Un Produit , Deux Blogueuses : Le Poireau ! Flan de Poireaux à la Fourme d ' Ambert
Notre petit challenge continue ! Nous avons choisi le poireau pour cette 4ème édition !
Pas compliqué ? Si justement ! Si on veut essayer de sortir des sentiers battus !
Pour moi ce sera un " Flan de Poireaux à la Fourme d ' Ambert"
Un petit clin d ' oeil aux organisateurs du concours où je me suis classée 2ème dans la catégorie " plats " derrière Mamina !
Et Irisa s ' est classée 2ème aussi dans la catégorie " entrée " derrière Tiuscha ! Nous avons donc reçu un joli tablier " qui tient tout seul " grâce a une tige semi rigide en arc de cercle au niveau de la taille ! Et aussi un couteau " Le Thiers " de Claude Dozorme .
Ce flan est assez diététique , il ne contient ni oeufs ni matière grasse hormis le fromage .
Il faut :
150 gr de poireaux
25 cl de lait (écrémé pour moi )
30 gr de farine
70 gr de fourme d ' Ambert
1 pincée de muscade
sel - poivre
Préparation :
Eplucher et couper les poireaux en tronçons . Les cuire à la vapeur .
Délayer la farine dans le lait et porter à ébullition en remuant pour obtenir une béchamel épaisse .
Ajouter les poireaux cuits et le fromage .
Stopper le feu et mixer ( au mixeur plongeant ) .
Ajouter la muscade et ajuster l ' assaisonnement à votre goût .
Verser cette préparation dans des ramequins et mettre au four (180°/200° ) dans un bain-marie .
Servir ces flans avec une poêlée de légumes de votre choix .
Ici carottes et céleri agrémentés de quelques lardons .
J 'ai servi dans des petits tians qui peuvent être préparés à l ' avance et se réchauffent très bien au four .
Réflexion entendue au moment du repas : " C ' est bon ça ! "
Il me tarde de voir ce que Irisa nous a préparé !
Suivez moi vite dans sa cuisine ! Oh ! chez elle aussi vous allez adorer le poireau !