Crème Brûlée au Roquefort Papillon, Financiers aux noix, pommes poêlées
Plus que quelques jours pour participer au concours " recettes-roquefort " organisé par Vincent , 750 g , en partenariat avec le chef étoilé Michel Sarran.
Pour en savoir plus :
Sur le règlement du concours:
http://www.recette-roquefort.com/
Sur le restaurant gastronomique de Michel Sarran:
http://www.michel-sarran.com/lerestaurant.htm
Sur la fabrication du Roquefort Papillon:
http://www.roquefort-papillon.com/fr/traditions-techniques.php
Pour ma part, j' ai choisi de présenter une crème brûlée au Roquefort Papillon, accompagnée d' un financier aux noix et de pommes poêlées. J' ai tenté cette recette plusieurs fois avant d' obtenir un résultat assez satisfaisant.....pour moi !
Voici le déroulement du film, mais avant tout, je vous présente en exclusivité la vedette tenant le rôle principal , j' ai nommé :
Le Roquefort Papillon:
Fromage préféré de mon mari !
Il faut: pour 4 personnes
Pour la crème brûlée:
4 jaunes d' oeufs
40 gr. de Roquefort Papillon
30 cl. de crème liquide
2 càc de sucre en poudre
2 càc de vinaigre de cidre
Préchauffer le four à 100° (th.3/4) . Mélanger les jaunes d' oeufs. Ecraser le Roquefort Papillon à la fourchette.
Faire chauffer la crème à feu très doux et y ajouter le fromage.
Laisser fondre doucement .
A frémissement, verser la crème sur les jaunes d'oeufs en mélangeant bien.
Répartir la préparation dans des plats à crème brûlée.
Faire cuire au bain- marie 1 h 15 mn.
Laisser refroidir et réserver au frais.
Au moment de servir : mélanger le sucre en poudre au vinaigre de cidre. Napper le dessus des crèmes avec ce mélange et les passer sous le grill du four pour les dorer.
Pour les Financiers:
2 blancs d' oeufs
40 gr. de farine
40 gr. de beurre fondu
40 gr. de cerneaux de noix hachés
2 càc de sucre
Préchauffer le four à 180° (th.6/7 ).
Battre légèrement les blancs d' oeufs.
Ajouter le beurre fondu tiédi.
Incorporer la farine, le sucre et les noix hachées.
Bien mélanger et verser la préparation dans des moules à financiers.
Mettre au four pour 15 à 20 mn.
Pour les pommes poêlées:
1 belle pomme reine de reinette
Un peu de beurre
Couper la pomme en 4 morceaux, ôter les pépins .
Trancher des lamelles et les poêler dans le beurre quelques mn. pour qu'elles soient dorées et fondantes.
La Présentation:
J' aimerais beaucoup présenter cette crème en dessert, bien crémeux, certes ! mais peu sucré !
J' avais essayé aussi avec une pomme Granny Smith plus douce que la reinette. Personnellement, je préfère l' acidité de la reinette.
Et devinez quoi : si le Roquefort est le fromage préféré de mon mari, il est plutôt fâché avec les crèmes, qu' elles soient brûlées, renversées, patissières, anglaises..... Et pourtant, il n' a rien laissé de celle-là !!!