Tarte au riz aux girolles
Je vous ai quittés il y a 3 mois sur un kiki , je reviens avec un kiki !
Romain paré de son Tablier Gourmet est aux commande du KKVKVK #57 qui a pour thème " les tartes ". Vaste sujet !
J'ai opté pour cette tarte salée assez complète, qui reviendra volontiers dans nos assiettes cet hiver.
Il faut : pour une tourtière de 20 cm de diamètre
Réaliser une pâte brisée avec les ingrédients suivants
120 gr de farine
30 gr de poudre d'amandes
50 gr de beurre
1 ou 2 pincées de sel
un peu d'eau
Laisser reposer 1 h au frais et foncer la tourtière .
Cuire les girolles
Nettoyer et cuire les girolles 10 mn dans un peu d'huile d'olive et à feu doux .
Les égoutter, les faire sauter et dorer à l'huile d'olive et à feu vif .
Saler et poivrer . Réserver .
Cuire le riz comme un risotto avec les ingrédients suivants
100 gr de riz à risotto (ou riz rond)
huile d'olive
1 échalote
1 gousse d'ail
1/2 verre de vin blanc
40 cl de bouillon (légumes ou volaille)
Quand le riz est cuit ajouter
2 jaunes d'oeufs
5 cl de crème liquide entière
1 c à s de parmesan râpé
2 blancs d'oeufs battus en neige ferme
Ajuster l'assaisonnement et ajouter enfin les girolles cuites .
Etaler le riz aux girolles sur la pâte , saupoudrer le dessus de parmesan et enfourner à 180° pour 25/30 mn .
Bon appétit et bonne journée !