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22 mai 2009

La crique ardéchoise et foies de volailles au vinaigre de framboises

Simone,  " figure " bien connue  de mon village  m' a prêté un livre sur la cuisine paysanne d' Ardèche, sur la vie des fermes et des champs racontée par une enfant du pays:  Sylvette  Béraud-Williams.  Ce livre, à travers la mémoire des anciens nous fait découvrir  un héritage culturel culinaire authentique.

crique1

 

La crique ardéchoise est une recette que je fais souvent pour accompagner une salade aux  foies de volailles.

Il faut:

des pommes de terre
un beau bouquet de persil
de l' ail
du sel, du poivre
de l' huile ( olive pour moi )
foies de volailles
vinaigre de framboises
salade

Déroulement de la recette:

Râper les pommes de terre.
Ajouter le persil ciselé, l' ail, le sel, le poivre. (Les quantités sont selon les goûts!)
Mélanger.
Faire des petites galettes de 1 cm d' épaisseur environ  et les cuire à la poêle dans  l' huile (ou du saindoux)
Faire dorer sur les 2 faces.

crique__3_

Présentation:

J' ai donc servi cette crique avec une salade aux foies de volailles sautés dans un peu d' huile d' olive et déglacés au vinaigre de framboise, le tout parsemé de persil ciselé.

crique

On peut faire 1 seule grande crique, dans ce cas la cuisson sera maintenue lente pour que les 2 faces dorent bien et que l' intérieur reste moelleux. On peut mettre un oeuf pour lier la pulpe mais alors, ce n' est plus la vraie crique ! En revanche,  soyez  généreux avec  le persil,  Ségolène nous en parle si bien !

        http://segolene.ampelogos.com/news/persil

Essayez cette recette: c' est bon, économique et vite fait !

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Commentaires
C
Merci à toi pour ce partage de recettes anciennes et authentiques.
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T
Belle idée que ces criques !
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B
merci pour cette bonne recette....ça devrait plaire à la maison!
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C
Bonjour Ewa, je viens de chez Babeth59 où j'ai mangé des rognons ! Maintenant des criques, oh la la, je vais avoir la panse bien remplie aujourd'hui car j'aime bien aussi... J'appelle ça des "paillassons", d'autres m'ont dit des "rapées"..., les recettes elles, ne varient pas trop. Je triche un peu quand les pommes de terre ne sont pas excellentes pour lier toutes seules, je mets un oeuf... Donc c'est pas des criques que je fais !
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N
la crique? trop bon et très simple!!!
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