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1 avril 2010

Velouté de Patate douce au Gingembre, Mousseux de chocolat poivré

Après  le  reblochon,  un  autre  défi  nous  attendait   à  Tavel  sur  le  site  du  Domaine  de  la  Mordorée .
Il  s ' agissait  de  créer  une  recette  en  accord  avec  le  rosé  de  Tavel  de  ce   domaine .
La  tâche  était  ardue  pour  l ' ignorante  que  je  suis ! 
Bien  sûr  je  me  suis  un  peu  documentée  sur  les  accords  mets/vins  et  je  me  suis  retrouvée  plusieurs jours  en  cuisine   dans  un  méli-mélo  de  salé,  sucré,  pimenté,  tomaté  etc...  Pauvre  de  moi !
Puis  comme  pour  le  vin  ,  j ' ai  laissé  décanter  et  un  matin : eurêka !  je  tenais  ma  recette !

       Et  ce  sera   un  dessert :  Velouté de Patate douce au Gingembre, Mousseux  de  Chocolat  poivré .

Ce  sont  les  saveurs  asiatiques  qui  l ' ont  emporté !

J 'ai  fait  et  refait  cette  recette  et  elle   me  ravit  ! 
Vous  la  retrouverez,   parmi  d 'autres , sur  le  site  du  Domaine  de  la  Mordorée  à  cette  page  .
Et  si   vous  aimez  surprendre  vos  convives  par  la  singularité  d' une  recette  alors  n ' hésitez  pas  :  celle-ci  est  pour  vous !  Essayez  la !
Vous  l ' aimez ?  Vous  pouvez  la  soutenir  en  votant   ici   du  1er  au  10  Avril !  un  petit  cadeau  est  réservé  à  chaque  votant  qui  laissera  bien  ses  coordonnées .   

Il  faut :  pour  4  personnes

Pour  le  velouté

300 gr.  de  patate  douce  épluchées, coupées  en  petits  dés
50 gr.  de  gingembre  frais  épluché, coupé  en  petits  dés
200 ml.  de  lait  entier
100 ml.  de  crème  liquide
100 gr.  de  sucre
2  jaunes  d ' oeufs

Pour  le  mousseux

80 gr. de  chocolat  noir ( 60/70 %)
40 gr.  de  beurre
2  oeufs
1  pincée  de  sel
3  pincées  de  poivre  de  Sichuan

1  moule  à  madeleines  en  silicone

Décor

physallis
gingembre  confit  (maison)
framboise
noix de coco râpée

Déroulement  de  la  recette :

Le  velouté

patate_douce_gingembre

Mettre  les  dés  de  patate  douce  dans  une  casserole,  couvrir  d' eau  et   laisser  mijoter  jusqu ' à  ce  qu'ils  soient  cuits. Egoutter  si  besoin .
Mixer  le  gingembre  frais  dans  un  robot  et  ajouter  les dés  de  patate  cuite . Mixer .
Ajouter  le  lait  entier . Mixer .



pur_e_patate_douce_1

Passer  cette  purée  au  tamis  fin ( chinois ) en  pressant  bien ( c' est  un  peu  dur !  il faut de l ' huile  de  coude ! )  et  la  mettre  dans  une   casserole .

pur_e__tamis_e

On  obtient  ceci :

pur_e_fine

et  voici  le  résidu :

residu

Ajouter  le  sucre , la  crème  liquide, les  jaunes  d ' oeufs et  bien  mélanger  le  tout  au  fouet .

pur_e_sucre_cr_me_oeufs

Faire  épaissir  à  feu  très  doux  comme  une  crème  anglaise .

velout_

Réserver  au  froid .

Le  mousseux

Faire  fondre  à  feu  doux  le  beurre  et  le  chocolat  en  morceaux . Laisser  tiédir .
Ajouter  les  jaunes  d' oeufs 1  par  1 ,  bien  mélanger .
Ajouter  le  poivre  moulu  obtenu  (après  mouture  dans  ce  joli  petit  moulin  de  Turquie) .  Mélanger .

poivre_sichuan

poivre_moulu

poivre_tamis_

Battre  les  blancs  d' oeufs  en  neige  avec  1  pincée  de  sel  et  les  incorporer   au  chocolat .

026

Verser  la  préparation  dans  le  moule  à  madeleines

mousseux_choco

Mettre  au  congélateur  pour  faciliter  le  démoulage .

Présentation :

Verser  du  velouté  de  patate  douce  au  gingembre  dans  une  coupelle .
Démouler   une  madeleine  de  mousseux  de  chocolat  poivré  gelé  et  le  déposer  délicatement  sur  le  dessus  du  velouté .
Décorer  comme  il  vous  plaît !

velout__de_patate_douce___mousseux_au_chocolat_poivr_


Attendre  que  le  mousseux  reprenne  sa  consistance ...mousseuse  avant  de  servir,  accompagné  d ' un  rosé  de  Tavel  du  Domaine  de  la  Mordorée .

Régalez  vous  et  bonne  journée !

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O
Merveilleuse recette et tout aussi belles photos avec explications très claires, le tout méritait bien le 1er prix du Concours Mastrad!! Bravo !!
Répondre
C
Félicitations ! C'est une recette très originale ! Je n'avais pas pensé à cuisiner la patate douce en sucré ! C'est mérité !
Répondre
A
que d'utiliser tes moules à madeleines pour le mousseux de chocolat!<br /> et bravo la gagnante!<br /> Alannie
Répondre
S
BRAVO !<br /> C'est toi qui a gagné mon concours !<br /> Merci de me communiquer ton adresse postale, je la transmettrai à Mastrad qui t'enverra ton colis !<br /> Merci encore pour ta participation !
Répondre
M
Quel magnifique dessert, original et génial! Félicitations Ewa. Tu as toute mon admiration.
Répondre
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