Soupe aux poireaux et pommes de terre de Mamie Simonne
Quoi de plus simple que cette soupe avec 2 ingrédients essentiels ?
Comme je le disais souvent à Mamie " avec rien (ou presque) vous faîtes quelque chose !
Elle avait l'art et la manière de sublimer un plat tout simple.
Cette recette sera pour alimenter le défi du mois de Novembre de Stéphane et son équipe : "Les soupes d'automne"
Pour 2 personnes
2 poireaux pas trop gros
1 belle pomme de terre coupée en dés (180 g)
1 petit oignon
1 gousse d'ail
beurre
sel-poivre
Graines de courges
1/2 l d'eau
Couper les verts de poireaux en morceaux et garder les blancs
Faire suer l'oignon et l'ail dans un peu de beurre
Ajouter les verts de poireaux et les pommes de terre et mélanger
Couvrir d'eau, saler et laisser mijoter
Pendant ce temps faire suer les blancs de poireaux coupés en tronçons dans un peu de beurre
Laisser légèrement dorer
Verser un verre d'eau et laisser mijoter jusqu'à ce que les blancs soient tendres
Réserver
Mixer la soupe verts de poireaux/pommes de terre
Ajuster l'assaisonnement en sel
Ajouter les blancs et mélanger délicatement
Verser dans une assiette creuse
Parsemer de graines de courges (ma note personnelle)
Donner 1 ou 2 tours de poivre
Qu'est ce que c'est bon ! Merci Mamie !
Bonne journée !