L' authentique Clafoutis de Juin
Je l ' ai testé ! c ' est une recette parue dans le magazine " femme actuelle " l ' année dernière .
Un délicieux clafoutis qui a de la tenue ! Sauf que ..... je dois préciser d ' emblée que j ' ai failli à l ' authenticité qui veut que l ' on mette des cerises non dénoyautées !
Pourquoi ? Parce que je ne voudrais pas être responsable d'un accident dentaire et puis , extirper les noyaux tant bien que mal de sa jolie bouche n ' est pas très gracieux ! Non ???
Il faut : pour 6 personnes
100 gr de farine tamisée
1 pincée de sel
60 gr de sucre en poudre
30 gr de sucre vanillé
3 oeufs
25 cl de lait
2 c à s de crème fleurette
80 gr de beurre fondu + 20 gr pour le moule
600 gr de cerises
1 ou 2 gouttes d ' extrait d ' amandes amères (facultatif pour compenser l 'absence des noyaux)
10 gr de sucre glace pour la finition
Préparation :
Préchauffer le four à 175° .
Mettre la farine dans un récipient avec le sel , le sucre et le sucre vanillé .
Incorporer les oeufs en mélangeant et ajouter le lait peu à peu .
Quand le mélange est bien lisse ajouter la crème et le beurre .
Beurrer le moule et verser délicatement la pâte .
Ajouter les cerises sur le dessus .
Le secret d ' un bon clafoutis est d ' incorporer les ingrédients au fur et à mesure en les mélangeant bien .
A déguster froid ou tiède saupoudré de sucre glace .
Bonne journée !