La crique ardéchoise et foies de volailles au vinaigre de framboises
Simone, " figure " bien connue de mon village m' a prêté un livre sur la cuisine paysanne d' Ardèche, sur la vie des fermes et des champs racontée par une enfant du pays: Sylvette Béraud-Williams. Ce livre, à travers la mémoire des anciens nous fait découvrir un héritage culturel culinaire authentique.
La crique ardéchoise est une recette que je fais souvent pour accompagner une salade aux foies de volailles.
Il faut:
des pommes de terre
un beau bouquet de persil
de l' ail
du sel, du poivre
de l' huile ( olive pour moi )
foies de volailles
vinaigre de framboises
salade
Déroulement de la recette:
Râper les pommes de terre.
Ajouter le persil ciselé, l' ail, le sel, le poivre. (Les quantités sont selon les goûts!)
Mélanger.
Faire des petites galettes de 1 cm d' épaisseur environ et les cuire à la poêle dans l' huile (ou du saindoux)
Faire dorer sur les 2 faces.
Présentation:
J' ai donc servi cette crique avec une salade aux foies de volailles sautés dans un peu d' huile d' olive et déglacés au vinaigre de framboise, le tout parsemé de persil ciselé.
On peut faire 1 seule grande crique, dans ce cas la cuisson sera maintenue lente pour que les 2 faces dorent bien et que l' intérieur reste moelleux. On peut mettre un oeuf pour lier la pulpe mais alors, ce n' est plus la vraie crique ! En revanche, soyez généreux avec le persil, Ségolène nous en parle si bien !
http://segolene.ampelogos.com/news/persil
Essayez cette recette: c' est bon, économique et vite fait !