Shitake mijotés
Jackie, du blog " La cuisine de Jackie ", marraine du CMUM du mois de Mars nous emmène en Asie
J'ai trouvé cette recette des fameux shitake dans " Tokyo " un livre de Loic Hanno, offert par mes petits enfants amateurs de cuisine asiatique
La recette originale est faite de shitake séchés et réhydratés mais j'ai trouvé des champignons frais au " Village des Producteurs " près de chez moi et j'ai préféré essayer de cette façon
Pour 2 personnes
150 g de shitake frais (ou 12 séchés)
5 cm de gingembre pelé et râpé
2 c à s de mirin
2 c à s de saké
3 c à s de shôyu (soja)
15 cl d'eau
coriandre fraîche ciselée
Sel-poivre
Nettoyer les champignons avec un linge humide
Eliminer les pieds fibreux
Dans une casserole verser les 15 cl d'eau
Ajouter le gingembre, le mirin, le saké et le soja
Ajouter les champignons et porter à ébullition
Laisser cuire 20/25mn
Le jus va devenir sirupeux
Si vous opter pour des champignons séchés vous pouvez utiliser 15 cl d'eau de réhydratation pour la cuisson
Ajuster l'assaisonnement selon le goût et parsemer de coriandre
Des shitaké très parfumés à la texture assez ferme et légèrement visqueuse , une découverte pour moi !
Les organisatrices du jeu sont
Nath – Une cuisine pour Voozenoo & Viviane – Quoi qu’on mange ?
Bonne journée !