Charlottes de Chou Rouge et Pommes à la Cardamome, Chips de poitrine fumée
J'adore le chou rouge aux pommes,cuit ou cru!
Aujourd'hui je me suis amusée à lui trouver une présentation plus raffinée.
Il faut: pour 2 à 3 personnes en fonction de la taille des ramequins
1 chou rouge
6 pommes Chanteclerc
10 tranches de poitrine fumée
de la crème liquide
beurre
2 ou 3 capsules de cardamome
poivre du moulin
du basilic à mini feuilles
Préparation:
Dans les plus grandes feuilles de chou couper des lanières assez longues pour tapisser les ramequins .
Emincer plus finement le reste.
Cuire les lanières et le chou émincé à part, à l'eau bouillante.Egoutter en gardant l'eau de cuisson.Réserver.
Eplucher les pommes,les couper en très petits dés.
Sortir les graines de cardamome de leurs capsules.
Faire sauter les dés de pommes dans une poêle avec un peu de beurre et la cardamome.Réserver.
Déposer un morceau de papier sulfurisé dans le fond des ramequins.
Tapisser les ramequins avec les lanières refroidies en les faisant se chevaucher.
Remplir ensuite de dés de pommes en tassant bien.En garder une partie pour le coulis.
Egaliser les bords et finir par une couche de chou émincé.
Bien tasser et maintenir l'ensemble à l'aide d'un film étirable.
Réserver au réfrigérateur.
Déposer les tranches de lard fumé sur une plaque garnie d'un papier sulfurisé.
Les cuire au four jusqu'à ce qu'elles soient croustillantes.Réserver sur un papier absorbant.
Préparer le coulis en mélangeant le reste de pommes,la crème liquide et un peu de jus de cuisson du chou.
Blender pour obtenir une préparation bien lisse.Garder au froid.
Démouler les charlottes quand elles sont bien froides .Passer une lame de couteau sur le pourtour pour aider au démoulage.
Déposer un ou deux traits de coulis, puis les chips et décorer de basilic mini feuilles.
Finir d'un ou deux tours de poivre (oublié sur la photo!).
Déguster très très frais !
Qui a dit que le chou rouge aux pommes ètait un plat d'hiver?
Bonne journée!