Tarte au libouli
Elle s'appelait Simone.
Elle nous a quittés le 1er Juin à l'âge de 95 ans. C'était notre Mamie, la doyenne de la famille que les petits enfants appelait Mamie Pilou.
Comme beaucoup de personnes de cette génération, la cuisine, la couture, le tricot n'avaient pas de secret pour elle.
Aujourd'hui pour lui rendre hommage, bien que n'étant pas très douée en pâtisserie, je vais tenter de réaliser une tarte bien connue dans le Nord de la France dont elle nous régalait très souvent : la tarte au libouli avec une pâte briochée.
Mes tartes sont rarement réussies , j'ai vagabondé sur le net pour y puiser quelques conseils et d'un coup sans réfléchir je me suis lancée, guidée par le souvenir des gestes de Mamie.
Préparer la crème
Dans un saladier fouetter 3 oeufs avec 100g de sucre
Ajouter 50 g de maïzéna, mélanger.
Faire chauffer 60 cl de lait et une gousse de vanille couper en 2 dans la longueur et grattée.
Verser sur le mélange précédent , remettre sur le feu et laisser épaissir.
Mettre dans un saladier , couvrir d'un film alimentaire et laisser tiédir.
Dans un bol
Mélanger
20g de levure de boulanger fraîche (je pense que 10 g auraient suffi)
10cl de lait tiède
1 c à c de sucre
Laisser "monter" la levure.
Dans un saladier
Battre 2 oeufs entiers
Ajouter 80 g de beurre fondu tiédi
Ajouter 20 g de sucre
Ajouter 2 pincées de sel
Verser la levure délayée et mélanger le tout.
Enfin ajouter progressivement la farine en fonction de la consistance désirée. J'en ai mis 230 g.
J'ai tendance à toujours mettre trop de farine et ma pâte est dure.
En procédant de cette façon j'ai un meilleur résultat plutôt que de faire un puits dans la farine et d'ajouter les autres éléments.
J'ai obtenu une pâte molle que j'ai laissé monter.
Dégazer et foncer à la main une tourtière beurrée (26/28 cm). Faire des gros bords.
Préchauffer le four à 200°.
Etaler la crème et lisser.
Enfourner 30/35 mn les bords doivent être bien dorés.
Une pâte briochée moelleuse de 0,5 mm d'épaisseur , une couche de crème de presque 2 cm ! Miam !!!
Un peu de coulis d'abricot pour les plus gourmands !
Je crois que je n'ai pas démérité !
Avec cette recette je participe au jeu "Recette autour d'un ingrédient" .Ce rendez-vous mensuel a été mis en place par Samar "Mes inspirations culinaires" et Soulef "Amour de cuisine" et nous invite à élaborer une recette à partir de l'ingrédient choisi par la marraine du mois.
La marraine de cette 75ème édition est Martine du blog " kilomètre-0 " qui a choisi "Le lait".
Et voici la liste des participantes :
1) Thithoad du blog Les délices de Thithoad avec clafoutis aux cerises
2) Soulef du blog Amour de cuisine avec latte au thé vert matcha, version glacée
3) Catalina du blog Le blog de Cata avec fromage boursin maison (sans yaourtière)
4) Hélène du blog Keskonmangemaman avec millas de mon papi
5) Christelle du blog La cuisine de Poupoule avec petits moelleux au citron et pépites de chocolat
6) Jackie du blog La cuisine de Jackie avec petites faisselles au lait de chèvre et lait frappé fraise-banane
7) Viviane du blog Quoi qu’on mange ? avec trifle yaourt, granola pistaches et compotée fraises rhubarbe
8) Michelle du blog Plaisir de la maison avec riz au lait, compotée de prunes au Porto, sablé breton et glace au lait
9) Kekeli du blog le blog de Kekeli avec sa tarte laitière) Thithoad du blog Les délices de Thithoad avec clafoutis aux cerises
10) Amélie du blog cuisine de famille avec glace à la crème de lait
11) Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec entremets pralines roses et framboises
12) Loubna du blog Cuisine test avec yop maison sans lactose
13) Sophia du blog Plume et prose avec un danao maison
14) Samar du blog Mes inspirations culinaires avec sponge cake au chocolat (au lait chaud)
15) Delphine du blog Oh, la gourmande avec riz au lait à la pâte de pistache
16) Vanessa de Popote de petit_bohnium avec yaourts parfum griotte
17) Charlotte de Recette de la débrouille avec tarte au lait africaine
18) Natly du blog une cuisine pour Voozenoo avec une crème renversante au caramel et biscuit breton
19) Chantal du blog un grain de sable ou de sel avec frittata au chorizo
20) Marion du blog Marmotte cuisine avec duo de crèmes dessert
21) Assia du blog Gourmandise Assia avec Yaourt maison à la fève de Tonka
22) Irisa du blog Cuisine et Couleurs avec irrésistible lait fraise de ma jeunesse
23) Ewa du blog « Les horizons d’Ewa » avec tarte au libouli
24) Christine du blog « Pause nature » avec lait frit à la cannelle
25) Isabelle du blog la cuisine d’ici et ISCA avec riz au lait à la rose
26) Guy du blog Bienvenue chez Guy 59600 avec tarte au riz/crème pâtissière
27) Yolande du blog les plats de Patchouka avec crèmes au chocolat aux graines de chia
28) Céline du blog la cuisine de Silena avec flan au lait de brebis et chocolat avec la multidélice
29) Natalia du blog sucre et épices avec popovers aux framboises
30) Martine du blog Kilomètre-0 avec Flankie, flan sur un gros cookie
Découvrons vite toutes ces recettes !
Bonne journée !