Déguê, recette malienne
2023 " En plein dans le mil "
Récap des recettes ici
Recette envoyée par Carole de l' école " Les Ecrivains " de Bamako
" Tous les mercredis après-midi, Sanata, parente d'élève, anime un atelier cuisine côté collège
Aujourd'hui , elle a décidé de faire du " Déguê ", dessert très apprécié au Mali "
Copié/collé
""Le degué, ou dêguê est un mets traditionnel qui serait originaire du Mali. Il est très répandu dans une région qui englobe le Sénégal, la Guinée, la Cote d’ivoire ainsi que dans tout le reste de l’Afrique de l’Ouest. Le dêguê serait un plat bambara, un peuple du Mali dont l’alimentation est essentiellement à base de mil (ou millet), une céréale très cultivée dans la région. Les Bambara mangent donc le mil de mille et une façon ;-). Que ce soit en pâte, en couscous, en galette, il est l’ingrédient principal de plusieurs plats.""
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Sanata et les élèves ont préparé 3 kgs de mil, mais elles ont fait un peu de maths pour vous donner les quantités pour 4 belles coupes de " déguê "
Ingrédients
150 g de farine de mil tamisée
20 g de beurre ou margarine
20 g de lait en poudre
50 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1/2 l de lait caillé
1/4 de litre d'eau
1 pincée de sel
Epices en poudre : graines de fenouil, pèbè, cannelle, gingembre, poivre de Selim, nigelle, muscade
Préparation
Mélanger les épices à la farine de mil
Asperger d'eau froide au fur et à mesure
Malaxer à la main de façon à obtenir de toutes petites boules
Faire cuire à la vapeur
Une fois cuites, éparpiller les petites boules à la fourchette, avec du beurre et de l'eau chaude
Ajouter le lait caillé, le lait en poudre, le sucre, le sucre vanillé et la pincée de sel
Bien mélanger
Répartir le dégué dans des coupes
Servir bien frais avec des glaçons
Ca donne envie !
Et on cuisine dans la bonne humeur !
En recherchant sur internet on trouve des variantes à cette recette, de différentes façon de faire, je suppose que chaque pays, chaque région, chaque famille à sa propre recette !
La recette du club cuisine " Les Ecrivains ", riche en épices, me plaît beaucoup !
Bonne journée !