Je vous ai quittés il y a 3 mois  sur un kiki , je reviens avec un kiki !

Romain paré de son  Tablier Gourmet  est aux commande du  KKVKVK  #57  qui a pour thème " les tartes ". Vaste sujet !

J'ai opté pour cette tarte salée assez complète,  qui reviendra volontiers dans nos assiettes cet hiver.

tarte_au_riz_aux_girolles

Il faut : pour une tourtière de 20 cm de diamètre

Réaliser  une pâte brisée  avec les ingrédients suivants

120 gr de farine
30 gr de poudre d'amandes
50 gr de beurre
1 ou 2 pincées de sel
un peu d'eau

Laisser reposer 1 h au frais et foncer la tourtière .

Cuire les girolles

Nettoyer et cuire les girolles 10 mn dans un peu d'huile d'olive et à feu doux .
Les égoutter, les faire sauter et dorer à l'huile d'olive et à feu vif .
Saler et poivrer . Réserver .

Cuire le riz comme un risotto  avec les ingrédients suivants

100 gr de riz à risotto (ou riz rond)
huile d'olive
1 échalote
1 gousse d'ail
1/2 verre de vin blanc
40 cl de bouillon (légumes ou volaille)

Quand le riz est cuit ajouter

2 jaunes d'oeufs
5 cl de crème liquide entière
1 c à s de parmesan râpé
2 blancs d'oeufs battus en neige ferme

Ajuster l'assaisonnement et ajouter enfin les girolles cuites .

Etaler le riz aux girolles sur la pâte , saupoudrer le dessus de parmesan et enfourner à 180° pour 25/30 mn .

tarte_riz_girolles_2

Bon appétit et bonne journée !