Sirop et Gelée de Violettes
Toujours de quoi occuper mes petits vacanciers ! Le temps était un peu frais mais très ensoleillé ! Nous voici donc partis à la cueillette des violettes :
Eva , Marine et leur maman Cathy, nos voisins, Gabrielle et Roman, mes petits enfants, Pauline, leur cousine, et moi !
Dans cette nature sauvage il n ' y a pas que des violettes !
Nous avons vu aussi ces jolies fleurs , espèce de crocus je crois
Tiens ! Roman a remarqué qu ' un sanglier était passé par là !
Et Cathy a repéré ce joli fossile !
Une fois rentrés un colossal travail nous attend !
Il faut effeuiller toutes les violettes ! Il ne doit plus y avoir de partie verte pour réussir sirop et gelée !
Pour 350 gr de violettes coupées au ras de la fleur nous avons récupéré 150 gr de pétales ! La veille nous en avions ramassé 150 gr pour en obtenir 56 gr net !
Prenez-vous bien la mesure du travail à accomplir ? Nous y sommes arrivés !
Me voici donc avec mes pétales de violettes et en m ' appuyant sur le livre de Mireille Gayet " Fleurs je vous aime ... de toutes les couleurs "
et en tâtonnant beaucoup je suis arrivée à un résultat satisfaisant que je vais essayer de vous expliquer .
Pour le sirop de violettes
J ' ai utilisé la 1ère cueillette soit :
56 gr de pétales
25 cl d 'eau
300 gr de sucre
Verser l ' eau sur les pétales de violettes .
Laisser macérer au frais 24 h .
Le lendemain , filtrer et ajouter le sucre .
Faire bouillir 5 mn et mettre en bouteille .
Et voilà un très joli sirop garanti sans colorant !
J 'ai conservé les pétales et tenté de faire de la pâte de fruit en les mixant , en ajoutant du sucre et en les cuisant . J 'ai laissé sécher mais le sucre s ' est trop cristallisé et le résultat n ' était pas top !
Du coup cette pâte a été recyclée dans la gelée !
Pour la gelée :
J' ai utilisé la 2ème cueillette .
150 gr de pétales
0,75 l d ' eau
0,5 kg de sucre bio
2 c à c d'agar-agar
plus la pâte de fruit ratée !
Faire macérer les pétales dans l'eau 24 h .
Le lendemain ajouter le sucre ( + la pâte de fruit pour moi ).
Porter à ébullition et cuire 10 mn à gros bouillons en mélangeant .
Mixer et laisser refroidir .
Quand le liquide est bien froid , ajouter l ' agar-agar et reporter à ébullition 2 mn .
Mettre en pots immédiatement .
Avoir laissé les pétales donne une gelée plus consistante .
Sublime dans un gâteau roulé !
Je suis retournée seule à la cueillette hier matin et j ' ai ramassé 80 gr de fleurs (têtes) . Après avoir enlevé la partie verte il restait 34 gr !
Cette fois j ' ai appliqué la méthode de Mireille Gayet (avec un peu moins de sucre) :
Eau froide ou eau chaude pour la macération, je n ' ai pas remarqué de grosse différence , ce qu ' il faut c ' est mettre une bonne quantité de pétales pour obtenir un jus corsé .
J ' avais photographié les violettes sous toutes les coutures et j ' ai essayé de les peindre !
Je ne pensais pas que ces modestes petites fleurs me donneraient tant de fil à retordre en cuisine comme en aquarelle !
Mais ..... je recommencerai !
Et pendant ce temps que fait l ' homme de la maison ? ... Des nichoirs !
3 ou 5 étoiles il y en a pour tous les budgets et depuis ce matin les visites battent leur plein !
Je suis restée à l ' affût mais je n ' ai pas réussi à photographier une seule mésange !
Ils sont fous pensez-vous ? Ben oui ! Juste un peu !
Bonne journée !
Edit à 18 h 30
J ' ai oublié ! Je voulais vous parler de la couleur jaune , couleur complémentaire du violet .
Et justement chez Libelul on fête le jaune ! Je lui dédie cette page relevée dans le magazine " Version Fémina ".
Courrez vite voir son challenge nuancier ! L' idée va vous séduire !