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16 novembre 2013

Tarte tatin au caramel au beurre salé et cannelle façon Jean-Claude Troivilles

J'ai déjà parlé de Jean-Claude Troivilles  et de  son  cake aux olives de Nyons  que j'avais eu le plaisir de déguster dans son restaurant " Les Oliviers "à Nyons, en compagnie d' Irisa . Nous avions choisi un dessert chocolat-fruits rouges mais quand j'ai vu la tarte tatin de nos voisins de table j'aurais bien pris un 2ème dessert !
En papotant avec Monsieur Troivilles je lui confie que je bave devant sa tarte tatin, qu'elle est ..... hummmmm ! et que c'est le dessert préféré de l'homme de la maison ! Au moment de quitter le restaurant..... Monsieur Troivilles m'a offert une part de cette tarte pour..... Monsieur ! Solidarité masculine !
Il a fallu que je plaide ma cause à la maison pour obtenir le droit d'en croquer un morceau !
Depuis c'est une tarte que je fais et refais tant on m'en redemande !

Je n'en  connais pas tous les secrets mais j'ai essayé de m'en approcher en me remémorant  ce petit morceau que j'avais goûté !

tatin_pomme_caramel_cannelle

Il faut :

de la pâte brisée maison
des pommes : chanteclerc ou reines des reinettes
de la cannelle

Pour le caramel au beurre salé 
100 gr de sucre
10 cl de crème entière liquide tiédie
40 gr de beurre salé

Faire fondre le sucre jusqu'à obtention d'une belle couleur.
Hors du feu ajouter la crème en mélangeant avec précaution : attention aux projections !
Ajouter ensuite le beurre .

Préparer la tarte

Préchauffer le four à 180°.
Eplucher et couper les pommes en tranches fines comme pour un gratin dauphinois (utiliser robot ou mandoline) .
Beurrer un moule spécial tatin  (c'est mieux !).
Napper le fond de caramel, déposer une couche de pommes émincées, saupoudrer de cannelle, verser un peu de caramel et recommencer les couches jusqu'en haut du plat en tassant bien.
Recouvrir d'un disque de pâte en obturant bien les bords.
Percer des petits trous sur le dessus à l'aide d'un pique en bois.
Mettre au four jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée .

tatin_pomme_cannelle_caramel_sale

Comme je le disais cette tatin est souvent au menu surtout en pleine période des pommes ! En grand ou en petit modèle !

tatin_pommes_caramel_beurre_sal_

Excellent avec une boule de glace à la vanille !

tatin_pommes_caramel_beurre_sal___2_

Essayez et vous l'adopterez !

Si le hasard amenait Mr Troivilles sur cette page peut-être nous livrera t-il ses astuces !

Un petit clin d'oeil à  Ciorane  qui m'avait titillé les papilles avec sa tatin pommes/rhubarbe  ! La voici à ma façon !

tatin_pommes_rhubarbe

Bonne journée !

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Commentaires
B
J'adore la tarte tatin aux pommes!<br /> <br /> Bravo; elle est magnifique!
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