Fête de l 'alicoque de Nyons
La 25ème fête de l'huile d'olive nouvelle avait lieu à Nyons du vendredi 30 janvier au dimanche 1er février 2009 L'ouverture de l'alicoque avec la dégustation des croûtons frottés à l'ail et arrosés d' huile d' olive s'est déroulée en présence du Grand Maître de la Confrérie des Chevaliers de l' Olivier
J'ai donc pris la route en compagnie d' Irisa le samedi matin, afin de profiter de cette fête qui me semble t-il fait partie des " grands évènements " de Nyons. Et c'est vrai ! Bien que le temps soit resté maussade, les différentes manifestations ont pu se dérouler normalement et le marché des produits de l' olivier et du terroir a attiré beaucoup de monde.
Il faut dire que c' était un vrai régal tant pour les pupilles que pour les papilles: je vous invite à voir le magnifique reportage d' Irisa ICI.
Histoire lointaine de l 'olivier: extrait de " L' olivier de France "', l' olive et son huile d ' André-Michel BREGER (oléiculteur en Haute Provence au pied du village de Lurs ).
[ Personne ne connait le berceau de l'olivier, mais le plus vieux fossile d' oléastre (olivier sauvage ) connu dans le monde, a été retrouvé en Grèce. Il date de -37000 ans avant notre ère. Découvert à Roquevaire, le plus ancien fossile français est âgé de 7000 ans.
On ne sait pas non plus quel peuple fut le premier à domestiquer l' olivier et à mettre au point les techniques de l' oléiculture. Les premières certitudes remontent au néolithique où l' homme stockait son huile dans de grandes jarres en terre cuite. A partir de 4500 avant JC, les Crétois en firent le commerce, suivis par les Grecs . Vers l' an 600 avant JC, les Phocéens créèrent Marseille et introduisirent l' huile d' olive et ses techniques de production dans notre pays. ]
L' olivier, l' arbre de vie:
Quelques images de cette journée: à la coopérative du Nyonsais
Anciennes jarres à huile en terre cuite
Pour la récolte des olives:
Les produits de l' olivier:
Autres images: place du marché, danses folkloriqes en musique:
Les exposants:
Quelques " figures":
Un regard particulier sur les portes de la place du Dr Bourdongle:
Et encore!!! une adresse à ne pas oublier: La Farigoule et ses sympathiques propriétaires:
C' est là que nous nous sommes régalées entre blogueuses:
Irisa, Tiuscha, Nath, Christine et moi !
d' une cuisine qui fleure bon le terroir. Odeurs, couleurs, saveurs , rien ne manquait !
J' ai encore en mémoire beaucoup d' images que j'ai omis de photographier: voilà une bonne raison de prendre rendez vous pour 2010 !
Je terminerai cette journée avec le pont Roman dont on célèbre cette année le 600 è anniversaire