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Les Horizons d'Ewa
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29 novembre 2009

Clémentines Confites

Une  gourmandise  que  je  voulais  réaliser  depuis  longtemps !
Le  magazine  " Cuisine  et  Vins  de  France "  me  donne  l' occasion  de  concrétiser  mon  envie  avec  cette  recette  parue  l'  année  dernière  dans  leur  " Spécial  fêtes 2008 ".

Il  faut :  pour  6  personnes

1  kg. de  clémentines  bio, sans  pépins
1  kg. de  sucre  cristallisé
1  gousse  de  vanille
70 cl d' eau

cl_mentines_corses

Déroulement de la recette :

24 h. à  l' avance,  râper  très  légèrement   la  peau  des  clémentines : comme  j' ai  utilisé  des  clémentines  corses  à  peau  très  fine,  j' ai  zappé cette  étape.

Piquer  les  fruits  de  quelques  coups  d' aiguille.
Les  plonger  dans  une  bassine  d' eau  froide  et  laisser  tremper  24 h.  dans  l' eau  souvent  renouvelée.

Passé  ce  temps,  égoutter  les  fruits.
Porter  à  ébullition  2 litres  d'eau  dans  un  grand  fait-tout.
Y  plonger  les  clémentines  et  laisser  frémir  30 mn.
Les  égoutter  et  les  sécher  délicatement   dans  un  linge .
A  l' aide  d' un  couteau  bien  aiguisé, les  fendre  en  croix  sur  le  dessus, sans  les  ouvrir  complètement.

cl_mentines_confites_2

Dans  le  fait-tout,  préparer  un  sirop  avec  70 cl.  d' eau  et  le  sucre.  Ajouter  la  gousse de vanille.
Quand  le  sirop  commence  à  perler,  plonger  les  fruits  et  laisser  cuire  à  feu  doux  30 mn.
Laisser  refroidir  dans  le  sirop  de  cuisson  puis  renouveler  la  cuisson  encore  30 mn.

cl_mentines_confites_3

cl_mentines_confites

Présentation :

cl_mentine_confite

Ces  clémentines  confites  sont  un  pur  délice !  à  déguster  telles  quelles  ou  pour  composer  les  desserts  de  Noël,  sans  oublier  le  sirop  qui  parfumera  glaces,  entremets , etc...
 

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Commentaires
M
çà donne vraiment envie ! Une douceur de saison qui doit être bien parfumée !
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T
J'adore ça ! Voire semi confite, moins sucrée donc, pour un dessert... Mais quel délice ! Si j'ai le temps, j'en fera en plus grande quantité comme toi...
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E
C'est une sucrerie dont je raffole!
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I
une excellente idée pour les paniers gourmands! je fais le plein de clémentines au marché prochain !
Répondre
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