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18 février 2011

Magrets de Canard et Charlottes au Fromage de Herve , Sauce au Poivre noir

Comme   je  le  disais  dans  mon  billet  précédent , depuis  qu ' Irisa  a  publié  des  recettes  sur  le  thème  du  poivre , ( voir  aussi  les  différents  articles  et  recettes  parus  sur  " Fureur  des  Vivres " )  j ' ai  suivi  ses  pas  et  découvert  les  différents  poivres  et  leurs  utilisations .
Voici  donc  une  première  mise  en  application  !

Une  recette   au  fromage  de  Herve  que  j ' ai  ramené  lors  de  mon  récent  séjour  en  Belgique  (situation  de  la  ville  de  Herve ici )   et  qu ' il  est  temps  que  j ' utilise ,  associé  au  poivre  de   Kampot  noir .

herve__kampot

Il  faut : pour  3  personnes

2  magrets  de  canards

pour  l ' accompagnement

3  radis  noir
3  pommes  de  terre  moyennes
120 gr  de  fromage  Herve

Pour  la  sauce
150  cl  de  crème  liquide
40 gr  de  fromage  Herve
10  grains  de  poivre  kampot  noir  écrasés  au  pilon

Préparation :

Eplucher  et  couper  en  fines  rondelles  les  radis  et  les  pommes  de  terre .
Les  cuire  à  la  vapeur  en  les  gardant  fermes .
Les  monter  en  charlottes :
 
soit  tout  radis  noir
soit  tout  pommes  de  terre
soit  radis / pommes  de  terre

J' ai  testé  les  trois !

Poser  des  cercles  sur  une  plaque ( allant  au  four),  tapissée  d' une  feuille  de  papier  sulfurisée .
Remplir  les  cercles  d '  une  couche  de  légumes  au  choix , puis  d ' une  couche  de  fromage  en  morceaux,  recommencer  jusqu ' en  haut  du  cercle .
Mettre  au  four .

charlottes_radis_noirs_pomme_de_terre_2011_02_16

Pendant  ce  temps  cuire  les  magrets  de  canards  côté   peau . Garder  les  magrets  rosés  à  l ' intérieur .

magrets_2011_02_162

Chauffer   la  crème  et  ajouter  le  fromage  de  Herve  en  morceaux .
Laisser  fondre  à  feu  très  doux .
Ajouter  le  poivre  juste  avant  de  servir .

sauce_herve_poivre_kampot_2011_02_161

Montage :

Chauffer  les  assiettes .
Découper  les  magrets  en  fines  tranches . Récupérer  le  jus  de  la  viande  et  l ' incorporer  à  la  sauce . Réserver  au  chaud .
Faire  glisser  les  cercles  de  légumes  sur  l ' assiette  et  ôter  les  cercles .
Disposer  les  tranches  de  magrets  et  napper  de  sauce .

L ' assiette :

magrets_charlottes_herve_poivre

Mariage  réussi !  et  j ' ai  croqué  avec  délectation  les  grains  de  poivre !!!
Quant  au  fromage  de  Herve  on  dit  que  son  goût  est  inimitable !  Et  c ' est  vrai !  Je  me  garderai  donc  bien  de  vous  dire  par  quel  autre  fromage  le  remplacer !

Edit  du  20  février  2011 :  pour  donner  suite  à  vos  commentaires :

Par  quel  autre  fromage  remplacer  le  fromage  de  Herve ?  J '  ai  posé  la  question  à  notre  ami  Google !

J ' ai  trouvé  ce  site   qui   rassemble  les  fromages  français  à   pâte  molle  et  croûte  lavée ( comme  le  Herve )  qui  pourraient  convenir  en  sachant  bien  sûr  que  chaque  fromage  a  un  caractère  unique !

J  'ai  aussi  découvert  le  blog  d ' Olivier  " La  toile  gourmande ...et  simple .

Et  pour  compléter  nos  connaissances  sur  tous  les  fromages  allez  voir  ici .

Vos  idées  et  suggestions  sont  les  bienvenues ! 

   

   


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Commentaires
T
cette charlotte est très gourmande, je me doutais que tu avais du rapporter du herve de ton périple dans le nord ! Le croque d'Irisa est gourmand aussi...
Répondre
C
Tu as bien raison, les fromages de caractère sont uniques et irremplaçables. Un bel hommage haut en saveur que cette belle recette ! Par contre, tu ne dis pas, quel gratin est le meilleur ? Radis noir ou pomme de terre ?
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C
un fromage puissant que j'aime beaucoup chaud...
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I
Je te laisse le magret et je prends le reste ! ça m'a l'air bien délicieux !
Répondre
5
Moi qui ai encore eu des radis noirs dans mon panier, je me suis dit en te lisant que j'avais là une bonne idée pour les utiliser... mais si je ne sais pas avec quel fromage... Tu n'as pas une petite idée ? parce que si j'attends un voyage dans le Nord pour me procurer du fromage de Hervé... je crains fort que mes radis ne soient plus mangeables !!!<br /> 56oceane
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