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17 mars 2011

Menu pour la Saint Patrick : Le Brown Bread

Nous  sommes  le  17  mars  et  c' est  la   fête   du  Saint  Patron  des   Irlandais ,  Patrick .
Et  c' est  aussi  un  jour  mémorable  pour  moi : celui  de  mon  mariage  !  C ' était  en  ..... non !  il  y  a  déjà  si  longtemps  ???

J ' ai  donc  pour  la  circonstance concocté  un  petit  menu  irlandais .

J ' ai  commencé  par  le  pain , une  recette  que  j ' ai  trouvée  ici .

Il  faut  :

450 gr  de  farine  complète
230 gr  de  farine  de  froment
1  c à c  de  sel
1 c à c  de  bicarbonate  de  soude
0,5 l  de  babeurre ( ou 1,5 l de  lait  ou  1/5 l  de  lait  ribot  ( je  ne  comprends  pas  bien ??? )

Pour  une  première , j ' ai  divisé  les  proportions  en  2 .
Je  suis  allée  voir  ici   pour  savoir  comment  faire  le  babeurre  :  il  suffit  d ' ajouter  1 c à s  de  jus  de  citron  ou  de  vinaigre  blanc  à  250 ml  de  lait !  J 'ai  opté  pour  le  citron .

Préparation :

Préchauffer le  four  à  200°.
Mélanger  les  ingrédients  secs . Verser  un  peu  de  babeurre  ( ou  lait ) .
Remuer  légèrement  puis  ajouter  le  reste  de   babeurre .
Mélanger  pour  obtenir  une  pâte  lâche  mais  pas  trop  humide .
Faire  une  boule  sur  4  cm  d ' épaisseur  environ  et  la  déposer  sur  une  plaque  farinée .
Inciser  en  croix  le  dessus  de  la  pâte  à  l ' aide  d ' un  couteau .
Enfourner  40 mn  .
Vérifier  la  cuisson  en  piquant  le  pain  avec  une  broche .

brown_bread_2011_03_17

brown_bread

Un  joli  pain  vite  fait !

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Commentaires
C
Un beau pain à la levure chimique qui n'a pas besoin de lever, c'est une recette sympa à garder sous le coude. En plus, il est d'un si beau brun ! C'est vrai qu'il était parfait pour l'accompagnement de tout ce menu irlandais fort savoureux.
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B
Joyeux anniversaire de mariage;) Et...bravo pour ce beau pain qui devait être extra!
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I
Il est tout beau ! et bien aéré !<br /> Il irait très bien avec mon gigot au romarin façon irlandaise ! ...Amitiés d'Isa-Marie
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