Saumon Rôti , Galettes de Riz aux Epices de Gérard Besson
J' ai trouvé cette recette de Gérard Besson sur un " hors série " du magazine " Cuisiner" datant de 1993 ! Les années passent vite ! Et j' ai toujours autant de plaisir à revisiter et redonner vie à d' anciennes recettes .
Je cherchais un accompagnement pour le saumon et j' ai été séduite par cette Galette de riz aux épices .
Il faut : pour 6 personnes :
6 pavés de saumon de 120 gr. chacun
1 dl d' huile d' olive
Galettes de riz
150 gr de riz cuit façon pilaf ***
2 oeufs
2 c à soupe de crème fraîche
Filaments de safran ( 3 ou 4 )
6 ramequins de 6 cm de diamètre allant au four ( les miens font 10 )
Caramel
Poivre vert, poivre rose, poivre de sichuan : 10 baies de chaque
100 gr de sucre
1 c à soupe d' eau
5 cl de vinaigre d' alcool coloré
Beurre blanc
1 c à soupe d' échalote
5 cl de vinaigre de vin
5 cl de vin blanc sec
1/2 c à café de poivre écrasé
5 cl d' eau
200 gr de beurre
sel
Déroulement de la recette :
Dans une casserole faire chauffer le sucre, la cuillerée à soupe d ' eau et les 3 poivres jusqu' à ce que le caramel brunisse . Ajouter le vinaigre d' alcool coloré, l' eau . Laisser cuire 3 mn .
Chemiser les ramequins avec le caramel .
Incorporer au riz pilaf tiédi les oeufs, la crème fraîche et le safran . Le répartir dans les ramequins .
Pocher au bain-marie 20 mn. dans le four th.5 .
Réaliser le beurre blanc.
Dans une casserole faire revenir l' échalote hachée.
Mouiller de vinaigre et de vin blanc . Faire réduire . Ajouter l' eau .
A feu doux incorporer le beurre coupé en petits morceaux en fouettant énergiquement .
Saler . Réserver au chaud .
Mettre chaque pavé de saumon dans l' huile d' olive chaude, peau côté fond de la poêle .
Laisser cuire à feu moyen jusqu' à ce que la peau soit croustillante sans retourner ni couvrir .
Saler, poivrer légèrement .
Présentation :
Disposer sur chaque assiette un pavé de saumon, une galette de riz . Napper de beurre blanc .
Je suis ravie du résultat tant visuel que gustatif ! riz moelleux et parfumé, sauce onctueuse !
J' ai eu beaucoup de mal à freiner ma gourmandise : la cuisine diététique c' est bien, mais de temps en temps la cuisine au beurre ( comme celle de ma mère ) c' est tellement bon !!! J' ai bien dit " de temps en temps ! "
Pour les autres jours, Caroline ( du blog Calorinet ) nous proposait de bonnes recettes équilibrées , mais voilà qu' elle s' envole vers d' autres horizons !
*** j' ai utilisé du riz rond .
Pour la cuisson pilaf : faire revenir 1 volume de riz dans un peu d' huile jusqu' à ce que les grains soient translucides . Ajouter 3 volumes d' eau bouillante salée . Couvrir hermétiquement et laisser cuire à feu très doux jusqu' à complète absorption du liquide .