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Les Horizons d'Ewa
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9 mars 2011

Premiers Makis

Deux  de  mes  petits  enfants  ont  passé  une  semaine  de  vacances  à  la  maison  et  nous  en  avons  profité  pour  faire  des  essais  culinaires !

Gabrielle  est  fan  de  sushis , makis  et  autres  spécialités  asiatiques .  Alors  on  tente ? 
Oui,  mais  simple  pour  commencer !

Nous  avons  donc  rassemblé :

des  feuilles  d ' algue  nori
du  riz  japonais
du  blanc  de  poulet
des  crevettes

Pour  la  marinade :
de  la  sauce  soja
du  mirin  (saké  doux pour  assaisonnement  titré  à  8,5° )
du  shao  hsing  hua  tiao  chiew : j ' ai  bien  du  mal  à  expliquer  ce  dont  il  s' agit !  Je  l ' avais  acheté  dans  une  épicerie  asiatique  sans  en  avoir  bien  compris  l ' utilisation ! Il  est  composé  d' eau, de  riz  gluant, de  blé  et  est  titré  à  14° .
Voilà ! vous  en  savez  autant  que  moi , j ' ai  recopié  ce  qui  était  noté  sur  la  bouteille  et  j ' espère  bien  qu ' un(e)    blogueur(se)  spécialiste  en  cuisine  asiatique   nous  éclairera  sur  la  chose !

Je  me  suis  pourtant  référée  au  livre  de  Chihiro  Masui  Ma  cuisine  asiatique "  mais  les  noms  diffèrent  d ' une  marque  à  l ' autre  et  je  ne  comprends  ni  le  chinois  ni  le  japonais .
Toujours  est-il  que  nous  avons  préparé  une  marinade  très  parfumée !

Préparation :

Faire  la  marinade  avec   2 c à s  de  sauce  soja,  2 c à s de  mirin  et   2 c à s  de  shao ...

soja_mirin

Couper  le  blanc  de  poulet  en  petites  lanières  et  les  plonger  dans  ce  jus  +  ou  -  1  h  .

poulet_crevettes_2011_03_063

Cuire  le  riz  en  suivant  les  indications  notées  sur  le  paquet .

riz_japonais__2011_03_06

Le  montage 
Shihiro  dit  que  c ' est  difficile  les  premières  fois :  je  confirme ! 

Nous  avons  posé  notre  feuille  d ' algue  nori  sur  le  makusi  ( un  set  de  table  pour  nous !).
Nous  avons  étalé  du  riz  dessus,  posé  au  milieu  les  morceaux  de  poulet  égouttés ...  et  fait  de  notre  mieux  pour  rouler  les  makis .

makis_2_2011_03_064 

makis_2011_03_065

Nous  avons  ensuite  coupé  les  rouleaux  en  tronçons  et   hum !...  le  résultat  était  loin  d' être  presque  parfait !

makis

Certains  sont  un  peu  bancals  et  rachitiques  mais  cela  n'enlève  rien  au  goût ! Accompagnés  de  sauce  soja  ces  makis  étaient  très  bons !

Avec  le  reste  de  riz  et  les  crevettes  nous  avons  réalisé  des  galettes  de  riz  à  la  coriandre .

galettes_riz

 Passées  dans  de  la  farine  et  poêlées  dans  un  peu  d ' huile  d ' olive,  elles  ont  fait  l ' unanimité !

galettes_de_riz 

Voilà !  Finalement  ce  n ' est  pas  si  mal !  Je  vais  m ' entraîner  puisque  Shihiro  dit  aussi  que  c' est  facile  une  fois  qu ' on  a  le  coup  de  main !
On  verra  la  prochaine  fois !

Bonne  journée !

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Commentaires
5
Tu féliciteras Gabrielle: ils sont superbes vos makis!<br /> 56oceane
Répondre
S
pas mal pour une première!!! tu verras, ça vien tout seul après
Répondre
I
Premiers makis et première leçon pour moi !<br /> Il faudra que je tente !
Répondre
V
C'est très amusant à faire les makis, les enfants aiment bien mettre la main à l pâte
Répondre
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