Il a fallu le jeu de Mam'zelle Gwen qui nous fait voyager en recettes à travers le monde (pour moi c'était la Thaïlande)  pour que je me plonge dans le livre de cuisine du Chef  étoilé du restaurant  " Ze Kitchen Galerie "William  Ledeuil.
Comme  il  l 'expliquesi bien, c' est en cherchant de nouvelles saveurs qu' il a découvert les produits asiatiques et éprouvé un véritable coup de coeur pour l' Asie du Sud-Est.
J' ai eu le grand bonheur de le rencontrer, avec Irisa,  lors des Européennes du Goût en Juin 2008  à  Aurillac  où il était  invité d' honneur.
Nous avons pu assister à divers  ateliers cuisine mais surtout nous avons pris un cours de cuisine aux mille saveurs avec William Ledeuil. En voici quelques images:

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Son livre à lui seul est  un vrai régal:

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Vous pouvez consulter son site ici.  Surtout ! ne ratez pas les vidéos !

Et maitenant, la recette des financiers:

Il faut:

8o gr de poudre d' amandes
60 gr de farine de châtaigne
5    blancs d' oeufs
150 gr de beurre
110 gr de sucre
1 rhizome gingembre frais épluché
60 gr olives noires dénoyautées
2,5 dl  muscat  blanc
1 filet d' huile d' olive très fruitée

Déroulement de la recette:

Mélanger la farine de châtaigne, le sucre, la poudre d' amande, les blancs d'oeufs légèrement fouettés.
Ajouter lentement le beurre  " noisette "  tiède ( préalablement chauffé pour obtenir une belle couleur blonde ).
Rincer les olives noires 30 mn sous un filet d' eau, les égoutter et les cuire avec le muscat et le gingembre finement émincé.
Retirer les olives dès qu' il n' y a presque plus de liquide. Les incorporer à l' appareil financier.

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Mouler les financiers et les cuire 20 mn à four chaud th.6 (180°).
Démouler dès qu' il sont tièdes.

Présentation:

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William  Ledeuil  sert ces financiers avec une quenelle de sorbet  mostardelle-combawa-pamplemousse et un filet d' huile d' olive . Ne disposant pas de tous les  ingrédients, j' ai fait une crème pamplemousse-citron.

Un vrai délice !