Tartelettes meringuées au kaki persimon
Le kaki persimon, un fruit venu d' Espagne, nous régale depuis que nous l'avons découvert il y a quelques années. Rien que sa couleur nous donne ... la pêche !
Le concours lancé par 750 gr va nous permettre de découvrir beaucoup d' utilisations culinaires de ce fruit . C'est en partie pour cette raison que j'aime les jeux et concours culinaires !
Voici donc un premier essai très facile et rapide d'exécution.
Il faut :
Pour la pâte 80 gr de pâte suffisent pour 2 tartelettes de 10 cm de diamètre, le reste se congèlera facilement.
100 gr de farine
1 pincée de sel
1 c à s bombée de sucre
1 jaune d'oeuf (réserver le blanc pour la garniture)
50 gr de beurre mou
1/2 c à c de zeste de citron
un peu d'eau
Mélanger farine, sel, sucre et zeste de citron. Ajouter le jaune d'oeuf et le beurre.
Amalgamer et ajouter un peu d'eau pour obtenir une pâte souple;
Réserver 1 h au frais.
Préchauffer le four à 180°
Foncer les moules et faire cuire la pâte à blanc.(un peu moins pâlotte que sur la photo !)
Pour la garniture
1 kaki persimon
du sucre roux
1 blanc d'oeuf
sucre glace
Le jus de 1/2 citron
poivre de Sichuan fraîchement moulu
Couper le kaki en petit dés sans le peler.
Ajouter le sucre à votre convenance , 1 c à s de jus de citron et faire compoter jusqu'à cuisson en mélangeant régulièrement.
Mixer finement et remettre dans la casserole pour " sécher " la compote, elle doit être légèrement confite.
Réserver.
Monter le blanc d'oeuf en neige très ferme avec une pincée de sel.
Quand la neige est prise ajouter 2 c à c de sucre glace et 1 c à c de jus de citron en continuant de battre.
Etaler une bonne épaisseur de compote de kaki sur les fonds de tarte .
Saupoudrer d'une pincée de poivre.
Déposer une grosse cuillère de blanc d'oeuf sur le dessus et remettre au four pour dorer la meringue.
Hummm ! j'ai mordu à grands coups de dents !
Bonne journée !