Menu pour la Saint Patrick : Le Brown Bread
Nous sommes le 17 mars et c' est la fête du Saint Patron des Irlandais , Patrick .
Et c' est aussi un jour mémorable pour moi : celui de mon mariage ! C ' était en ..... non ! il y a déjà si longtemps ???
J ' ai donc pour la circonstance concocté un petit menu irlandais .
J ' ai commencé par le pain , une recette que j ' ai trouvée ici .
Il faut :
450 gr de farine complète
230 gr de farine de froment
1 c à c de sel
1 c à c de bicarbonate de soude
0,5 l de babeurre ( ou 1,5 l de lait ou 1/5 l de lait ribot ( je ne comprends pas bien ??? )
Pour une première , j ' ai divisé les proportions en 2 .
Je suis allée voir ici pour savoir comment faire le babeurre : il suffit d ' ajouter 1 c à s de jus de citron ou de vinaigre blanc à 250 ml de lait ! J 'ai opté pour le citron .
Préparation :
Préchauffer le four à 200°.
Mélanger les ingrédients secs . Verser un peu de babeurre ( ou lait ) .
Remuer légèrement puis ajouter le reste de babeurre .
Mélanger pour obtenir une pâte lâche mais pas trop humide .
Faire une boule sur 4 cm d ' épaisseur environ et la déposer sur une plaque farinée .
Inciser en croix le dessus de la pâte à l ' aide d ' un couteau .
Enfourner 40 mn .
Vérifier la cuisson en piquant le pain avec une broche .
Un joli pain vite fait !