Tartare de Thon de Bernard Noël
C'est une recette parue dans le magazine " La Pêche et les Poissons " du mois d ' Octobre 2006 .
Bernard Noël officie chez Denise à " La Tour de Montlhéry " à Paris dans le quartier des halles . Je ne connais pas ce " Bistro//Brasserie//Restaurant " mais il m ' a l ' air bien sympathique !
[[ Bernard Noël chef réputé du restaurant "La Tour de Montlhéry", à paris et auteur, depuis 20 ans, de rubriques consacrées à la cuisine des poissons dans plusieurs grands magazines, est également un pêcheur passionné et un habitué des plus beaux "parcours réservoirs" français: La Chaise Dieu du Theil, le Lac de la landie, le Moulin de Gémages, le Domaine de Sommedieue. Ces parcours, rendez-vous incontournables des pêcheurs à la mouche , sont riches en poissons souvent de trés belle taille et d'excellente origine, ce qui leur confère une grande qualité sportive et gastronomique ]] (copié-collé)
Il faut : pour 2 personnes
500 gr. de filet de thon blanc bien frais
1 oignon blanc moyen finement ciselé
2 cuillères à soupe de câpre
1/2 boule de céleri
2 c à s de crème fraîche
1 noisette de sauce wasabi
1 jus 1/2 de citron
3 c à s d ' huile d' olive
sel-poivre
Déroulement de la recette :
Préparer le céléri
Eplucher le céleri et le râper finement .
Mélanger le céleri râpé, la moitié du jus de citron, la crème fraîche et la sauce wasabi .
Réserver .
Préparer le thon
Nettoyer le thon, le détailler en plusieurs fines tranches puis en bâtonnets et enfin en petits dés .
Déposer le thon dans un plat , ajouter les câpres, le jus de citron restant et l ' huile d ' olive .
Saler, poivrer .
Mélanger les ingrédients en soulevant la masse pour bien l ' aérer .
Ajouter l ' oignon ciselé ( je n'en ai pas mis ) .
La présentation se fera avec un peu de roquette ou de tomates de couleurs différentes au gré de nos envies !
A servir très frais !
Si l 'histoire de la pêche au thon vous intéresse :
http://www.chazallet.com/web_patchaz/appli/view_content.asp?cid=201