Charlottes de Patates douces aux Crevettes
Encore de la patate douce ! Je crois que je vais en faire mon légume préféré tant il se décline aussi bien en salé qu' en sucré !
Et quand on en connaît la valeur nutritive on ne peut que la consommer sans modération !
Irisa m ' a informée du petit concours organisé par : La Marmite à M ' Alice , sur la patate douce . Me voilà partante !
J ' ai déjà réalisé plusieurs recettes, avec la patate douce, vous pouvez les retrouver en cliquant le nom dans les tags .
Pour aujourd ' hui
Il faut : pour 4 charlottes moulées dans des cercles de 4 cm 1/2 de haut et 7 cm de diamètre
400 gr. de patates douces épluchées, coupées en rondelles
300 gr. de crevettes décortiquées grossièrement hachées
4 c à s de coriandre fraîche ciselée
2 c à s de cive chinoise ciselée ( fraîchement repoussée dans son pot!) ou ciboulette
8 c à s de crème fraîche épaisse très froide
sel-poivre-gingembre en poudre
Préparation :
Cuire les rondelles de patates à la vapeur . Les déposer sur une épaisseur de papier absorbant , en mettre une autre épaisseur par dessus et poser un poids ( planche par exemple ) pour bien en extraire l ' eau .
Poser les cercles sur un morceau de papier cuisson et les chemiser également de ce papier .
Mélanger les crevettes, la coriandre, la ciboulette , 2 à 3 pincées de gingembre ( je n' ai pas salé , les crevettes le sont suffisamment ).
Tapisser les cercles de rondelles de patates en les faisant se chevaucher . E n déposer une dans le fond, mettre un peu de mélange crevettes/herbes puis continuer en alternant les couches et en finissant par une rondelle de patate .
Poser un morceau de papier cuisson par dessus et un poids pour bien tasser . Réserver au froid
Présentation :
Démouler chaque charlotte sur une assiette .
Saler et poivrer la crème fraîche, ajouter 1 ou 2 pincées de gingembre .
Déposer 2 quenelles de crème ( formées à l ' aide de 2 cuillères à soupe ) .
Décorer comme il vous plaît !
A déguster bien frais quand le temps est bien chaud ! Ce n' est pas le cas aujourd ' hui : nous avons rallumé la cheminée !
Bonne journée !
Je vais proposer cette recette à Alice ainsi que celle-ci qui pour moi est sublime ( n ' ayons pas peur des mots ! ) ! je l ' avais présentée pour le concours de Tavel , accord met/vin , et elle avait été retenue parmi les 10 premières . Il ne fallait que 5 finalistes et là j ' ai échoué ! L ' aventure m ' avait bien plue et nous étions allées avec Irisa voir la finale à Tavel : que de talents ! Allez vite les découvrir !