Filet mignon de porc, sauce maroilles
Voici une recette pour Tiusha ( Saveur Passion ) qui organise le jeu suivant :
J' ai choisi de mettre à l' honneur le Nord , la région de l' Avesnois, avec le maroilles du nom de son lieu de fabrication. Faites une petite visite ici et ici.
Il faut :
1 filet mignon de porc
5 à 6 tranches très fines de lard fumé
1 c à s d' huile d' olive
2 échalotes
Thym, laurier
40 gr de maroilles
Accompagnement :
4 pommes reine des reinettes évidées et cuites au four.
8 topinambours cuits à la vapeur.
quelques noix pour le décor.
Déroulement de la recette :
Dans une poêle, faire dorer dans un peu d' huile le filet mignon. Le laisser refroidir.
L' envelopper dans les tranches de lard fumé. Maintenir avec une ficelle de cuisine.
Dorer de nouveau sur toutes les faces.
Déposer dans un plat allant au four les échalotes ciselées, le thym, le laurier, et enfin le filet mignon.
Déglacer la poêle avec un peu d' eau et verser ce jus dans le plat.
Couvrir avec un papier aluminium ou sulfurisé .
Enfourner dans le four froid, régler la t° sur 180° , laisser cuire 30mn environ .
Réserver au chaud le filet .
Récupérer le jus du plat dans une casserole. Ajouter le maroilles et laisser fondre à feu doux . Faire réduire pour obtenir une consistance onctueuse.
Présentation :
Déposer sur chaque assiette des tranches de filet, une pomme cuite, les topinambours coupés en tranches.
Napper de sauce au maroilles. Décorer de quelques cerneaux de noix.
Une recette très goûteuse, mettant en valeur la gastronomie de l' Avesnois.