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10 mai 2010

Charlottes de Patates douces aux Crevettes

Encore  de  la  patate  douce !  Je  crois  que  je  vais  en  faire  mon  légume  préféré  tant  il  se  décline  aussi  bien  en  salé  qu' en  sucré !
Et  quand  on  en  connaît  la  valeur  nutritive  on  ne  peut  que  la  consommer sans  modération !

Irisa    m ' a   informée  du  petit  concours  organisé  par   :   La  Marmite  à  M ' Alice  ,  sur  la  patate  douce .  Me  voilà  partante !

J ' ai  déjà  réalisé  plusieurs  recettes,  avec  la  patate douce,  vous  pouvez  les  retrouver  en  cliquant  le  nom dans  les  tags .

Pour  aujourd ' hui 

Il  faut :  pour 4 charlottes  moulées  dans  des  cercles  de  4 cm 1/2  de haut  et 7 cm  de  diamètre

400 gr.  de  patates  douces  épluchées, coupées en rondelles   
300 gr.  de  crevettes  décortiquées  grossièrement  hachées
4 c à s  de  coriandre  fraîche  ciselée
2 c à s   de  cive  chinoise   ciselée ( fraîchement  repoussée  dans  son  pot!)   ou ciboulette 
8 c à s  de  crème  fraîche  épaisse  très  froide
sel-poivre-gingembre en poudre

Préparation :

Cuire  les  rondelles  de  patates   à  la  vapeur . Les  déposer  sur  une  épaisseur  de  papier  absorbant , en  mettre  une  autre  épaisseur  par  dessus  et  poser  un  poids   ( planche  par  exemple ) pour  bien  en  extraire  l ' eau .
Poser  les  cercles  sur  un  morceau  de  papier  cuisson  et  les  chemiser  également  de  ce  papier .
Mélanger  les  crevettes,  la  coriandre,  la  ciboulette ,  2  à  3  pincées  de  gingembre  ( je n' ai pas salé , les  crevettes  le  sont  suffisamment ).

 

2010_05_08

Tapisser  les  cercles  de  rondelles  de  patates  en  les  faisant  se  chevaucher . E n  déposer  une  dans  le  fond,  mettre  un  peu  de  mélange  crevettes/herbes  puis  continuer  en  alternant  les  couches  et  en  finissant  par  une  rondelle  de  patate .
Poser  un  morceau  de  papier  cuisson  par  dessus  et  un  poids  pour  bien  tasser . Réserver  au  froid

 

 

2010_05_08__2_

Présentation :

Démouler  chaque  charlotte  sur  une  assiette .
Saler et  poivrer  la  crème  fraîche, ajouter  1 ou  2  pincées  de gingembre .
Déposer  2  quenelles  de  crème  (  formées  à  l ' aide  de  2 cuillères  à  soupe ) .

Décorer  comme  il  vous  plaît !

Charlotte
charlotte_patate_douce_crevettes

A  déguster  bien  frais  quand  le  temps  est  bien  chaud !  Ce  n' est  pas  le  cas  aujourd ' hui :  nous  avons  rallumé  la  cheminée !

 

 

 

Bonne  journée !

 

charlotte_patate_douce_crevettes

Je  vais  proposer  cette  recette  à  Alice  ainsi  que  celle-ci   qui  pour  moi  est  sublime ( n ' ayons  pas  peur  des  mots ! ) !  je  l ' avais  présentée  pour  le    concours    de  Tavel ,  accord  met/vin ,  et  elle  avait  été  retenue  parmi  les  10  premières . Il  ne  fallait  que  5  finalistes  et    là   j ' ai  échoué !  L ' aventure  m ' avait  bien  plue  et  nous  étions  allées  avec  Irisa  voir  la    finale    à  Tavel :  que  de  talents !   Allez  vite  les  découvrir !

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Commentaires
M
Moi, j'avoue que je cuisine peu les patates douces, mon mari n'aime pas beaucoup. Mais j'ai le souvenir d'une confiture de patates douces de Maman, plutôt des patates confites. Hummmm, j'en ai l'eau à la bouche rien que d'y penser. Bises
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T
TRès joli, j'aime beaucoup la présentation "charlotte" et mes filles aussi !
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I
Une belle idée bien présentée ! <br /> Moi aussi j'adore cuisiner la patate douce !<br /> Amitiés d'Isa-Marie
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C
Cette couleur chaude est si appétissante, ta charlotte est vraiment splendide, bonne chance !
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E
Magnifique ! Bravo !<br /> Bisous
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