750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les Horizons d'Ewa
Newsletter
Les Horizons d'Ewa
Commentaires
30 août 2021

Tarte à la crème et miroir de mûres

J'avais fait une tarte aux mûres il y a une quinzaine de jours mais " pas satisfaite du tout " !
Ici (Ardèche sud ) les mûres souffrent du manque d'eau, du soleil et même du vent en ce moment .
Je les avaient posées crues sur un lit de crème mais elles étaient plutôt sèches et dures et ..... bonjour les grains !

L'entêtée que je suis a récidivé et cette fois je dis que " c' est pas mal du tout " !

tarte_cr_me_m_res_4_

Pour la pâte j' ai essayé pour la 1ère fois une recette puisée dans le petit livre " Tartes d'été , du soleil dans votre assiette " de Catherine Kuilenberg-Oudot .

[[Biographie de l'auteur
Fondatrice d'une école de cuisine biologique dans la région bordelaise, Catherine Kuilenberg-Oudot initie aussi bien le grand public que les professionnels de santé à une alimentation saine, adaptée aux besoins de notre organisme. Elle partage le fruit de ses recherches en animant conférences et ateliers sur cette cuisine porteuse de bien-être et de vitalité, pleine de couleurs, de saveurs et de bon sens. ]]

Pour une tourtière de 20/22 cm

La pâte et le fond de tarte

Préchauffer le four à 190°.
200g de farine
100 g de margarine végétale molle (non hydrogénée)
2 c à s de sucre complet (muscovado)
1/3 de c à c de vanille en poudre (ou cannelle)
8 cl d'eau pure ( j'en ai mis moins ).
+ 25 cl de crème pâtissière.
Mélanger la farine, le sucre et la vanille.
Ajouter la margarine et travailler la pâte rapidement en ajoutant l'eau .
La pâte doit rester souple .
Etaler la pâte dans la tourtière (j'en ai eu un peu trop pour ma tourtière de 20 cm) .
Poser une feuille de papier sulfurisé dessus et recouvrir de billes en céramique (ou haricots).
Cuire la pâte à blanc pendant 20 mn .
Verser la crème et remettre au four 20 mn , les bords de la tarte doivent être dorés .
Retirer du four et laisser refroidir.

tarte_cr_me_m_res

Le miroir de mûres.
400 g de mûres lavées et passées au moulin à légumes pour ôter les grains .
On obtient environ 300 g de coulis . Le passer au chinois pour un miroir encore plus lisse mais je ne l'ai pas fait !
Ajouter 30 g de sucre (+ ou -)
Faire tremper 1/2 feuille de gélatine dans de l'eau froide pour la ramollir .
Faire chauffer le coulis sans bouillir et ajouter la gélatine ramollie .
Mélanger et laisser refroidir .

Pour finir
Verser le coulis de mûres sur tout la surface de la tarte .
Mettre au frais le temps que le coulis se fige .

tarte_cr_me_m_res_7_

Cette fois ma tarte a eu du succès !

Bonne journée !

Publicité
Commentaires
P
Mes commentaires ne passent pas grrr je disais donc que ce doit être vraiment délicieux
Répondre
M
Humm, elle n'a pas du vivre bien longtemps ta tarte, elle a l'ai délicieuse!<br /> <br /> J'en profites pour faire passer le mot, je suis la marraine de l'édition 79 du foodista challenge, le thème est en ligne sur le blog, je serai ravie de te compter parmi les participants si cela t'inspire!
Répondre
L
Une tarte que j'aurais adoré !<br /> <br /> Bon dimanche
Répondre
I
J'en ai mangé une part, et elle est extra ta tarte !
Répondre
Les Horizons d'Ewa
Publicité
Archives
Publicité