Magrets de Canard et Charlottes au Fromage de Herve , Sauce au Poivre noir
Comme je le disais dans mon billet précédent , depuis qu ' Irisa a publié des recettes sur le thème du poivre , ( voir aussi les différents articles et recettes parus sur " Fureur des Vivres " ) j ' ai suivi ses pas et découvert les différents poivres et leurs utilisations .
Voici donc une première mise en application !
Une recette au fromage de Herve que j ' ai ramené lors de mon récent séjour en Belgique (situation de la ville de Herve ici ) et qu ' il est temps que j ' utilise , associé au poivre de Kampot noir .
Il faut : pour 3 personnes
2 magrets de canards
pour l ' accompagnement
3 radis noir
3 pommes de terre moyennes
120 gr de fromage Herve
Pour la sauce
150 cl de crème liquide
40 gr de fromage Herve
10 grains de poivre kampot noir écrasés au pilon
Préparation :
Eplucher et couper en fines rondelles les radis et les pommes de terre .
Les cuire à la vapeur en les gardant fermes .
Les monter en charlottes :
soit tout radis noir
soit tout pommes de terre
soit radis / pommes de terre
J' ai testé les trois !
Poser des cercles sur une plaque ( allant au four), tapissée d' une feuille de papier sulfurisée .
Remplir les cercles d ' une couche de légumes au choix , puis d ' une couche de fromage en morceaux, recommencer jusqu ' en haut du cercle .
Mettre au four .
Pendant ce temps cuire les magrets de canards côté peau . Garder les magrets rosés à l ' intérieur .
Chauffer la crème et ajouter le fromage de Herve en morceaux .
Laisser fondre à feu très doux .
Ajouter le poivre juste avant de servir .
Montage :
Chauffer les assiettes .
Découper les magrets en fines tranches . Récupérer le jus de la viande et l ' incorporer à la sauce . Réserver au chaud .
Faire glisser les cercles de légumes sur l ' assiette et ôter les cercles .
Disposer les tranches de magrets et napper de sauce .
L ' assiette :
Mariage réussi ! et j ' ai croqué avec délectation les grains de poivre !!!
Quant au fromage de Herve on dit que son goût est inimitable ! Et c ' est vrai ! Je me garderai donc bien de vous dire par quel autre fromage le remplacer !
Edit du 20 février 2011 : pour donner suite à vos commentaires :
Par quel autre fromage remplacer le fromage de Herve ? J ' ai posé la question à notre ami Google !
J ' ai trouvé ce site qui rassemble les fromages français à pâte molle et croûte lavée ( comme le Herve ) qui pourraient convenir en sachant bien sûr que chaque fromage a un caractère unique !
J 'ai aussi découvert le blog d ' Olivier " La toile gourmande ...et simple .
Et pour compléter nos connaissances sur tous les fromages allez voir ici .
Vos idées et suggestions sont les bienvenues !