Pastilla de Faisan
C ' est une recette inspirée d' une pastilla de poulet à la marocaine et adaptée en fonction des ingrédients dont je disposais . En cette période de chasse il faut mettre à l' honneur le chasseur... ( j' entends quelques grincements de dents !) mais surtout son chien, le nôtre s' appelle Boy, sans lequel il ne serait rien ! Et, comme le rappelle Irisa il faut aussi respecter le gibier .
Je me suis donc appliquée pour faire cette pastilla d' autant plus que je n' ai pas encore l' habitude d' utiliser les feuilles de brik.
Il faut :
1 faisan
Le faire cuire au court bouillon avec les arômates suivants :
1 bâton de cannelle
1/2 c à c de gingembre frais (ou en poudre)
2 pincées de safran
2 brins de coriandre fraîche (ou en grains)
2 brins de persil
sel-poivre
Quand le faisan est cuit, le désosser et le couper en petits morceaux . Réserver.
Pour la pastilla :
4 feuilles de brik de 26 cm de diamètre (Herta)
60 gr. d' amandes effilées
3 oeufs
2 pincées de cannelle
1/2 c à c de sucre
coriandre hachée
persil haché
sel-poivre
un peu de beurre
1 moule à manqué (le mien 24 cm de diamètre)
Préchauffer le four à 180° (th.7).
Faire griller à sec les amandes . Les mélanger au faisan réservé .
Ajouter les oeufs, la cannelle, le sucre, la coriandre et le persil ciselés . Saler, poivrer. Mélanger .
Disposer 3 feuilles de brik au fond du moule beurré en les faisant se chevaucher et dépasser des bords.
Verser dessus la préparation, rabattre les bords , recouvrir d' une autre feuille de brik en glissant les bords dessous . Badigeonner de beurre fondu.
Mettre au four jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.
Servir sur une salade ( ici, feuille de chêne).
Ce sucré-salé a été , à l' unanimité, très apprécié !