Condiment au vert de poireau de François-Régis Gaudry
C'est une recette de François-Régis Gaudry qui la tient de Marie-Laure Fréchet qui elle même la tient de Ryoko Sekiguchi , auteure et écrivaine japonaise installée à Paris
Ce condiment anti-gaspi d'inspiration japonaise va faire boule de neige ! Je l'ai déjà adoptée ! Il y en a toujours au frigo !
Vous pouvez voir la vidéo ici et on peut aussi la retrouver dans le livre de Marie Laure Fréchet " Encyclopédie de l'alimentation durable " ou encore ici ( Femme actuelle cuisine)
1 vert de poireau bien lavé et séché dans du papier absorbant
sel fin
10 à 15 cl d'huile de sésame vierge
piment ou cumin ou coriandre ... (j'ai mis du piment d'Espelette)
Emincer très finement le vert de poireau
Le mettre dans un saladier
Saupoudrer de sel et mélanger intimement , en massant bien le poireau
Ce massage au sel fin permet de casser les fibres du poireau
Ajouter le piment ou la coriandre ou le cumin en adaptant la quantité à votre goût
Mettre le tout dans un bocal
Verser l' huile par dessus
Laisser macérer 24 h minimum au frais ( c'est encore meilleur après ! )
J'ai aussi testé cette recette avec de l'huile d'olive et du cumin : un autre régal assuré !
Choisir des verts bien vert pour obtenir une huile d'une jolie couleur ... verte !
Vous pouvez en mettre partout ! Les pâtes, la purée, le riz, les crudités, le poisson, le tofu soyeux etc ...
Ici avec des radis asiatiques blue meat
Bonne journée !