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12 juillet 2011

Charlottes de Chou Rouge et Pommes à la Cardamome, Chips de poitrine fumée

J'adore le chou rouge aux pommes,cuit ou cru!
Aujourd'hui je me suis amusée à lui trouver une présentation plus raffinée.

Il faut: pour 2 à 3  personnes en fonction de la taille des ramequins

1 chou rouge
6 pommes Chanteclerc
10 tranches de poitrine fumée
de la crème liquide
beurre
2 ou 3 capsules de cardamome
poivre du moulin
du basilic à mini feuilles

Préparation:

Dans les plus grandes feuilles de chou couper des lanières assez longues pour tapisser  les ramequins .
Emincer plus finement  le reste.
Cuire les lanières et le chou émincé à part, à l'eau bouillante.Egoutter en gardant l'eau de cuisson.Réserver.
Eplucher les pommes,les couper en très petits dés.
Sortir les graines de cardamome de leurs capsules.
Faire sauter les dés de pommes dans une poêle avec un peu de beurre et la cardamome.Réserver.


chou_rouge_pommes 

Déposer un morceau de papier sulfurisé dans le fond des ramequins.
Tapisser les ramequins avec les lanières refroidies en les faisant se chevaucher.
Remplir ensuite de dés de pommes en tassant bien.En garder une partie pour le coulis.
Egaliser les bords et finir par une couche de chou émincé.
Bien tasser  et maintenir l'ensemble à l'aide d'un film étirable.

chou_rouge_pommes__2_

Réserver au réfrigérateur.

Déposer les tranches de lard fumé sur une plaque garnie d'un papier sulfurisé.
Les cuire au four jusqu'à ce qu'elles soient croustillantes.Réserver sur un papier absorbant.
Préparer le coulis en mélangeant le reste de pommes,la crème liquide et un peu de jus de cuisson du chou.
Blender pour obtenir une préparation bien lisse.Garder au froid.

coulis__chips

Démouler les charlottes quand elles sont bien froides .Passer une lame de couteau sur le pourtour pour aider au démoulage.
Déposer un ou deux traits de coulis, puis les chips et décorer de basilic mini feuilles.
Finir d'un ou deux tours de poivre (oublié sur la photo!).


charlotte_chou_rouge_pommes

Déguster très très frais !

Qui a dit que le chou rouge aux pommes ètait un plat d'hiver?

Bonne journée!

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Commentaires
I
Coucou !<br /> Je suis venue voir si tu avais ajouté des aquarelles :-)<br /> Amitiés d'Isa-Marie
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C
Alors là, je reste béate devant ta créativité ! Voilà un chou rouge aux pommes estival et de toute beauté. Beau et bon, il est parfait à mon goût. J'aime particulièrement la petite note exotique de la cardamone, une bonne idée encore. Félicitations pour cette véritable assiette de chef !<br /> Merci pour ton soutien. J'espère que tu profites bien de ton été et que tu engranges ainsi encore plein d'idées de recettes aussi somptueuses pour la rentrée.
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M
miam, miam ! Elle est bien gourmande cette charlotte, on aime beaucoup le chou rouge dans notre famille, je garde cette recette, elle est si jolie !
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I
Je viens te faire un petit coucou !<br /> Amitiés d'Isa-Marie Grelinette
Répondre
L
Merci pour tes idées...d'ailleurs je viens de m'inscrire à ta news, si tu veux faire de même, c'est avec plaisir! bises!
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