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Les Horizons d'Ewa
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27 mars 2009

Potage aux radis roses

A  l' approche du printemps nous avons tous envie de fraîcheur dans notre assiette, mais il ya quelques jours le vent froid qui avait soufflé toute la journée m' avait fait regretter de ne pas avoir de légumes  "à soupe"  dans mon garde-manger.
Et voilà qu' une magnifique botte de radis m' interpelle: " Eh ! je suis là moi ! "  Mais c' est bien sûr ! la soupe aux fanes de radis, il suffisait d' y penser !
En feuilletant mes revues  j' ai trouvé cette recette qui disait que le radis rose ( qui tire son nom du latin "radix" qui signifie " racine ") déjà apprécié des Romains était un légume riche en minéraux et oligo-éléments et que les fanes étaient bourrées de  vitamine  C  et de  fer.( magazine Régal, tous les plaisirs de la table, Avril-Mai 2007 ). En savoir plus ici.
Après m'être assurée d' avoir tous les autres ingrédients  je me suis mise à l' ouvrage .

Il faut:  pour 4 personnes

2 bottes de radis
4 oignons nouveaux
1 pomme de terre
10 cl de crème épaisse
1 oeuf
25 gr de beurre
1 citron
1 l d'eau
sel-poivre
des herbes

mosa_que

Déroulement de la recette:

Nettoyer les radis et garder les fanes. Réserver une douzaine de radis pour la finition et hacher le reste.
Peler et émincer les oignons ( pour moi 1 gros oignon ).
Eplucher la pomme de terre et la couper en dés.
Faire fondre le beurre dans un  faitout et y faire suer les oignons 2 à 3 mn.
Ajouter les fanes de radis grossièrement hachées, mélanger et verser 1 l d'eau salée.
A ébullition, ajouter les dés de pomme de terre et les radis hachés.
Couvrir et laisser cuire 15 mn.
Passer le potage au mixeur et porter à ébullition
Dans un bol mélanger la crème, le jaune d'oeuf et un filet de jus de citron.Délayer avec une louche de potage et reverser dans le faitout en mélangeant bien sans faire bouillir.

Présentation:

Verser le potage dans un bol, décorer avec les radis réservés, découpés en rondelles.
Servir avec des mouillettes de pain de campagne au beurre d' herbes.

Potage_aux_radis_roses

Les herbes sont en train de pousser ! Nous nous sommes contentés de pain grillé, beurré ! et cette soupe nous a bien réchauffés !

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Commentaires
C
Ta version sophistiquée de la soupe de fanes de radis est diablement alléchante !
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E
merci pour ton gentil commentaire , désolé ne n'être pas passé plus tôt je suis en peu débordé en ce moment.<br /> je suis contente d'avoir pris le temps de passer pour découvrir ce petit velouté ne n'aurais jamais pensé utiliser des radis pour une soupe.<br /> bise
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S
Ca fait plaisir de voir des radis ! C'est le printemps qui revient !!
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M
J'utilise aussi les fanes de radis pour la soupe, c'est délicieux!
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D
Très originale ce potage et léger ! Je retiens la recette !<br /> Bonne journée, Doria
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