Clémentines Confites
Une gourmandise que je voulais réaliser depuis longtemps !
Le magazine " Cuisine et Vins de France " me donne l' occasion de concrétiser mon envie avec cette recette parue l' année dernière dans leur " Spécial fêtes 2008 ".
Il faut : pour 6 personnes
1 kg. de clémentines bio, sans pépins
1 kg. de sucre cristallisé
1 gousse de vanille
70 cl d' eau
Déroulement de la recette :
24 h. à l' avance, râper très légèrement la peau des clémentines : comme j' ai utilisé des clémentines corses à peau très fine, j' ai zappé cette étape.
Piquer les fruits de quelques coups d' aiguille.
Les plonger dans une bassine d' eau froide et laisser tremper 24 h. dans l' eau souvent renouvelée.
Passé ce temps, égoutter les fruits.
Porter à ébullition 2 litres d'eau dans un grand fait-tout.
Y plonger les clémentines et laisser frémir 30 mn.
Les égoutter et les sécher délicatement dans un linge .
A l' aide d' un couteau bien aiguisé, les fendre en croix sur le dessus, sans les ouvrir complètement.
Dans le fait-tout, préparer un sirop avec 70 cl. d' eau et le sucre. Ajouter la gousse de vanille.
Quand le sirop commence à perler, plonger les fruits et laisser cuire à feu doux 30 mn.
Laisser refroidir dans le sirop de cuisson puis renouveler la cuisson encore 30 mn.
Présentation :
Ces clémentines confites sont un pur délice ! à déguster telles quelles ou pour composer les desserts de Noël, sans oublier le sirop qui parfumera glaces, entremets , etc...