Confit de canard basse température de Philippe Baratte, champignons, butternut, granola aux châtaignes
Recette pour Vanessa du blog " Popote de petit bohnium "
Vanessa est la marraine du " Foodista challenge #104 "
Le thème qu'elle a choisi est très intéressant puisqu'il s'agit de préparer des recettes de " Noël petit budget "
Par les temps qui courent nous sommes tous concernés !
J'ai opté pour des cuisses de canard bleu,blanc,coeur volaille française à 9,50 euros le kilo soit 3,89 pour mes 2 cuisses (magasin U)
Marinées 1 nuit et confites pendant 6 h on les préparera la veille du jour J (ou même 2 jours avant)
Pour 2 personnes
Pour le confit
2 cuisses de canard
1 bocal de 300 g de graisse de canard
sel
poivre du moulin
laurier émietté
thym émietté
ail écrasé
Déposer les cuisses de canard dans un plat face ouverte sur le dessus
Parsemer le sel, le poivre, l'ail, le thym et le laurier
Couvrir d'un film alimentaire et laisser 1 nuit au réfrigérateur
Préchauffer le four à 90° réglage dessus et dessous
Faire fondre la graisse de canard doucement dans une cocotte allant au four
Plonger les cuisses en les serrant bien
Couvrir et enfourner pour 6 h
La graisse ne doit jamais bouillir
au service 2 options
1 égoutter les cuisses à l'aide d'une écumoire et servir directement
2 Mettre les cuisses dans la plaque du four, face peau par dessus, et les placer quelques minutes sous le grill du four à 170° afin que la peau devienne croustillante
Vous pouvez retrouver la recette sur le site de Philippe Baratte
La garniture
champignons de Paris et champignons bruns émincés
farine
vin blanc
1 butternut
sel
poivre du moulin
persil
graisse de canard récupérée de la cuisson des cuisses
Faire " tomber" les champignons dans une poêle avec un peu de graisse de canard
Egoutter et garde le jus
Lier ce jus avec un peu de farine et ajouter 1 c à s de vin blanc
Refaire sauter les champignons dans de la graisse de canard
Verser le jus, saler, poivrer et laisser épaissir
Réserver
Couper 4 rondelles de butternut de 1 cm d'épaisseur environ
Dans une poêle faire cuire à feu doux dans un peu de graisse de canard
Saler et poivrer
Réserver
Le granola
5 à 6 châtaignes cuites grossièrement émiettées
2 c à s de flocons d'avoine
2 c à soupe de graine de courge
sel
poivre du moulin
graisse de canard récupérée de la cuisson des cuisses
Mélanger les flocons d'avoine et les graines de courges
Ajouter 1 ou 2 c à s de graisse de canard
Saler, poivre et mélanger
Déposer dans un plat en étalant bien
Mettre au four à 180° pour 10 mn
Ajouter les châtaignes, mélanger et remettre au four pour 10mn
Réserver
Montage de l'assiette
Etaler les champignons sur l'assiette
Déposer une cuisse de canard et 2 ronds de butternut
Parsermer de granola et de quelques pluches de persil
Voilà une jolie et délicieuse recette de Noël qui ne vous ruinera pas
Je rappelle que ce jeu culinaire a été lancé par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton
Il réunit chaque mois des blogueurs (ou non) autour d’un thème imposé par la marraine ou le parrain désigné le mois précédent
Les participants
- Irisa du blog Cuisine et Couleurs
- Nessa du blog Baking with Nessa
- Marion du blog La cuisine Dilettante
- Alicia du blog Bal des Saveurs
- Christelle du blog La cuisine de Poupoule
- Michelle du blog Plaisirs de la Maison
- Delphine du blog Oh, la gourmande !
- Viviane du blog Quoi qu'on mange ?
- Annyvonne du blog Les délices de Thithoad
- Laurence du blog Plaisir et Equilibre
- Jackie du blog La Cuisine de Jackie
- Catalina du blog Le blog de Cata
- La cuisine de Mam's du blog Cahier de cuisine à 4 mains
- Ewa du blog Les Horizons d'Ewa
- Nathalie du blog Une cuisine pour Voozenoo
- Isabelle du blog La cuisine d'ici et d'ISCA
- Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
- Hélène du blog Keskonmangemaman?
- Virginie du blog ça ne sent pas un peu le brûlé là?
- Corinette du blog Le blog de Corinette
- Zika du blog Cuisine Bônoise de Zika
Bonne journée !