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28 juillet 2010

Tartare de Thon de Bernard Noël

 

C'est  une  recette  parue   dans  le  magazine   " La  Pêche  et  les  Poissons "  du  mois  d ' Octobre  2006 .
Bernard  Noël  officie  chez Denise  à  " La  Tour  de  Montlhéry "  à  Paris dans  le  quartier  des  halles . Je  ne  connais  pas ce  " Bistro//Brasserie//Restaurant "  mais  il  m ' a  l ' air  bien  sympathique !

[[ Bernard Noël chef réputé du restaurant "La Tour de Montlhéry", à  paris et auteur, depuis 20 ans, de rubriques consacrées à la cuisine des poissons dans plusieurs grands magazines, est également un pêcheur passionné et un habitué des plus beaux "parcours réservoirs" français: La Chaise Dieu du Theil, le Lac de la landie, le Moulin de Gémages, le Domaine de Sommedieue. Ces parcours, rendez-vous incontournables des pêcheurs à la mouche , sont riches en poissons souvent de trés belle taille et d'excellente origine, ce qui leur confère une grande qualité sportive et gastronomique ]]  (copié-collé)

Il  faut :  pour  2  personnes

500 gr. de  filet  de  thon  blanc bien  frais
1  oignon  blanc  moyen  finement  ciselé
2  cuillères  à  soupe  de  câpre
1/2  boule  de  céleri
2  c à s  de crème  fraîche
1 noisette   de  sauce  wasabi
1  jus 1/2  de  citron
3  c à s  d ' huile  d' olive
sel-poivre 

Déroulement  de  la  recette :

Préparer  le  céléri

Eplucher  le  céleri  et  le  râper  finement .
Mélanger  le  céleri  râpé,  la  moitié  du   jus  de  citron,  la  crème  fraîche  et  la  sauce  wasabi .
Réserver .

Préparer  le  thon

Nettoyer  le  thon,  le  détailler  en  plusieurs  fines  tranches  puis  en  bâtonnets  et  enfin  en  petits  dés .
Déposer  le  thon  dans  un  plat , ajouter  les  câpres,  le  jus  de  citron  restant  et  l ' huile  d ' olive .
Saler,  poivrer .
Mélanger  les  ingrédients  en  soulevant  la  masse  pour  bien  l ' aérer .
Ajouter  l ' oignon  ciselé  ( je n'en  ai  pas  mis ) .

La  présentation  se  fera  avec  un  peu  de  roquette  ou  de  tomates  de  couleurs  différentes  au  gré  de  nos  envies !

Tartare_de_thon_1

   tartare_de_thon_2

A  servir  très  frais !

Si  l 'histoire  de  la  pêche  au  thon  vous  intéresse :

http://www.chazallet.com/web_patchaz/appli/view_content.asp?cid=201

http://essamog.fr/TTSommaire.htm

http://lci.tf1.fr/science/environnement/2010-06/thon-rouge-la-cloture-de-la-peche-est-irreversible-pour-bruxelles-5879853.html

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Commentaires
T
bonjour bernard c'est moi Thierry ton apprenti je suis toujour au Canada tes recettes sont toujours aussi bonne et grace à toi je m'entir pas trop mal dans la vie . je ne sais pas si tu vas recevoir ce message.... a bientôt.
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I
J'adore le poisson et ta recette me plait beaucoup ! j'irai voir ce restau lorsque j'irai à Paris (en général dans ce quartier on atterrit toujours au "chien qui fume", ce sont des repas de boulot...<br /> Bravo pour ce tartare bien mené !<br /> Amitiés d'Isa-Marie
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B
Une belle recette. bravo!
Répondre
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