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Les Horizons d'Ewa
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Commentaires
29 juin 2011

Cake aux Lentilles Vertes du Puy,Saucisse,Cantal, Coulis de lentilles à la moutarde safranée

J'aurais pu appeler ce cake "Cake Auvergnat"!
Je suis tellement ravie de partir demain aux Européennes du Goût à Aurillac que j'ai voulu en avoir... un avant goût!

Il faut :

225 gr de farine
1 sachet de levure chimique
5 oeufs
10 cl d'huile d'olive
20cl de vin blanc
1 échalote
10 gr de beurre
100 gr de cantal râpé
60 gr de lentilles vertes du Puy
1 carotte
1 bouillon cube de légumes (bio)
1 ou 2 grosses saucisses
persil
moutarde au safran d' Olivier Dupuy
2 c à s de fromage blanc lisse
sel,poivre 

Préparation :

Pour le cake

Mettre la saucisse dans une casserole,couvrir d'eau,porter à ébullition et cuire 10 mn environ.Egoutter,laisser refroidir et ôter la peau.Réserver.
Mettre les lentilles dans une casserole couvrir d'eau avec 1/4 de bouillon cube. Porter à ébullition et cuire 25 mn environ.
Egoutter et réserver le jus.
Couper la carotte en minis dés et les cuire de la même façon 10 mn .
Egoutter et réserver le jus.
Faire suer l'échalote dans le beurre,ajouter le vin blanc et laisser cuire 2 mn .Laisser refroidir.

Dans un saladier,mélanger la farine,la levure ,les oeufs et  une pincée  de sel .
Ajouter l'huile d'olive,le vin,le persil.Mélanger.
Ajouter le cantal râpé! (merci Alain!) 

Chemiser un moule à cake de papier sulfurisé.
Verser 1/3 de la préparation.
Déposer un lit de lentilles (en réserver 1/3 pour le coulis) et les dés de carotte.
Recouvrir du 2ème tiers de pâte .
Poser la saucisse et verser le reste de la pâte .

2011_06_29

Mettre au four 40 mn .Vérifier la cuisson avec une lame de couteau,et la prolonger de 5 mn si besoin.
Laisser refroidir.

2011_06_291

Pour le coulis
Mixer les lentilles réservées avec leur jus et un peu de jus de cuisson des carottes.
Laisser réduire ce jus pour obtenir une crème .
Ajouter 2 c à s de fromage blanc et 1/2 c à c de moutarde safranée.
Saler,poivrer à votre goût.

026

 Servir ce cake et son coulis tiède avec une salade.

cake_saucisse_lentilles

Adopté à l'unanimité!

Pour réaliser ce cake j'ai tenu compte des bons conseils du chef  Jean Claude Troisville dont je parle dans mon billet précédent . Il nous avait présenté un cake aux olives de Nyons absolument fabuleux !

Bonne  journée! 

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Commentaires
A
Verdict, ce cake est très bon, avec une texture parfaite. merci.
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A
Je suis en train de faire ce cake auvergnat, et je crois que vous avez oublié de dire quand mettre le cantal râpé... j'imagine qu'il faut l'amalgamer à la pâte en final.<br /> Merci pour votre blog, bien à vous.<br /> Alain
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C
Bel hommage à l'Auvergne que ce cake ! Cette recette fera plaisir aux locavores... et aux amoureux de la région.
Répondre
I
Excellent! je peux en témoigner pour l'avoir dégusté en compagnie d'Ewa sur la route d'Aurillac !
Répondre
C
très original et apétissant !
Répondre
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