Encore  de  la  patate  douce !  Je  crois  que  je  vais  en  faire  mon  légume  préféré  tant  il  se  décline  aussi  bien  en  salé  qu' en  sucré !
Et  quand  on  en  connaît  la  valeur  nutritive  on  ne  peut  que  la  consommer sans  modération !

Irisa    m ' a   informée  du  petit  concours  organisé  par   :   La  Marmite  à  M ' Alice  ,  sur  la  patate  douce .  Me  voilà  partante !

J ' ai  déjà  réalisé  plusieurs  recettes,  avec  la  patate douce,  vous  pouvez  les  retrouver  en  cliquant  le  nom dans  les  tags .

Pour  aujourd ' hui 

Il  faut :  pour 4 charlottes  moulées  dans  des  cercles  de  4 cm 1/2  de haut  et 7 cm  de  diamètre

400 gr.  de  patates  douces  épluchées, coupées en rondelles   
300 gr.  de  crevettes  décortiquées  grossièrement  hachées
4 c à s  de  coriandre  fraîche  ciselée
2 c à s   de  cive  chinoise   ciselée ( fraîchement  repoussée  dans  son  pot!)   ou ciboulette 
8 c à s  de  crème  fraîche  épaisse  très  froide
sel-poivre-gingembre en poudre

Préparation :

Cuire  les  rondelles  de  patates   à  la  vapeur . Les  déposer  sur  une  épaisseur  de  papier  absorbant , en  mettre  une  autre  épaisseur  par  dessus  et  poser  un  poids   ( planche  par  exemple ) pour  bien  en  extraire  l ' eau .
Poser  les  cercles  sur  un  morceau  de  papier  cuisson  et  les  chemiser  également  de  ce  papier .
Mélanger  les  crevettes,  la  coriandre,  la  ciboulette ,  2  à  3  pincées  de  gingembre  ( je n' ai pas salé , les  crevettes  le  sont  suffisamment ).

 

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Tapisser  les  cercles  de  rondelles  de  patates  en  les  faisant  se  chevaucher . E n  déposer  une  dans  le  fond,  mettre  un  peu  de  mélange  crevettes/herbes  puis  continuer  en  alternant  les  couches  et  en  finissant  par  une  rondelle  de  patate .
Poser  un  morceau  de  papier  cuisson  par  dessus  et  un  poids  pour  bien  tasser . Réserver  au  froid

 

 

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Présentation :

Démouler  chaque  charlotte  sur  une  assiette .
Saler et  poivrer  la  crème  fraîche, ajouter  1 ou  2  pincées  de gingembre .
Déposer  2  quenelles  de  crème  (  formées  à  l ' aide  de  2 cuillères  à  soupe ) .

Décorer  comme  il  vous  plaît !

Charlotte
charlotte_patate_douce_crevettes

A  déguster  bien  frais  quand  le  temps  est  bien  chaud !  Ce  n' est  pas  le  cas  aujourd ' hui :  nous  avons  rallumé  la  cheminée !

 

 

 

Bonne  journée !

 

charlotte_patate_douce_crevettes

Je  vais  proposer  cette  recette  à  Alice  ainsi  que  celle-ci   qui  pour  moi  est  sublime ( n ' ayons  pas  peur  des  mots ! ) !  je  l ' avais  présentée  pour  le    concours    de  Tavel ,  accord  met/vin ,  et  elle  avait  été  retenue  parmi  les  10  premières . Il  ne  fallait  que  5  finalistes  et    là   j ' ai  échoué !  L ' aventure  m ' avait  bien  plue  et  nous  étions  allées  avec  Irisa  voir  la    finale    à  Tavel :  que  de  talents !   Allez  vite  les  découvrir !