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25 mars 2023

Déguê, recette malienne

             2023     " En plein dans le mil "

              Récap des recettes  ici

Recette envoyée par Carole de l' école " Les Ecrivains " de Bamako

" Tous les mercredis après-midi, Sanata, parente d'élève, anime un atelier cuisine côté collège

Aujourd'hui , elle a décidé de faire du  " Déguê ", dessert très apprécié au Mali "

Copié/collé

""Le degué, ou dêguê est un mets traditionnel qui serait originaire du Mali. Il est très répandu dans une région qui englobe le Sénégal, la Guinée, la Cote d’ivoire ainsi que dans tout le reste de l’Afrique de l’Ouest. Le dêguê serait un plat bambara, un peuple du Mali dont l’alimentation est essentiellement à base de mil (ou millet), une céréale très cultivée dans la région. Les Bambara mangent donc le mil de mille et une façon ;-). Que ce soit en pâte, en couscous, en galette, il est l’ingrédient principal de plusieurs plats.""

Voir la suite de l'article ici

degue

Sanata et les élèves ont préparé 3 kgs de mil, mais elles ont fait un peu de maths pour vous donner les quantités pour 4 belles coupes de " déguê "

Ingrédients

150 g de farine de mil tamisée
20 g de beurre ou margarine 
20 g de lait en poudre
50 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé 
1/2 l de lait caillé
1/4 de litre d'eau
1 pincée de sel
Epices en poudre : graines de fenouil, pèbè, cannelle, gingembre, poivre de Selim, nigelle, muscade

Préparation 

Mélanger les épices à la farine de mil
Asperger d'eau froide au fur et à mesure
Malaxer à la main de façon à obtenir de toutes petites boules
Faire cuire à la vapeur
Une fois cuites, éparpiller les petites boules à la fourchette, avec du beurre et de l'eau chaude
Ajouter le lait caillé, le lait en poudre, le sucre, le sucre vanillé et la pincée de sel
Bien mélanger

degue

Répartir le dégué dans des coupes
Servir bien frais avec des glaçons

degue

Ca donne envie ! 

Et on cuisine dans la bonne humeur !

degue 5

En recherchant sur internet on trouve des variantes à cette recette, de différentes façon de faire,  je suppose que chaque pays, chaque région, chaque famille à sa propre recette !
La recette du club cuisine " Les Ecrivains ", riche en épices, me plaît beaucoup !

Bonne journée !

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Commentaires
U
coucou merci pour ce délicieux voyage culinaire, bisous
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L
Quelle bonne idée ce dessert!<br /> <br /> belle journée<br /> <br /> bisous
Répondre
I
C'est tout un art de faire ces petites boulettes !
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M
Tu titilles ma gourmandise avec cette recette de dessert malien qui m'a l'air bien appétissant ! Bisous
Répondre
N
Coucou, j'aime beaucoup découvrir ce genre de recette traditionnelle ! Je me demande si je peux trouver cette farine de mil dans ma ville, je regarderai ! Bonne journée !
Répondre
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