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12 octobre 2009

Saumon Rôti , Galettes de Riz aux Epices de Gérard Besson

J' ai  trouvé  cette  recette  de   Gérard  Besson   sur  un  " hors série "  du  magazine   " Cuisiner"   datant  de  1993 !  Les  années  passent  vite !  Et  j' ai  toujours   autant  de  plaisir  à  revisiter  et  redonner  vie  à  d'  anciennes  recettes .

Je  cherchais  un  accompagnement  pour  le  saumon  et  j' ai été  séduite  par  cette  Galette  de  riz  aux  épices . 

Il  faut :  pour  6  personnes :

6 pavés  de  saumon  de  120 gr. chacun
1 dl d' huile d' olive

Galettes de riz

150 gr de riz  cuit  façon  pilaf ***
2 oeufs
2 c à soupe  de  crème  fraîche
Filaments  de  safran ( 3 ou 4 )

6  ramequins  de  6 cm  de  diamètre  allant  au  four ( les miens font 10 )

Caramel

Poivre  vert,  poivre  rose,  poivre  de  sichuan : 10  baies  de  chaque
100 gr  de  sucre
1 c à soupe  d' eau
5 cl de vinaigre  d' alcool  coloré

Beurre  blanc

1 c à soupe d' échalote
5 cl  de  vinaigre  de  vin
5 cl  de  vin  blanc  sec
1/2 c à café  de  poivre  écrasé
5 cl d' eau
200 gr  de  beurre
sel

 

Déroulement  de  la  recette :

Dans  une  casserole  faire  chauffer  le  sucre,  la  cuillerée  à  soupe  d ' eau  et  les  3  poivres   jusqu'  à  ce  que  le  caramel  brunisse .  Ajouter  le  vinaigre  d' alcool  coloré,  l' eau . Laisser  cuire  3 mn .
Chemiser   les  ramequins  avec  le  caramel .

Incorporer  au  riz  pilaf  tiédi  les  oeufs,  la  crème  fraîche  et  le  safran .  Le  répartir  dans  les  ramequins .
Pocher  au  bain-marie  20 mn. dans  le  four  th.5 .

riz_aux__pices 

riz__pices

  riz__pices__2_

 

Réaliser  le  beurre  blanc. 
Dans  une  casserole  faire  revenir  l' échalote  hachée.
Mouiller  de  vinaigre  et  de  vin  blanc . Faire  réduire .  Ajouter  l' eau .
A  feu  doux  incorporer  le  beurre  coupé  en  petits  morceaux  en  fouettant  énergiquement .
Saler . Réserver  au  chaud .

saumon_beurre_blanc

Mettre  chaque  pavé  de  saumon  dans  l' huile  d' olive  chaude,  peau  côté  fond  de  la  poêle .
Laisser  cuire  à  feu  moyen  jusqu' à  ce  que  la  peau  soit  croustillante  sans  retourner  ni  couvrir .
Saler,  poivrer  légèrement .

Présentation :

Disposer  sur  chaque  assiette  un  pavé  de  saumon,  une  galette  de  riz . Napper  de  beurre  blanc .

saumon_riz__pices

Je  suis  ravie  du  résultat  tant  visuel  que  gustatif  !  riz  moelleux et  parfumé,  sauce  onctueuse  !
J' ai  eu  beaucoup  de  mal  à  freiner  ma  gourmandise :  la  cuisine  diététique  c'  est  bien,  mais  de  temps  en  temps  la  cuisine  au  beurre ( comme  celle  de  ma  mère )  c' est  tellement  bon !!!  J' ai  bien  dit  " de  temps  en  temps ! "
Pour  les   autres  jours,  Caroline   (  du  blog  Calorinet ) nous  proposait  de  bonnes  recettes  équilibrées , mais  voilà  qu' elle s' envole  vers  d' autres  horizons ! 

*** j' ai  utilisé  du  riz  rond . 
        Pour la cuisson  pilaf :  faire  revenir  1  volume  de  riz  dans  un  peu  d' huile  jusqu' à  ce  que  les  grains  soient  translucides . Ajouter  3  volumes  d' eau  bouillante  salée . Couvrir hermétiquement  et  laisser  cuire  à  feu  très  doux  jusqu' à  complète  absorption  du  liquide .

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Commentaires
A
Belle présentation merci
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M
Tes galettes de riz m'intéressent. Puis-tu me donner une idée pour remplacer le vinaigre coloré, stp? Je crois que chez-nous il n'y a pas.
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M
oh dis donc c'est drôlement joli cette timbale de riz au caramel...je vais noter...merci Ewa !
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C
Cette timbale de riz m'épate, on dirait vraiment un riz au lait caramélisé. Voilà donc une assiette des plus originales.
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I
Impeccablement décrit , impeccablement photographié ! Humm ça doit être bien bon .
Répondre
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