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Les Horizons d'Ewa
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Commentaires
2 décembre 2023

Confit de canard basse température de Philippe Baratte, champignons, butternut, granola aux châtaignes

Recette pour Vanessa du blog " Popote de petit bohnium "

Vanessa est la marraine du " Foodista challenge #104 "

Le thème qu'elle a choisi est très intéressant puisqu'il s'agit de préparer des recettes de " Noël petit budget "
Par les temps qui courent nous sommes tous concernés !

image_0945713_20231105_ob_2f2a20_foodista_challenge_104

J'ai opté pour des cuisses de canard bleu,blanc,coeur volaille française à 9,50 euros le kilo soit 3,89 pour mes 2 cuisses (magasin U)
Marinées 1 nuit et confites pendant 6 h on les préparera la veille du  jour J (ou même 2 jours avant) 

confit canard (5)

Pour 2 personnes

Pour le confit

2 cuisses de canard
1 bocal de 300 g de graisse de canard
sel
poivre du moulin
laurier émietté
thym émietté
ail écrasé

Déposer les cuisses de canard dans un plat face ouverte sur le dessus
Parsemer le sel, le poivre, l'ail, le thym et le laurier
Couvrir d'un film alimentaire et laisser 1 nuit au réfrigérateur

Préchauffer le four à 90° réglage dessus et dessous

Faire fondre la graisse de canard doucement dans une cocotte allant au four
Plonger les cuisses en les serrant bien
Couvrir et enfourner pour 6 h
La graisse ne doit jamais bouillir

confit canard

au service 2 options
1 égoutter les cuisses à l'aide d'une écumoire et servir directement
2 Mettre les cuisses dans la plaque du four, face peau par dessus, et les placer quelques minutes sous le grill du four à 170° afin que la peau devienne           croustillante

Vous pouvez retrouver la recette sur le  site de Philippe Baratte 

La garniture

champignons de Paris et champignons bruns émincés
farine 
vin blanc
1 butternut
sel
poivre du moulin
persil
graisse de canard récupérée de la cuisson des cuisses

Faire " tomber" les champignons dans une poêle avec un peu de graisse de canard 
Egoutter et garde le jus
Lier ce jus avec un peu de farine et ajouter 1 c à s de vin blanc
Refaire sauter les champignons dans de la graisse de canard
Verser le jus, saler, poivrer et laisser épaissir
Réserver

confit canard (2)

Couper 4 rondelles de butternut de 1 cm d'épaisseur environ
Dans une poêle faire cuire à feu doux dans un peu de graisse de canard
Saler et poivrer
Réserver

confit canard (3)

Le granola

5 à 6 châtaignes cuites grossièrement émiettées
2 c à s de flocons d'avoine
2 c à soupe de graine de courge
sel
poivre du moulin
graisse de canard récupérée de la cuisson des cuisses

Mélanger les flocons d'avoine et les graines de courges
Ajouter 1 ou 2 c à s de graisse de canard
Saler, poivre et mélanger

Déposer dans un plat en étalant bien
Mettre au four à 180° pour 10 mn
Ajouter les châtaignes, mélanger et remettre au four pour 10mn
Réserver

confit canard (4)

Montage de l'assiette

Etaler les champignons sur l'assiette
Déposer une cuisse de canard et 2 ronds de butternut
Parsermer de granola et de quelques pluches de persil

confit canard (6)

confit canard (7)

Voilà une jolie et délicieuse recette de Noël qui ne vous ruinera pas

foodista challenge

Je rappelle que ce jeu culinaire a été lancé par  Stéphanie  du blog  Cuisine moi un mouton 
Il réunit chaque mois des blogueurs (ou non) autour d’un thème imposé par la marraine ou le parrain désigné le mois précédent

Les participants

  1. Irisa du blog Cuisine et Couleurs
  2. Nessa du blog Baking with Nessa
  3. Marion du blog La cuisine Dilettante
  4. Alicia du blog Bal des Saveurs
  5. Christelle du blog La cuisine de Poupoule
  6. Michelle du blog Plaisirs de la Maison
  7. Delphine du blog Oh, la gourmande !
  8. Viviane du blog Quoi qu'on mange ?
  9. Annyvonne du blog Les délices de Thithoad
  10. Laurence du blog Plaisir et Equilibre
  11. Jackie du blog La Cuisine de Jackie
  12. Catalina du blog Le blog de Cata
  13. La cuisine de Mam's du blog Cahier de cuisine à 4 mains
  14. Ewa du blog Les Horizons d'Ewa
  15. Nathalie du blog Une cuisine pour Voozenoo
  16. Isabelle du blog La cuisine d'ici et d'ISCA
  17. Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
  18. Hélène du blog Keskonmangemaman?
  19. Virginie du blog ça ne sent pas un peu le brûlé là?
  20. Corinette du blog Le blog de Corinette
  21. Zika du blog Cuisine Bônoise de Zika

Bonne journée !

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Commentaires
N
Une belle version qui ne ruine pas pour se régaler pendant les fêtes. <br /> <br /> J'aime beaucoup de canard et j'ai la chance d'avoir pas mal d'exploitation par chez moi où les prix sont vraiment bas par rapport aux commerces. <br /> <br /> Bises
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A
Chapeau ! Tu as réussi à faire un plat vraiment festif, même avec un petit budget !
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M
Quelle jolie proposition pour un plat principal de fête ! Bravo !
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C
j'adore le confit de canard, ton plat est trop bon<br /> <br /> bonne soirée
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I
Une très belle recette bien travaillée, et la dernière photo de l'assiette en fait un vrai beau plat de fêtes , défi relevé !
Répondre
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