Premiers Makis
Deux de mes petits enfants ont passé une semaine de vacances à la maison et nous en avons profité pour faire des essais culinaires !
Gabrielle est fan de sushis , makis et autres spécialités asiatiques . Alors on tente ?
Oui, mais simple pour commencer !
Nous avons donc rassemblé :
des feuilles d ' algue nori
du riz japonais
du blanc de poulet
des crevettes
Pour la marinade :
de la sauce soja
du mirin (saké doux pour assaisonnement titré à 8,5° )
du shao hsing hua tiao chiew : j ' ai bien du mal à expliquer ce dont il s' agit ! Je l ' avais acheté dans une épicerie asiatique sans en avoir bien compris l ' utilisation ! Il est composé d' eau, de riz gluant, de blé et est titré à 14° .
Voilà ! vous en savez autant que moi , j ' ai recopié ce qui était noté sur la bouteille et j ' espère bien qu ' un(e) blogueur(se) spécialiste en cuisine asiatique nous éclairera sur la chose !
Je me suis pourtant référée au livre de Chihiro Masui " Ma cuisine asiatique " mais les noms diffèrent d ' une marque à l ' autre et je ne comprends ni le chinois ni le japonais .
Toujours est-il que nous avons préparé une marinade très parfumée !
Préparation :
Faire la marinade avec 2 c à s de sauce soja, 2 c à s de mirin et 2 c à s de shao ...
Couper le blanc de poulet en petites lanières et les plonger dans ce jus + ou - 1 h .
Cuire le riz en suivant les indications notées sur le paquet .
Le montage :
Shihiro dit que c ' est difficile les premières fois : je confirme !
Nous avons posé notre feuille d ' algue nori sur le makusi ( un set de table pour nous !).
Nous avons étalé du riz dessus, posé au milieu les morceaux de poulet égouttés ... et fait de notre mieux pour rouler les makis .
Nous avons ensuite coupé les rouleaux en tronçons et hum !... le résultat était loin d' être presque parfait !
Certains sont un peu bancals et rachitiques mais cela n'enlève rien au goût ! Accompagnés de sauce soja ces makis étaient très bons !
Avec le reste de riz et les crevettes nous avons réalisé des galettes de riz à la coriandre .
Passées dans de la farine et poêlées dans un peu d ' huile d ' olive, elles ont fait l ' unanimité !
Voilà ! Finalement ce n ' est pas si mal ! Je vais m ' entraîner puisque Shihiro dit aussi que c' est facile une fois qu ' on a le coup de main !
On verra la prochaine fois !
Bonne journée !