Velouté de Patate douce au Gingembre, Mousseux de chocolat poivré
Après le reblochon, un autre défi nous attendait à Tavel sur le site du Domaine de la Mordorée .
Il s ' agissait de créer une recette en accord avec le rosé de Tavel de ce domaine .
La tâche était ardue pour l ' ignorante que je suis !
Bien sûr je me suis un peu documentée sur les accords mets/vins et je me suis retrouvée plusieurs jours en cuisine dans un méli-mélo de salé, sucré, pimenté, tomaté etc... Pauvre de moi !
Puis comme pour le vin , j ' ai laissé décanter et un matin : eurêka ! je tenais ma recette !
Et ce sera un dessert : Velouté de Patate douce au Gingembre, Mousseux de Chocolat poivré .
Ce sont les saveurs asiatiques qui l ' ont emporté !
J 'ai fait et refait cette recette et elle me ravit !
Vous la retrouverez, parmi d 'autres , sur le site du Domaine de la Mordorée à cette page là .
Et si vous aimez surprendre vos convives par la singularité d' une recette alors n ' hésitez pas : celle-ci est pour vous ! Essayez la !
Vous l ' aimez ? Vous pouvez la soutenir en votant ici du 1er au 10 Avril ! un petit cadeau est réservé à chaque votant qui laissera bien ses coordonnées .
Il faut : pour 4 personnes
Pour le velouté
300 gr. de patate douce épluchées, coupées en petits dés
50 gr. de gingembre frais épluché, coupé en petits dés
200 ml. de lait entier
100 ml. de crème liquide
100 gr. de sucre
2 jaunes d ' oeufs
Pour le mousseux
80 gr. de chocolat noir ( 60/70 %)
40 gr. de beurre
2 oeufs
1 pincée de sel
3 pincées de poivre de Sichuan
1 moule à madeleines en silicone
Décor
physallis
gingembre confit (maison)
framboise
noix de coco râpée
Déroulement de la recette :
Le velouté
Mettre les dés de patate douce dans une casserole, couvrir d' eau et laisser mijoter jusqu ' à ce qu'ils soient cuits. Egoutter si besoin .
Mixer le gingembre frais dans un robot et ajouter les dés de patate cuite . Mixer .
Ajouter le lait entier . Mixer .
Passer cette purée au tamis fin ( chinois ) en pressant bien ( c' est un peu dur ! il faut de l ' huile de coude ! ) et la mettre dans une casserole .
On obtient ceci :
et voici le résidu :
Ajouter le sucre , la crème liquide, les jaunes d ' oeufs et bien mélanger le tout au fouet .
Faire épaissir à feu très doux comme une crème anglaise .
Réserver au froid .
Le mousseux
Faire fondre à feu doux le beurre et le chocolat en morceaux . Laisser tiédir .
Ajouter les jaunes d' oeufs 1 par 1 , bien mélanger .
Ajouter le poivre moulu obtenu (après mouture dans ce joli petit moulin de Turquie) . Mélanger .
Battre les blancs d' oeufs en neige avec 1 pincée de sel et les incorporer au chocolat .
Verser la préparation dans le moule à madeleines
Mettre au congélateur pour faciliter le démoulage .
Présentation :
Verser du velouté de patate douce au gingembre dans une coupelle .
Démouler une madeleine de mousseux de chocolat poivré gelé et le déposer délicatement sur le dessus du velouté .
Décorer comme il vous plaît !
Attendre que le mousseux reprenne sa consistance ...mousseuse avant de servir, accompagné d ' un rosé de Tavel du Domaine de la Mordorée .
Régalez vous et bonne journée !