30 août 2021
Tarte à la crème et miroir de mûres
J'avais fait une tarte aux mûres il y a une quinzaine de jours mais " pas satisfaite du tout " !
Ici (Ardèche sud ) les mûres souffrent du manque d'eau, du soleil et même du vent en ce moment .
Je les avaient posées crues sur un lit de crème mais elles étaient plutôt sèches et dures et ..... bonjour les grains !
L'entêtée que je suis a récidivé et cette fois je dis que " c' est pas mal du tout " !
Pour la pâte j' ai essayé pour la 1ère fois une recette puisée dans le petit livre " Tartes d'été , du soleil dans votre assiette " de Catherine Kuilenberg-Oudot .
[[Biographie de l'auteur
Fondatrice d'une école de cuisine biologique dans la région bordelaise, Catherine Kuilenberg-Oudot initie aussi bien le grand public que les professionnels de santé à une alimentation saine, adaptée aux besoins de notre organisme. Elle partage le fruit de ses recherches en animant conférences et ateliers sur cette cuisine porteuse de bien-être et de vitalité, pleine de couleurs, de saveurs et de bon sens. ]]
Pour une tourtière de 20/22 cm
La pâte et le fond de tarte
Préchauffer le four à 190°.
200g de farine
100 g de margarine végétale molle (non hydrogénée)
2 c à s de sucre complet (muscovado)
1/3 de c à c de vanille en poudre (ou cannelle)
8 cl d'eau pure ( j'en ai mis moins ).
100 g de margarine végétale molle (non hydrogénée)
2 c à s de sucre complet (muscovado)
1/3 de c à c de vanille en poudre (ou cannelle)
8 cl d'eau pure ( j'en ai mis moins ).
+ 25 cl de crème pâtissière.
Mélanger la farine, le sucre et la vanille.
Ajouter la margarine et travailler la pâte rapidement en ajoutant l'eau .
La pâte doit rester souple .
Etaler la pâte dans la tourtière (j'en ai eu un peu trop pour ma tourtière de 20 cm) .
Poser une feuille de papier sulfurisé dessus et recouvrir de billes en céramique (ou haricots).
Cuire la pâte à blanc pendant 20 mn .
Verser la crème et remettre au four 20 mn , les bords de la tarte doivent être dorés .
Retirer du four et laisser refroidir.
La pâte doit rester souple .
Etaler la pâte dans la tourtière (j'en ai eu un peu trop pour ma tourtière de 20 cm) .
Poser une feuille de papier sulfurisé dessus et recouvrir de billes en céramique (ou haricots).
Cuire la pâte à blanc pendant 20 mn .
Verser la crème et remettre au four 20 mn , les bords de la tarte doivent être dorés .
Retirer du four et laisser refroidir.
Le miroir de mûres.
400 g de mûres lavées et passées au moulin à légumes pour ôter les grains .
On obtient environ 300 g de coulis . Le passer au chinois pour un miroir encore plus lisse mais je ne l'ai pas fait !
Ajouter 30 g de sucre (+ ou -)
Faire tremper 1/2 feuille de gélatine dans de l'eau froide pour la ramollir .
Faire chauffer le coulis sans bouillir et ajouter la gélatine ramollie .
On obtient environ 300 g de coulis . Le passer au chinois pour un miroir encore plus lisse mais je ne l'ai pas fait !
Ajouter 30 g de sucre (+ ou -)
Faire tremper 1/2 feuille de gélatine dans de l'eau froide pour la ramollir .
Faire chauffer le coulis sans bouillir et ajouter la gélatine ramollie .
Mélanger et laisser refroidir .
Pour finir
Pour finir
Verser le coulis de mûres sur tout la surface de la tarte .
Mettre au frais le temps que le coulis se fige .
Mettre au frais le temps que le coulis se fige .
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