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Les Horizons d'Ewa
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7 octobre 2010

Crêpes de Fèves et Pois Cassés,Truite Fumée,Cantal,Coriandre

Voilà  enfin  ma  recette  aboutie  pour  le  concours  Liebig  !

Troisième  chapitre :  Moi  aussi :   La  soupe  j ' en  ai  fait  tout  un  plat !

Mon  idée  de  départ  était  de  faire  des  crêpes  en  remplaçant  le  lait  par  la  soupe . Cela  semblait  facile  mais !....encore  fallait-il  trouver  la  bonne  texture  pour  ne  pas  obtenir  ce  peu  ragoûtant  magma !

magma

Quelle  farine  utiliser ? avec  levure  ou  sans ? avec  oeuf  ou  sans ?
Après  quelques  essais  infructueux   j ' ai  enfin   réussi  à  maîtriser  mon  sujet !

cr_pes

 Ensuite  bien  sûr  il  fallait  trouver  à  ces  crêpes  un  accompagnement  qui  les  mettent  en  valeur ! Le  choix  était  vaste  et  ce  fût  d 'autant  plus  difficile !
Il  fallait  garder  à  l ' esprit  les  critères  imposés : simplicité , rapidité , produits  facilement  trouvables  et  prix  abordables . Parmi  mille  et  une  possibilités (ou presque)  j ' ai  retenu  l ' association  truite  fumée,  cantal  jeune,  coriandre .

Allez  on  part  en  cuisine !  Et  oui !  ce  soir  on  soupe  une  crêpe ! .....

-Type de plat : entrée
- Nombre de personnes :  4   
- Temps de préparation : 10 mn
- Temps de cuisson : 20 mn
- Montage : 10 mn

Ingrédients :

pour  la  pâte :
   
1/4  de  litre  de  soupe
50  gr  de  farine  fluide  T 45
1  oeuf
1 C à S  d ' huile  d ' olive


pour  la  garniture :

4  tranches  de  truite  fumée
80  gr de  cantal  jeune 
8  brins  de  coriandre
4 tiges  de  ciboulette

pour  la  décoration :

1  pomme  acidulée  (boskop, bio de préférence)
1  petit  sachet  de  roquette
8  tomates  cerises
4  tiges  de  ciboulette

Préparation :

La  pâte : Les  ingrédients  doivent  être  à  température  ambiante .

Verser  la  soupe  dans  un  saladier .  Ajouter   l ' oeuf ,  l ' huile  d ' olive  et  la  farine .
Mélanger  en  fouettant  vivement  pour  bien  liquéfier  la  pâte .

 

liebig03


Préparer   les  filets  de  truite  .
A  l ' aide  d ' un  petit  couteau  ou  d' un  économe   émincer  grossièrement  le  cantal  en  copeaux .
Effeuiller  la  coriandre
.

truite_fum_e_cantal_coriandre

La  décoration :

 

Laver  la  pomme , la  couper  en  lamelles  sans  l ' éplucher .
Préparer  roquette,  tomates,  ciboulette .

d_cor_2

Cuisson :

Huiler  la  crépière  à  l ' aide  d' un  pinceau ;
Verser  la  pâte  au  centre  de  la  crépière  en  la  remuant   pour  obtenir  une  crêpe  de  14-15 cm  de  diamètre .
Cuire  2 à 3  mn environ  puis  la  retourner (quand  elle  ne  colle  plus, la  soulever  délicatement  à  la  spatule  si  besoin) et  cuire  de  nouveau  2 mn . Huiler  la  crépière  à  chaque  nouvelle  crêpe .

4_cuisson_cr_pes

Montage :

Déposer  sur  chaque  crêpe    la  truite  fumée,  le  cantal,  et  la  coriandre .

truite_fum_e_cantal_coriandre_2

Rouler  la  crêpe  et  la  maintenir  avec  un  brin  de  ciboulette .

truite_fum_e_cantal_coriandre_3

L 'assiette :

Au  moment  de  servir  faire  chauffer  les  crêpes  au  four (150°)(ou micro-ondes) . Huiler  légèrement  le  plat  et  tendre  un  morceau  de  film  alimentaire  sur  le  dessus  pour  éviter  le  déssèchement .

r_chauffer

Disposer  la  crêpe  sur  l ' assiette,  décorer  avec  la  pomme,  la  roquette,  les  tomates  cerises, la  ciboulette .

assiette___2

Conseils  et  suggestions :

Cette  petite  entrée  peut  devenir  plat  de  résistance , complet ,  en  fonction  de  la  garniture  et  de  la  quantité  prévue .
Ces  crêpes  se  gardent  sans  problème  48 h  au  réfrigérateur  et  supportent  aussi  très  bien  la  congélation .

Voici  en  images  quelques  uns  de  mes  essais :

Jambon  cru,  gorgonzola,  noix,  poire, mâche

jambon_cru_gorgonzola_noix 11_jambon_cru_gorgonzola_noix_2
      
Jambon  blanc,  comté, oeuf  et  une  autre  crêpe  par  dessus  pour  les  affamés !

jambon_comt__oeuf

Avec  une  compotée  d ' aubergines,  tomates,  ail,  relevée  de  cumin  pour  les  végétariens !

compot_e_aubergines_tomates

Et  puis  mes  petits  chouchous  qui  auront  belle  allure  lors  d' un  apéritif   ou  d ' une  soirée  tapas :

mini_cr_pes

Avec  un  chutney  de  pommes

 

 

 

avec_chutney_pommes

Ou  un  chutney  de  figues

avec_chutney_figues

Tout  est  possible !
A  vous  maintenant  d ' imaginer  toutes  sortes  de  garnitures  pour  ces  crêpes ..... inédites ?

Et  n ' oubliez  pas  que  vous  pouvez  encore  jouer  avec  moi   jusqu ' au  10  octobre  à  minuit  pour  gagner  un  mixeur  plongeant  Triblade  de  Kenwwood !  C ' est  ici ...

Bonne  journée !

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Commentaires
P
tres réussie ton entrée de crepes Bravo Pierre
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P
Bravo pour ton idée, quelle imagination !
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V
Quelle créativité, bravo ! Elles ont l'air exquises ces crêpes
Répondre
M
faire des crêpes avec de la soupe...il fallait y penser...c'est génial ! Ma préférence va à celles accompagnées de chutney !<br /> Je te vois bien gagner !!!!<br /> Bonne chance à toi !
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5
Mazette!! Tu as fait des merveilles avec cette soupe !! Si maintenant tu trouves encore quelqu'un qui te dit ne pas vouloir manger de soupe...c'est à n'y rien comprendre!<br /> Et tes garnitures sont toutes plus appétissantes les unes que les autres!<br /> Bon, j'ai décidé de participé au concours, c'est pas trop compliqué pour moi...;-)). J'en parle dans mon post de dimanche et j'irai mettre un message dimanche sur le tien.<br /> A bientôt!<br /> 56oceane
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