètre environ : étape difficile pour moi , la pâte était un peu collante
La farce
120 g de porc haché (j'ai utilisé un reste de porc chasu )
120 g de chou vert blanchi 1 mn dans de l'eau bouillante, égoutté et finement émincé
1 oignon nouveau émincé
1 gousse d'ail hachée
1 c à c de gingembre frais haché
3 c à s de sauce soja
3 c à c d'huile de sésame (olive pour moi) + pour la cuisson
sel-poivre du moulin
Dans un bol rassembler tous les ingrédients de la farce et bien mélanger
Les gyosas
Déposer un bonne c à c de farce au centre de chaque crêpe
Humidifier le bord de la moitié haute de la crêpe, replier la en 2 en chassant l'air
Coller le pourtour et le plisser pour bien fermer le gyosa
Faire chauffer unpeu d'huile dans une poêle
Faire dorer les gyosas 5 mn d'un côté
Verser de l'eau à mi-hauteur
Couvrer et laisser cuire à feu vif jusqu'à évaporation complète de l'eau
Retirer le couvercle et laisser cuire encore 1 mn
La sauce
mélanger 2 c à s de vinaigre de riz et 2 c à s de sauce soja
J'ai servi ces gyosas avec des haricots mungos germés et du chou rouge en salade
C'était très bon ! Et je remercie Patricia pour ce thème, certes difficile pour moi, c'est la 1ère fois que je fais des gyosas !
J'ai bien l'intention d'en refaire et j'espère améliorer ma technique !
Jenna du blog Bistro de Jenna, est la créatrice du jeu et Hélène du blog Keskonmangemaman, l' administratrice de la page Facebook de la Bataille Food
La liste des participants
Bonne journée !