Crémeux de Chou-Fleur et Brocoli au Galanga et Oeufs de Saumon de William Ledeuil
Oui ! je l' avoue sans honte j' ai un faible pour William Ledeuil ! Il suffit que je mette le nez dans son livre " Les Couleurs du Goût " pour être transportée dans son monde de couleurs, de saveurs, de parfums .
Je m' amuse de temps en temps à reproduire ses recettes. ( voir les financiers châtaigne-olives )
Le plus compliqué est de trouver les ingrédients asiatiques frais dans nos campagnes ! ( après le gingembre peut- être trouverons nous le galanga ou le curcuma ? ) Je pallie à ce problème en utilisant des produits séchés ou mieux, quand c'est possible, en les faisant pousser (citronnelle, basilic thaï, coriandre...) !
J' apprends à manier toutes ces épices, ces rhizomes, ces herbes que je ne connaissais pas avant. (merci Retraite !)
Aujourd' hui j' ai tenté les crémeux de chou-fleur et brocoli au galanga .
Minouchkah du blog " Passion Culinaire " nous en parle ici
Il faut : pour 4 personnes
Pour le crémeux de chou-fleur
1/2 chou-fleur de petite taille
1 oignon blanc épluché
2 rhizomes de galanga épluchés ( mis 1 morceau séché )
27 cl de lait de coco
27 cl de bouillon de volaille
huile d' olive
sel, poivre
Couper le chou-fleur en petites sommités (petits bouquets). Le cuire à l' eau bouillante salée 30 secondes, puis le refroidir.
Emincer l' oignon, le galanga . Les faire suer dans une casserole à feu doux avec un filet d' huile d' olive, ajouter le chou-fleur.
Laisser cuire 2 mn puis verser le lait de coco, le bouillon de volaille, assaisonner et cuire à couvert environ 15 mn.
Lorsque le chou-fleur est tendre, blender cette préparation et filtrer.
Pour le crémeux de brocoli
1 pied de brocoli
1 oignon blanc épluché
2 rhizomes de galanga épluchés (1 morceau séché)
1 bâton de citronnelle coupé en 2
17 cl de lait entier
37 cl de bouillon de volaille
4 cl d'huile d' olive
sel, poivre
Couper le brocoli en petites sommités et le cuire à l'eau bouillante 30 secondes, puis le refroidir.
Emincer l' oignon, le galanga et la citronnelle. Les faire suer dans une casserole à feu doux avec un filet d' huile d' olive, ajouter le brocoli.
Verser le lait, le bouillon de volaille, assaisonner et cuire rapidement (10 mn environ).
Lorsque les brocolis sont tendres, blender cette préparation, ajouter l' huile d' olive et filtrer.
Présentation :
Verser un crémeux de chou-fleur et un crémeux de brocoli par personne dans des petits pots .
Déposer une fleur d' ail ciselée (pour moi, la tige) et 1 c à c d' oeufs de saumon.
Ces crémeux portent bien leurs noms !!!
Pour qu' ils soient bien lisses, je les ai d' abord mixés avec un copeau de galanga ( ne connaissant pas la force de ce rhizome séché, j' y suis allée prudemment !), et ensuite passés au blender .
Quand on lit la recette, elle nous paraît compliquée, mais en respectant précisément les quantités données, le résultat est là ! et même s' il n'est pas aussi parfait qu' avec des ingrédients frais et une main de Maître, on retrouve bien la délicatesse des saveurs asiatiques chères à William Ledeuil .