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14 mars 2009

Le tour du monde en 232 recettes: Satay kai-saté de poulet

Je  vous emmène en Thaïlande !

Tha_lande

J' ai immédiatement été partante pour ce tour du monde en recettes quelle que soit la destination que m' imposerait le tirage au sort de Mam'zelle Gwen   initiatrice de ce jeu.

 

ptlogoTDM

Quelle idée de génie !  Quel suspense !
Moi qui n' apprenais pas très bien mes leçons d' histoire-géo ( honte à moi! ), me voici à la recherche de tout ce qui concerne  ce pays ! Mes anciens profs seraient ravis ! Il faut dire que cette façon de découvrir, en surfant,  est très ludique et n'a rien de commun avec le rabachage rébarbatif  d' autrefois ( que les enseignants me pardonnent !).
Pour en savoir un peu plus c' est  ICI.  et pour en savoir beaucoup plus c' est  ICI.

Passons maintenant au sujet qui nous passionne : la cuisine.

Toute en épices et en herbes fraîches la cuisine thaïlandaise est  joyeuse, audacieuse,  chaleureuse, raffinée

La cuisine thaîlandaise est régionale, comme en France :(copié-collé )

- Au nord, c'est une cuisine douce et parfois sucrée.
- Au nord-est, elle est épicée, on y trouve des piments forts, du poisson cru et des crevettes.
- Au centre, elle est un peu relevée, et s'enrichit de l'utilisation d'herbes, comme la citronnelle, la coriandre, ou l'ail.
- Au sud, il s'agit d'une cuisine fortement piquante, à base de soupes épicées, de fruits de mer, et de poissons.
- Enfin, la cuisine royale thaïe est une cuisine aux mille senteurs, saine, joliment préparée et présentée, avec des plats souvent en forme de fleur.

Sites intéressants concernant les ingrédients et les épices:
http://bottu.org/recettes_ndx.htm
http://www.thailande-guide.com/dossiers/cuisine-thaie-ingredients.html

Ici vous pouvez admirer les sculptures de fruits et légumes:
http://toutachezmmmmh.skynetblogs.be/post/3423660/formation-de-cuisine-thai

La recette  qui suit, intitulée  Satay Kai-Saté est parue dans le magazine  " SAVEURS  ", un hors série sorti à la veille de l' an 2000.
Originaires du Sud de la Thaïlande, ces brochettes marinées se servent froides ou chaudes, à l' apéritif, en entrée ou en plat.

Il faut: pour 24 brochettes

1, 2 kg de blanc de poulet coupé en lamelles de 3 mm
salade, coriandre hachée
24 piques en bois longs

Pour la marinade:
6 gousses d' ail pelées
9 càs de coriandre hachée
3 càs de citronnelle fraîche (sinon,jus de citron, ce que j' ai fait )
9 càc de poudre de curry jaune
3 càc de sucre
1 càc de poivre de Cayenne
1 1/2 càc de sel
1 litre de lait de coco

Pour la sauce d' accompagnement:
6 càs de cacahuètes salées, grillées et hachées
3 gousses d' ail finement hachées
3 càs de curry rouge
1/2 litre de lai de coco

Déroulement de la recette:

Ecraser au mortier tous les éléments de la marinade (éviter de mixer). Ajouter le lait de coco et verser le tout dans un plat creux. Y mettre les lamelles de poulet à mariner, 2 h. au frais.
Egoutter les lamelles de poulet et les piquer en zigzag dans le sens de la longueur sur chaque pique en bois.
Filtrer la marinade.

.Satay

Faire cuire les brochettes sous le grill du four 3 à 4 mn de chaque côté en arrosant avec la marinade.
Préparer la sauce en faisant revenir tous les ingrédients au wok (ou poêle à hauts bords) puis laisser refroidir.

Présentation:

Servir les brochettes posées sur des feuilles de salade. Parsemer de coriandre hachée (j'ai oublié!)

Satay_Kai_Sat_

La sauce devrait être plus colorée mais je n' ai pas respecté la quantité de curry rouge !!!
C'était excellent !
La cuisine Thaïe, comme la cuisine asiatique en général, mérite qu' on s'y intéresse davantage.
Ceux d' entre vous qui sont déjà allés en Thaïlande pourront nous donner leur avis.

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Commentaires
E
humm , facile et épicé ..j'adore , il ne faut pad que j'oublie cette recette, sympa ce tour du monde
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C
J’aime beaucoup le plat que tu nous proposes la ! Merci pour cette belle balade !
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V
je suis fan de la cuisine tahï.<br /> Les saveurs sont si riches.<br /> Merci
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C
merci pour cette recette qui donne envie de sortir le barbecue et le petit cours d'histoire géo etait tres agréable. les photos des sculptures sur fruits sont magnifiques
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M
J'adore cette cuisine si parfumée et si rafinée. Merci pour cette recette :-)
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