750 grammes
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1 septembre 2009

Crème Brûlée au Roquefort Papillon, Financiers aux noix, pommes poêlées

 

Plus  que  quelques  jours  pour  participer  au  concours " recettes-roquefort " organisé  par  Vincent , 750 g , en  partenariat  avec  le  chef  étoilé   Michel   Sarran.

Pour en savoir plus :

        Sur  le  règlement du concours:
      
        http://www.recette-roquefort.com/

       Sur le restaurant gastronomique de  Michel  Sarran:

       http://www.michel-sarran.com/lerestaurant.htm

       Sur la fabrication du  Roquefort  Papillon:

      http://www.roquefort-papillon.com/fr/traditions-techniques.php

Pour  ma  part,  j' ai  choisi  de  présenter  une  crème  brûlée  au  Roquefort  Papillon,  accompagnée  d' un  financier  aux  noix   et  de  pommes  poêlées.  J' ai  tenté  cette  recette  plusieurs  fois  avant  d' obtenir  un  résultat  assez  satisfaisant.....pour  moi !
Voici  le  déroulement  du  film,  mais  avant  tout,  je  vous  présente  en  exclusivité  la  vedette  tenant  le  rôle  principal ,  j' ai  nommé :

Le  Roquefort  Papillon:

Rocquefort_Papillon

Fromage  préféré  de  mon  mari !

 Il  faut:  pour 4 personnes

Pour  la  crème  brûlée: 

4  jaunes  d' oeufs
40 gr. de  Roquefort  Papillon
30 cl. de  crème  liquide
2 càc de sucre  en  poudre
2 càc de vinaigre de cidre

papillon

Préchauffer  le  four  à  100°  (th.3/4) . Mélanger  les  jaunes  d' oeufs. Ecraser  le Roquefort   Papillon  à  la  fourchette.
Faire  chauffer  la  crème  à  feu  très  doux  et  y  ajouter  le fromage.
Laisser  fondre  doucement .
A  frémissement, verser  la  crème sur  les  jaunes  d'oeufs en  mélangeant  bien.
Répartir  la  préparation  dans  des  plats  à  crème  brûlée.
Faire  cuire  au  bain- marie  1 h 15 mn.
Laisser  refroidir  et  réserver  au  frais.

061

Au  moment  de  servir :  mélanger  le  sucre  en  poudre  au  vinaigre  de  cidre. Napper  le  dessus  des  crèmes  avec ce  mélange  et  les  passer  sous  le  grill  du  four  pour  les  dorer.

065___Copie

 Pour  les  Financiers:

2 blancs  d' oeufs
40 gr. de farine
40 gr. de beurre fondu
40 gr. de cerneaux de noix hachés
2 càc de sucre

papillon1

Préchauffer  le  four  à  180° (th.6/7 ).
Battre  légèrement  les  blancs  d' oeufs.
Ajouter  le  beurre  fondu  tiédi.
Incorporer  la  farine,  le  sucre  et  les  noix  hachées.
Bien  mélanger  et  verser  la  préparation  dans  des  moules  à  financiers.

062

Mettre  au  four  pour  15 à 20 mn.

016

Pour  les  pommes  poêlées:

1  belle  pomme  reine  de  reinette
Un peu  de  beurre

papillon2

 

Couper  la  pomme  en  4  morceaux, ôter  les  pépins .
Trancher  des  lamelles  et  les  poêler  dans  le  beurre  quelques  mn.  pour  qu'elles  soient  dorées  et  fondantes.

006

La  Présentation:

 

 Cr_me_br_l_e_au_Rocquefort_1

J' aimerais  beaucoup  présenter  cette  crème  en  dessert,  bien  crémeux,  certes !  mais  peu  sucré !
J' avais  essayé  aussi  avec  une  pomme  Granny Smith  plus  douce  que  la  reinette. Personnellement, je  préfère  l' acidité  de  la  reinette.
Et  devinez  quoi :  si  le  Roquefort  est  le  fromage  préféré  de  mon  mari,  il  est  plutôt   fâché  avec  les   crèmes,  qu' elles soient  brûlées,  renversées,  patissières,  anglaises..... Et  pourtant,   il   n' a   rien   laissé   de  celle-là !!!

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Commentaires
C
très joli blog, bien achalandé de recettes savoureuses et agréable à parcourir!<br /> je viens de la part d'irisa!<br /> je reviendrai
Répondre
T
Très belle assiette, gourmande à souhait, la crème brûlée est une curiosité... à satisfaire !
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M
Bien sûr que la recette est délicieuse. Je l'ai faite hier.
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C
Une assiette qui ne peut être que délicieuse vu les ingrédients !! bises
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Y
Moi mon mari aime les crèmes mais pas du tout le roquefort du coup j'ai mis ce concours de côté!!!
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