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30 mars 2011

Un Produit , Deux Blogueuses : Le Poireau ! Flan de Poireaux à la Fourme d ' Ambert

Notre  petit  challenge  continue !  Nous  avons  choisi  le   poireau   pour  cette  4ème  édition  !

Pas  compliqué ?   Si   justement !   Si  on  veut  essayer  de  sortir  des  sentiers  battus ! 

Pour  moi  ce  sera   un   " Flan  de  Poireaux  à  la  Fourme  d ' Ambert"

Un   petit  clin  d ' oeil  aux  organisateurs  du  concours   où  je  me  suis  classée  2ème  dans  la  catégorie  " plats "  derrière  Mamina !
Et   Irisa    s ' est  classée  2ème  aussi  dans  la  catégorie  " entrée "  derrière  Tiuscha !  Nous  avons  donc  reçu  un  joli  tablier  " qui  tient  tout  seul "  grâce  a  une  tige  semi  rigide  en  arc  de  cercle  au  niveau  de  la  taille !  Et  aussi  un  couteau  " Le  Thiers "  de  Claude  Dozorme .

tablier__couteau

Ce  flan  est  assez  diététique ,  il  ne  contient  ni  oeufs  ni  matière  grasse  hormis  le  fromage .

Il  faut :

150 gr  de  poireaux
25 cl  de  lait  (écrémé  pour  moi )
30 gr  de  farine
70 gr  de  fourme  d ' Ambert
1  pincée  de  muscade
sel - poivre

Préparation :

Eplucher  et  couper  les  poireaux  en  tronçons .  Les  cuire  à  la  vapeur .
Délayer  la  farine  dans  le  lait  et  porter  à  ébullition  en  remuant  pour  obtenir  une  béchamel  épaisse .
Ajouter  les  poireaux  cuits  et  le  fromage  .
Stopper  le  feu  et  mixer ( au  mixeur  plongeant ) .
Ajouter  la  muscade  et  ajuster  l ' assaisonnement  à  votre  goût .

2011_03_291

Verser  cette  préparation  dans  des  ramequins  et  mettre  au  four  (180°/200° ) dans  un  bain-marie .

006

Servir  ces  flans  avec  une  poêlée  de  légumes  de  votre  choix .
Ici  carottes  et  céleri  agrémentés  de  quelques  lardons .

flan_de_poireaux

J 'ai  servi  dans  des  petits  tians  qui  peuvent  être  préparés  à  l ' avance  et  se  réchauffent  très  bien  au  four .
Réflexion  entendue  au  moment  du  repas :  " C ' est  bon  ça ! "

Il  me  tarde  de  voir  ce  que  Irisa  nous  a  préparé !  
Suivez   moi  vite  dans  sa   cuisine  !   Oh  !  chez  elle  aussi  vous  allez  adorer  le  poireau !

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Commentaires
5
Quand il y a du poireau, je ne me fais pas prier, si en plus c'est diététique, j'accoure!!!<br /> Très belle recette!<br /> 56oceane
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F
wouah moi qui est faim je pense que je vais pas tarder à aller manger la soupe ! ça a l'air super bon... merci et bravo...<br /> <br /> en effet le ballet des grues tous les ans et deux fois par an me fascine toujours autant...<br /> <br /> bonne continuation et merci
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C
un flan que j'aime beaucoup !
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T
Plutôt original ce mariage, et la fourme d'Ambert est plus que d'actualité en ce moment :)
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B
J'adore ces petits flans!<br /> je garde ta recette car nous adorons ce légume mon mari et moi;)
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