Crêpes de Fèves et Pois Cassés,Truite Fumée,Cantal,Coriandre
Voilà enfin ma recette aboutie pour le concours Liebig !
Troisième chapitre : Moi aussi : La soupe j ' en ai fait tout un plat !
Mon idée de départ était de faire des crêpes en remplaçant le lait par la soupe . Cela semblait facile mais !....encore fallait-il trouver la bonne texture pour ne pas obtenir ce peu ragoûtant magma !
Quelle farine utiliser ? avec levure ou sans ? avec oeuf ou sans ?
Après quelques essais infructueux j ' ai enfin réussi à maîtriser mon sujet !
Ensuite bien sûr il fallait trouver à ces crêpes un accompagnement qui les mettent en valeur ! Le choix était vaste et ce fût d 'autant plus difficile !
Il fallait garder à l ' esprit les critères imposés : simplicité , rapidité , produits facilement trouvables et prix abordables . Parmi mille et une possibilités (ou presque) j ' ai retenu l ' association truite fumée, cantal jeune, coriandre .
Allez on part en cuisine ! Et oui ! ce soir on soupe une crêpe ! .....
-Type de plat : entrée
- Nombre de personnes : 4
- Temps de préparation : 10 mn
- Temps de cuisson : 20 mn
- Montage : 10 mn
Ingrédients :
pour la pâte :
1/4 de litre de soupe
50 gr de farine fluide T 45
1 oeuf
1 C à S d ' huile d ' olive
pour la garniture :
4 tranches de truite fumée
80 gr de cantal jeune
8 brins de coriandre
4 tiges de ciboulette
pour la décoration :
1 pomme acidulée (boskop, bio de préférence)
1 petit sachet de roquette
8 tomates cerises
4 tiges de ciboulette
Préparation :
La pâte : Les ingrédients doivent être à température ambiante .
Verser la soupe dans un saladier . Ajouter l ' oeuf , l ' huile d ' olive et la farine .
Mélanger en fouettant vivement pour bien liquéfier la pâte .
Préparer les filets de truite .
A l ' aide d ' un petit couteau ou d' un économe émincer grossièrement le cantal en copeaux .
Effeuiller la coriandre .
La décoration :
Laver la pomme , la couper en lamelles sans l ' éplucher .
Préparer roquette, tomates, ciboulette .
Cuisson :
Huiler la crépière à l ' aide d' un pinceau ;
Verser la pâte au centre de la crépière en la remuant pour obtenir une crêpe de 14-15 cm de diamètre .
Cuire 2 à 3 mn environ puis la retourner (quand elle ne colle plus, la soulever délicatement à la spatule si besoin) et cuire de nouveau 2 mn . Huiler la crépière à chaque nouvelle crêpe .
Montage :
Déposer sur chaque crêpe la truite fumée, le cantal, et la coriandre .
Rouler la crêpe et la maintenir avec un brin de ciboulette .
L 'assiette :
Au moment de servir faire chauffer les crêpes au four (150°)(ou micro-ondes) . Huiler légèrement le plat et tendre un morceau de film alimentaire sur le dessus pour éviter le déssèchement .
Disposer la crêpe sur l ' assiette, décorer avec la pomme, la roquette, les tomates cerises, la ciboulette .
Conseils et suggestions :
Cette petite entrée peut devenir plat de résistance , complet , en fonction de la garniture et de la quantité prévue .
Ces crêpes se gardent sans problème 48 h au réfrigérateur et supportent aussi très bien la congélation .
Voici en images quelques uns de mes essais :
Jambon cru, gorgonzola, noix, poire, mâche
Jambon blanc, comté, oeuf et une autre crêpe par dessus pour les affamés !
Avec une compotée d ' aubergines, tomates, ail, relevée de cumin pour les végétariens !
Et puis mes petits chouchous qui auront belle allure lors d' un apéritif ou d ' une soirée tapas :
Avec un chutney de pommes
Ou un chutney de figues
Tout est possible !
A vous maintenant d ' imaginer toutes sortes de garnitures pour ces crêpes ..... inédites ?
Et n ' oubliez pas que vous pouvez encore jouer avec moi jusqu ' au 10 octobre à minuit pour gagner un mixeur plongeant Triblade de Kenwwood ! C ' est ici ...
Bonne journée !