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27 décembre 2010

Tarte à la Confiture de Nèfles et aux Fruits Secs

Voilà  donc  à  quoi  me  sert  cette  confiture  de  nèfles  dont  je  vous  parlais  ici .  Comme  je  ne  la  sucre  pas  trop, elle  ressemble  plus  à  une  marmelade  et  convient  très  bien  pour  cette tarte .

Il  faut :

pour  la  pâte  brisée

250 gr de farine
1  pincée  de  sel
2 c à s  de  sucre poudre

125 gr de beurre
1 oeuf
un peu d'eau

Mélanger  les  ingrédients  et  amalgamer  avec  un  peu  d' eau  pour  obtenir  une  belle  boule  de  pâte .
Réserver  au  frais .

Pour  la  garniture

noix
amandes
noisettes
pignons
un  peu  de  beurre  fondu
un peu  de  sucre  poudre

Concasser  grossièrement  les  fruits  secs .
Les  saupoudrer  de  sucre  et  verser  dessus  le  beurre  fondu.
Bien  mélanger  pour  bien  enduire  cette  préparation .

fruits_secs

Faire  la  tarte :

Préchauffer  le  four  à 180°.
Foncer  un  moule  à  tarte  avec  la  pâte .
Couvrir  d ' un  papier  sulfurisé  et  de  haricots  secs.
Faire  cuire  à  blanc  20 mn environ  et  sortir  du  four.
Etaler  en  couche  épaisse  la  confiture  de  nèfles .
Répartir  sur  le  dessus  le  mélange  de  fruits  secs .
Remettre  au  four  10  à  15 mn  et  faire  dorer  le  dessus  de  la  tarte .

tarte

tarte_nefles_fruits_secs

Le  résultat :

tarte_nefles_fruits_secs_3

tarte_2

En  petits  formats :

tarte_nefles_fruits_secs_1

Une  succulente  tarte  qui  a  été  engloutie  en  moins  de  temps  qu ' il  ne  faut  pour  le  dire !
Surprenante, moins  sucrée  et  sans  crème,  je  la  préfère  à  la   tarte  aux  noix  que  vous  avez  vu ici .

Bonne  journée ! 

 

 

 

 

   

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Commentaires
C
C'est magnifique! Voici une belle recette de saison, miam miammm<br /> Bise
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C
Une idée originale à suivre avec, peut-être, une autre marmelade plus classique. Oui, parce que les nèfles, je n'en ai jamais vu.
Répondre
A
hum la bonne tarte j'adore
Répondre
5
Une bonne tarte aux fruits secs, pleine de magnésium et autres oligoéléments!! C'est une superbe idée!!<br /> Pour la confiture de nèfle, tu passes directement les nèfles au moulin à légumes? J'en ai eu quelques unes à l'AMAP il y a un peu plus d'un mois et j'ai d'abord ôté le "chapeau" puis pressé pour faire sortir la pulpe. C'est alors que je les ai passées au chinois. Mais je me suis peut-être embêtée pour rien... une petite douche pour les laver et hop, au moulin!! C'est comme ça que tu fais? <br /> Je n'ai plus de purée de nèfle ( je l'ai utilisée dans une tarte aux pommes), mais je ferai bien ta tarte avec une autre confiture!<br /> Joyeuses fêtes de fin d'année!<br /> 56oceane
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B
Très surprenante en effet!<br /> Mais sûrement délicieuse;)<br /> Bon lundi<br /> Brigitte
Répondre
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