Asure : dessert de Turquie aux Céréales,Légumineuses,fruits secs
Tiuscha continue sa collection de recettes aux figues séchées .
Dès que j ' entends figues, abricots, raisins séchés je suis transportée en Turquie ! Et comme justement Tiuscha veut des recettes " voyageuses ", je vous emmène en Turquie .
J' ai feuilleté le livre de cuisine turque de Tugrul Savkay , j ' ai déjà eu l 'occasion de faire une recette tirée de ce livre, ici
Cette fois j' ai trouvé cette recette avec des figues séchées : Asure ( avec une cédille sous le S )
La voici telle qu ' indiquée sur le livre . Les proportions sont pour 10 personnes mais j ' ai adapté pour 2 personnes .
Les principaux ingrédients en images :
amandes, noix, noisettes, pignons,raisins, graines de
grenade
Sans oublier le sucre, l ' huile végétale (olive), le lait et l ' eau . Je n ' avais pas de blé, j ' ai mis du petit épeautre .
J ' ai bien respecté le déroulement de la recette , le résultat : un enchantement des papilles ! Cette recette m ' intriguait beaucoup ! Je n ' aurais jamais imaginé manger des pois chiches et des haricots en dessert ! Et je pense qu ' il ferait un solide petit déjeuner pour tous !
C' est délicieux !
Et si vous voulez en savoir plus sur les origines de ce mets , ne manquez pas de rendre visite à Nat sur son blog : " Du bretzel au simit " .
Bonne journée !