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Les Horizons d'Ewa
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Commentaires
2 mars 2022

" Crazy duck ", magret de canard confit et sa sauce au café de Michel Guérard

Je m'attaque à cette recette de  Michel Guérard,  chef triplement étoilé des " Prés d' Eugénie " à  Eugénie les Bains (Landes)

Prévoir 24 h pour le salage, 45 mn de préparation et ..... 24 h de cuisson à 60° !

Même pas peur !

J'ai découpé  cette recette, dont la méthode de cuisson m'intriguait beaucoup, dans un magazine mais je ne sais plus lequel et c'est grâce à Michelle du blog " Plaisirs de la maison " qu'enfin je la réalise
Michelle est la marraine du défi  " Bataille Food # 99 " et elle a choisi pour thème le café

                                   Bataille Food #99 : annonce du nouveau thème      Bataille Food #99 : annonce du nouveau thème

crazy_duck__4_

Pour 4 personnes

2 magrets de 300 g
1 c à s de graisse d'oie (canard pour moi)
15 cl de bouillon de volaille (maison)
1 poignée de petits pois dans leur cosse (surgelés sans cosse pour moi)
1 poignée de fèves (surgelées pour moi)
8 fraises (mis quelques graines de grenade)
8 groseilles à maquereaux (remplacées par des billes de kiwi)
8 tomates cerises jaunes (et rouges pour moi)
1 poignée de mesclun (mis un peu de persil)

Pour le salage

50 g de sel
5 g de sucre
1 feuille de laurier
3 branches de thym
2 baies de genièvre concassées

Pour la sauce au café

60 g de chair de mangue mûre
1 c à s de lait de coco
1 c à s de fromage blanc %
1 c à s d'expresso
1 pincée de piment d'Espelette
1 c à c d' huile de noisette
sel-poivre du moulin

C'est parti !

Mélanger les ingrédients du salage (j'ai coupé la feuille de laurier en plusieurs morceaux)
Imprégner les magrets en frottant avec les mains et les déposer dans un plat
Couvrir d'un film alimentaire et réserver au frais 24 h

crazy_duck__2_

Le lendemain rincer les magrets, les essuyer avec un papier absorbant et les badigeonner de graisse d'oie
Préchauffer le four à 60°(th 2)
Mettre les magrets dans un bocal avec le bouillon et fermer le bocal (je n'avais pas de bocal, j'ai donc mis mes magrets dans une cocotte en pyrex que j'ai lutée avec un cordon de pâte )
Placer le bocal dans un bain-marie et cuire au four pendant 24 h
Laisser refroidir et réserver au froid

Mixer tous les ingrédients de la sauce au café jusqu'à ce qu'elle soit bien lisse
Saler et poivre et garder au frais

crazy_duck

Au moment de servir

Sortir les magrets du bocal avec la graisse
Faire fondre les magrets dans une poêle et saisir les magrets côté peau 2 à 3 mn
La peau doit être bien dorée

crazy_duck__3_

Trancher les magrets et servir accompagnés de mesclun, petits pois, tranches de tomates, fèves, quartiers de fraises et groseilles à maquereaux

crazy_duck__5_

Quelle aventure !
Cuisson parfaite du canard mais petit bémol : j'ai l'ai  trouvé un peu trop salé à mon goût , je ne l'ai peut-être pas assez rincé après le salage
La garniture a apporté beaucoup de fraîcheur
Je retiens la sauce : on retrouve distinctement le goût de chaque ingrédient ce qui m'a beaucoup étonnée

Question :
Qui est le plus crazy des 2 : le " duck " ou moi ???

La créatrice du jeu est Jenna du blog Bistro de Jenna
L’administratrice, Hélène du blog Keskonmangemaman?

La page 
Facebook de la Bataille Food.
La marraine de la Bataille Food #98 était Fabienne du blog  Fam

La liste des participants

Viviane du blog Quoi qu’on mange (https://quoiquonmange.wordpress.com)
Fabienne du blog Famoh (http://famoh.net/)
Yolande  du blog Les petits plats de Patchouka (https://www.chezpatchouka.com/)
Catalina du blog Le blog de Cata  (https://www.leblogdecata.com)
Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand  (https://croquantfondantgourmand.com)
Coco de Nice du blog Cuisine en folie  (https://cuisinenfolie.blogspot.com/)
Irisa du blog Cuisine et Couleurs (http://cuisinetcouleurs.canalblog.com)
Annyvonne du blog Les Délices de Thithoad (https://lesdelicesdethithoad.com)
Epicurien du blog Epucurien (https://www.epicurien.be)
Hélène du blog « Keskonmangemaman ? » (https://keskonmangemaman.blogspot.com)
Samar du blog « Mes inspirations » (https://www.mesinspirationsculinaires.com)
Florence du blog « Flo en cuisine » (http://floencuisine.blogspot.fr)
Vanessa du blog « La popote de petit_bohnium » (https://petitbohnium.over-blog.com/)
Guy du blog « Bienvenue chez Guy59620 »  (http://guy59620.wordpress.com)
Muriel du blog « Petites marmites et compagnie »  (http://petites-marmites.com)
Méla  du blog «  Reflexions et Gourmandises » (https://reflexionsetgourmandises.com/)
Lina du blog « Chaud patate »  (https://lechaudpatate.com)
Delphine du blog « Maman, k’est ce k’on mange ? » (https://mamankestcekonmange.blogspot.com)
Soulef du blog « Amour de cuisine » (https://www.amourdecuisine.fr)
Michelle du blog « Plaisirs de la maison » (https://www.plaisirs-de-la-maison.com/)

Bonne journée !

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Commentaires
L
c'est très original comme recette! vraiment chouette!<br /> <br /> belle soirée!
Répondre
I
je sais le temps que tu as passé pour réaliser cette étonnante recette , elle devait être délicieuse, ton assiette de présentation est jolie<br /> <br /> Mais je ne vois pas ton nom , ni le nom de ton blog cité dans la liste ? un oubli de Fabienne ? étais tu bien inscrite ?
Répondre
M
Une très belle recette et une sauce qui est une valeur sûre ! <br /> <br /> <br /> <br /> Je suis la marraine du nouveau Compile-moi un menu dont le thème est "Comme une envie de fruits exotiques" Ta participation sera la bienvenue ;)<br /> <br /> <br /> <br /> https://compilemoiunmenu.wordpress.com/2022/03/01/comme-une-envie-de-fruits-exotiques-inscription-et-depots-des-recettes/#more-10308<br /> <br /> <br /> <br /> Bonne fin de soirée, bises
Répondre
M
une très belle recette avec du café, et je suis ravie de cette version salée , merci pour ta participation.
Répondre
T
une belle recette qui mérite de la patience mais le résultat est là!<br /> <br /> bises
Répondre
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