Toujours  de  quoi  occuper  mes  petits  vacanciers ! Le  temps  était  un  peu  frais  mais  très  ensoleillé ! Nous  voici  donc  partis  à  la  cueillette  des  violettes :
Eva , Marine  et  leur  maman  Cathy, nos  voisins, Gabrielle  et  Roman, mes  petits  enfants,  Pauline,  leur  cousine,  et  moi ! 

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Dans  cette  nature  sauvage  il  n ' y  a  pas  que  des  violettes !
Nous  avons  vu  aussi  ces  jolies  fleurs , espèce de  crocus  je  crois

crocus

Tiens ! Roman  a  remarqué  qu ' un  sanglier  était  passé  par  là !

passage_sanglier___Copie

Et  Cathy  a  repéré  ce  joli  fossile !

fossile___Copie 

Une  fois  rentrés  un  colossal   travail  nous  attend !

Il  faut  effeuiller  toutes  les  violettes ! Il  ne  doit  plus  y  avoir  de  partie  verte  pour  réussir  sirop  et  gelée !

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Pour  350 gr  de  violettes  coupées  au  ras  de  la fleur  nous  avons  récupéré  150 gr  de  pétales ! La  veille  nous  en  avions  ramassé  150 gr  pour  en  obtenir  56 gr net !
Prenez-vous  bien  la  mesure  du  travail  à  accomplir ?  Nous  y  sommes  arrivés !

Me  voici  donc  avec  mes  pétales  de  violettes  et  en  m ' appuyant  sur  le  livre  de   Mireille  Gayet   " Fleurs  je  vous  aime ... de  toutes  les  couleurs "

mieille_gayet

et  en  tâtonnant  beaucoup  je  suis  arrivée  à  un  résultat  satisfaisant  que  je  vais  essayer  de  vous  expliquer .

Pour  le  sirop  de  violettes

J ' ai  utilisé  la  1ère  cueillette  soit :
  
56  gr  de  pétales
25 cl  d 'eau 
300  gr  de  sucre 
Verser  l ' eau  sur  les  pétales  de  violettes . 
Laisser  macérer  au  frais  24 h .
Le  lendemain ,  filtrer  et  ajouter  le  sucre .
Faire  bouillir  5  mn  et  mettre  en  bouteille .

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Et  voilà  un  très  joli  sirop  garanti  sans  colorant !

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 J 'ai  conservé  les  pétales  et  tenté  de  faire  de  la  pâte  de  fruit  en  les  mixant , en  ajoutant  du  sucre  et  en les cuisant . J 'ai  laissé  sécher  mais  le  sucre  s ' est  trop  cristallisé  et  le  résultat  n ' était  pas  top !

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Du  coup  cette  pâte  a  été  recyclée  dans  la  gelée !

Pour  la  gelée :

J' ai  utilisé  la  2ème  cueillette .

150 gr  de  pétales 
0,75  l  d ' eau
0,5  kg  de  sucre  bio
2 c à c d'agar-agar
plus  la  pâte  de  fruit  ratée !

Faire  macérer  les  pétales  dans  l'eau  24 h .
Le  lendemain  ajouter  le  sucre  ( +  la  pâte  de  fruit  pour  moi ).
Porter  à  ébullition  et  cuire  10 mn à  gros  bouillons  en  mélangeant .
Mixer  et  laisser  refroidir .
Quand  le  liquide  est  bien  froid , ajouter  l ' agar-agar  et  reporter  à  ébullition  2 mn .

Mettre  en  pots  immédiatement .

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Avoir  laissé  les  pétales  donne  une  gelée  plus  consistante .
Sublime  dans  un   gâteau  roulé  !

Je  suis  retournée  seule  à  la  cueillette  hier  matin  et  j ' ai  ramassé  80 gr  de  fleurs (têtes) . Après  avoir  enlevé  la  partie  verte  il  restait  34 gr !
Cette  fois  j ' ai  appliqué  la  méthode  de  Mireille  Gayet  (avec  un  peu  moins  de  sucre) :


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Eau  froide  ou  eau  chaude  pour  la  macération,  je  n ' ai  pas  remarqué  de  grosse  différence ,  ce  qu ' il  faut  c ' est mettre  une  bonne  quantité  de  pétales  pour  obtenir  un  jus  corsé .  

J ' avais  photographié  les  violettes  sous  toutes  les  coutures  et  j ' ai  essayé  de  les  peindre !

violettes

Je  ne  pensais  pas  que  ces  modestes  petites  fleurs  me  donneraient  tant  de  fil  à  retordre  en  cuisine  comme en  aquarelle !
Mais .....  je  recommencerai !

Et  pendant  ce  temps  que  fait  l ' homme  de  la  maison ? ...  Des  nichoirs  !

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nichoirs

3  ou  5  étoiles  il  y  en  a  pour  tous  les  budgets  et  depuis  ce  matin  les  visites  battent  leur  plein !

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Je  suis  restée  à  l ' affût  mais  je  n ' ai  pas  réussi  à  photographier  une  seule  mésange !

Ils  sont  fous  pensez-vous ?  Ben  oui !  Juste  un  peu !

Bonne  journée !

Edit  à  18 h 30

 J ' ai  oublié !  Je  voulais  vous  parler  de  la  couleur  jaune ,  couleur  complémentaire  du  violet .
Et  justement   chez   Libelul   on  fête  le  jaune !  Je  lui  dédie  cette  page  relevée  dans  le  magazine   " Version  Fémina ".

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